首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「念而无念,无念而念」的真实义?


   日期:2019/2/17 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第二个问题,他说请问「念而无念,无念而念」的真实义?

  答:这两句话是净宗的功夫真正成就的。净土宗,诸位都知道,念佛的功夫有三等,最上层的功夫就是「念而无念,无念而念」,理一心不乱。这是什么境界?就是《华严经》里面法身菩萨的境界,他已经超越十法界,这个要知道。事一心不乱,比这个就差很远,事一心不乱是见思烦恼断了,超越六道轮回,他的功夫等於阿罗汉。我们现在讲《华严》,讲十信菩萨,我们也跟诸位介绍得很清楚。事一心不乱是七信位的菩萨,这还得了!《华严》上不得了。理一心不乱那是初住以上的,四十一位法身大士,那是「念而无念,无念而念」。我们今天能够做到功夫成片,也就是最浅的事一心,功夫得力就能自在往生,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。所以诸位晓得,这种功夫往生并不是很高,人人做得到。

  可是对於这句话,祖师这句话,我们千万不能误会,要是误会了,恐怕这一生往生就耽误掉。这在佛法里面叫「增上慢」,我们没有到这个境界,自以为到这个境界。我在早年学佛,那是出家没有多久,大概出家两年的时候。遇到一个朋友,他的年龄比我大,大我十几岁,也是学佛,很虔诚。他告诉我,他证阿罗汉果了。我说这个很难得,我不相信。但是怎么样跟他讲,他都说「我真的证阿罗汉果了」,你说这有什么法子?到最后我就想出个方法,我说阿罗汉,好,阿罗汉有神通,阿罗汉具足六种神通。初果须陀洹,六通里头得两种,天眼、天耳,初果,那是圣人,那都不简单的。《华严经》上初信位的菩萨,这真的是圣人,他虽然还没有出六道轮回,决定不堕三恶道,他有这种功夫,超凡入圣。

  我说初果须陀洹有天眼通、有天耳通,我们坐在房间里面,外面马路上来来去去的人,你看得见看不见?他说看不见,有墙壁,看不见。我说那好了,你须陀洹都没有证得,怎么能证阿罗汉?我说我心里在想什么,你能知道吗?他说不行,不知道。二果,二果就有他心通、就有宿命通。我心里想什么,你不知道,你没有他心通。三果,四果不谈,三果阿那含有神足通,神足通像孙悟空一样,他有七十二变,你能不能变化?那也没有。我说那好了,四果是漏尽通,不谈了,前面这三个标准你都没有,你没证阿罗汉!这样他才服了,好不容易。

  把境界误会了。那是什么?我相信他念佛功夫不错,得到一点轻安,这是我们自己念佛都曾经得到过。得到就很快乐,真的是烦恼轻,智慧长,但是还没有到境界,到境界的时候,这能力就发出来。什么时候我一睁开眼睛,一看楼底下,每一层我都看得很清楚,那差不多初果,要证初果了。别人心里想什么事情,我都知道,证二果。用这个方法来勘验,他才晓得他是错会了意思,错会了。

  所以「念而无念,无念而念」是我们净土宗最高的境界,理一心不乱。理一心跟禅宗的大彻大悟明心见性的境界完全相同,无明烦恼都断了;换句话说,六根在日常生活当中,六根起作用,决定没有起心动念;如果你还有起心动念,你没证得。这我们讲经时常讲,起心动念是无明,你无明没破,你怎么能证得理一心?你还有分别,那事一心没证得,证得事一心的人没有分别。你还有执著,你六道轮回没出,你是凡夫一个,道道地地的凡夫!所以这是诸位同修一定要晓得。

  大概「念而无念,无念而念」是怎么误会的?我心里确实没有念佛,可是耳边上有念佛的声音,这个境界好多人都有!有很多人到念佛堂念佛,两天、三天就有,三天他就觉得奇怪,我没念,怎么会听到念佛的声音?而那个念佛的声音跟念佛堂声音一定是一样,这就是什么?习惯了,你念了几天,日夜都在念佛的时候,不念,没有想念,声音还在耳边。

  如果这个念佛的声音不是念佛堂的声音,是其他地方念佛的声音,那就是魔境现前,那不是佛境。我们自己功夫纯熟,一定是自己常常念的这个声音,念佛堂的声音,这是好现象。如果他念佛的音调跟我们念的不一样,你千万不要理会,你理会他会著魔,你就上当了!这种境界在念佛堂常有,同学们不可以不知道,他问得很好。千万不要把这个境界看做是一种感应,这就不对,这是我们念佛的纯熟。而且特别要记住,就是这个声音出来,无论在什么地方,声音出来,决定跟我平常念佛的是一样的,这就对了。如果说其他的,我们从来没有用这个声调念佛,出现这个声调出来,也好,不要去理它。不理它,没事;一理它就容易著魔。你看《楞严经》后面五十种阴魔,这是魔境现前,不理它,佛说是好事情。因为魔来找你麻烦,也是你功夫有成就,你没有成就,他不来找你,他看你功夫得力,他来破坏你。你不理会他,你继续会往上提升,所以是好事情,不怕他来考试。就怕你著了相,就麻烦,所以这个意思一定要懂。

  「无念而念」的境界非常高深,我们《华严经》后面会讲到。无念是什么?你已经没有执著、没有分别,不起心、不动念。那个念不是念佛的念,也不是听到念佛的声音,是对於虚空法界性相、理事自然明了,那叫念佛。所以佛的意思是明了的意思,佛是印度话,翻成中国是觉悟的意思,没有一样你不明了的,是说这个意思,千万不要搞错了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念而无念)(五明学佛网:净土法门       念而无念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师