首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(一)


   日期:2019/2/18 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了四十一段文,下面从第四十二段文接下去看。

  第四十二段文,是法然上人在《御消息》这篇文所开示的一段法语。这段法语也是在说机法两种深信的道理,也是法然上人在劝勉我们净业的行者对阿弥陀佛的本愿名号要建立深信之心。

  为什么法然上人与善导大师只要是对净业行者的劝勉,都不离开劝信劝行,鼓励我们对阿弥陀佛的本愿名号建立深信,鼓励我们认真称念阿弥陀佛的名号?很简单,因为是重点,所以再三重复的说明,再三重复的开示。

  你如果经常聆听信愿的开示,虽然我所说的道理不一定是每一节课完全一样,但是也不离开这两方面所说的道理,要帮助大家建立对阿弥陀佛本愿名号的深信,要鼓励大家认真称念阿弥陀佛的圣号。

  所以信愿效法法然上人、善导大师的开示方式,对大家勉励,希望大家将往生三法信、愿、行做好。事实上法然上人与善导大师也经常勉励,尤其是《阿弥陀经》世尊在短短全文一千八百五十八字之中,三次劝愿,劝我们发心发愿,求生西方极乐世界。所以修学净土法门,事实上没有要领,就是将往生三法信、愿、行做好,那你决定往生西方极乐世界。我们来看第四十二段文,法然上人的开示。

  「法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。」

  第四十二段文,虽然在文字说的比第四十一段文还要多,意思是相同的,只不过说的比较详尽而已。「善导和尚」,我们可以看见这四个字,就知道法然上人对善导大师是非常的尊敬。一般称对方为和尚,这是非常恭敬的称呼,「和尚」这两个字是亲教师的意思。一个有道德、有学问、有修持、有涵养,堪为做弟子的模范,这样的修行高僧,才堪称为和尚。通常称对方和尚,也有尊对方为师的用意。所以法然上人在法语的开示,只要说到善导大师,法然上人的称呼几乎都称呼善导和尚。表示法然上人,实在非常尊敬善导大师。

  虽然是不同国域的人,不同时代的人,但是法然上人对善导大师的敬仰,遵循善导大师教法,可以说法然上人就是善导大师最得意的弟子。所以你如果对善导大师的教法能够信受,你想要以善导大师为师,信愿就很诚恳跟你说,老老实实将《善导大师全集》好好读熟。如果你没有那么多时间,读整部的《善导大师全集》,至少善导大师的心血著作《观经四帖疏》,你一定要读熟,照《观经四帖疏》的法语依教奉行。

  学习善导大师的行谊,善导大师怎样修行,我们就怎样修行,那你学到一分二分,我就跟你说,你就很了不起了。善导大师的修行进入大殿,认真拜佛、认真念佛。我们道种寺的道风,就是遵依善导大师,所以我们报恩念佛堂自从建筑完成落成启用,第一天到今天,每天都是在念佛堂里面用功八小时,拜佛念佛,就是如此。

  善导大师就是这样修行,在《高僧传》里面记载,善导大师进入大殿,认真拜佛念佛。念到什么程度呢?连冷天都满身大汗。善导大师持戒很精严,不曾举目视女人。善导大师可以说不休息的用功,不曾躺在床上休息过。三十年不曾躺在床上休息,你看这样的的用功,不就是在做一个模样给我们看吗?通常我们都睡到不知道到第几点去了,叫也叫不醒来。

  睡觉容易长养无明,在世间法都强调,要打拼事业成功,一定不可以太懒惰,何况是道业呢?所以一定要学习善导大师的教法,鞭策自己多用功。我们无始劫以来的放逸心、懈怠心实在太强了,所以信愿很真诚跟诸位勉励,末法时代烦恼厚重的凡夫众生,放逸心强、懈怠心强,共修确实有必要。为什么?因为共修就借着大众威神力约束自己,使自己降伏懈怠心、降伏放逸心。

  譬如我们这三天的念佛用功,到了下午两点到四点,时间到了,你就要进入讲堂听经闻法。听经闻法完之后,自然你再继续念佛。打板了你就一定要起床,打板了就准备用餐,打集众鼓你就要进入大殿排班就位。你不可以说大家在大殿念佛,你跑去寮房睡觉,不可以,这样会被护法神处罚你。你们有的人太累偷跑去睡觉,我都知道。所以大众共修有一份约束力量,会降伏你的放逸心、懈怠心。

  在家里什么人要为你打板?没有。在家里什么人在鞭策你?没有。因为在家人在现在事情很多,多如猫毛。一下子电话来,一下子来要带孙子,一下子要做什么。我告诉你,杂缘乱动你念佛正念再加上懈怠心,再看一下杨丽花歌仔戏,你会有多大的精进心来用功念佛?

  所以诸位菩萨,年纪如果大了实在要放下,信愿是很真诚跟大家勉励。诸位老菩萨,信愿是关心你,现在不念,不然要等到何时才念?要念了!我知道你们当然要念,但是太多人不念了,太多人不念佛念什么呢?念子孙,叫做碎碎念,念子孙是碎碎念,念阿弥陀佛叫做正念。请问诸位菩萨:你要正念还是要碎碎念?要正念。而且要认真念,念南无阿弥陀佛要认真念,念子孙碎碎念,有念没念都没有关系。你一定要学百不管老菩萨,说到百不管老菩萨,我告诉你,他虽然不是说《观经》的深心,真的深信到什么程度,但是这个百不管老菩萨,真正的听话,听师父的话认真念佛,什么都不管。果然百不管老菩萨让她念佛三年,自在往生西方极乐世界了。儿子也不要管,女儿也不要管,孙子也不要管了,家事也不要管了,只管念佛。

  诸位菩萨,下面我要说的法语跟着我念一遍,好好将它牢记在心。你如果肯做我敢告诉你,对你要往生西方极乐世界,绝对有莫大的帮忙。

  什么都不管只管念佛

  什么都不管只管念佛

  我们大家共同来勉励,好不好?好。我们在阿弥陀佛的佛前,来发这种这么好的心愿,你就真的要做。为了要让大家慎重真的落实,所以向阿弥陀佛秉告一下自己的心愿好不好?好。请合掌来跟着我念:

  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,弟子信愿,信愿是我,你们要念你们的名字。弟子信愿,从今天开始,什么都不管,只管念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  请放掌,刚才这样你们跟着我在阿弥陀佛的佛前发愿了,从今天开始什么都不管,你对家人不要管太多。我告诉你,你如果准备要去地狱报到,你就尽量管没有关系。

  僧事僧管,在家人在三宝门中,尤其是常住出家人的缺点你千万不要看。每个人都有缺点,包括我信愿,你如果要看别人的缺点,你就会很痛苦。学习印光大师所开示的,将一切人当做菩萨,唯有自己是凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本