首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十)


   日期:2019/2/18 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十)

  台湾台北县万里乡,在冬天吹冬北季风,也经常下雨,所以雨珠随着劲风,哗啦啦地打在某一寺院旁边的老树上,一年过了一年,老树的枝干自自然然地往西南方向倾斜。冬北季风吹过来,树干当然就往西南方向倾斜。有一位老法师在讲座上,聚精会神地阐述着净土法门的要义:

  我们学佛的目的就是为了要成佛,而成佛的修持方法有好多种,所谓归元无二路,方便有多门。若要求其最方便、最简捷、最要妙、最圆顿的法门,就是净土念佛法门。念佛又可分为实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛四种不同,每一种功行成就,都能往生净土。其中唯有持名一法,收机最广,下手最为容易,实在是方便中的方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。既知有如此微妙法门,如何着手去做呢?非要深信、切愿、力行不可。

  这位老法师把净土法门讲的非常微妙。下课之后,在讨论会上,有一位信众忧心忡忡地提出一个问题:“如果我们按照法师的开示去念佛,如果能够一直念佛,往生当然可以把握。可是现在交通发达,汽车、机车满街跑,甚至坐飞机意外随时可能发生,这种突如其来的横祸,来不及念佛,是否能够往生?”

  这个问题问的很好,请问大家:如果现在大家在听经闻法,发生大地震,我们这栋大楼包括佛殿,全部垮下来了,当场压死我们大家,能不能往生极乐世界?认为能的请举手?好!请放下。认为不能的请举手?大家都认为能,你们怎么那么有信心?那么现在是师父在对大家开示,你并没有在念佛,突然大地震房子垮下来,我们通通压死了,能往生极乐世界吗?(能!)为什么?天天都念阿弥陀佛。对!现在房子垮下来,压死的当下没有念佛,我们早上到中午,一整天念佛,少说几千声乃至于几万声了。早上念的佛号,下午现在要死了,就不算吗?当然算啊。

  同样的问题再往前推论,昨天我们念了一整天的佛号,从早上九点第一枝香,念到晚上九点最后一枝香,念了十多个小时的佛号,如果你今天发生灾难了,今天没有念佛,能不能往生?能!那就是昨天念佛,今天死掉了,也能往生,对不对?昨天念的佛号算不算?当然算!前天念的佛号,往生算不算?当然算!大前天念的佛号,往生算不算?当然算!上个礼拜念的佛号,往生算不算?当然算!上个月念的佛号,往生算不算?当然算!去年念的佛号,往生算不算?当然算!十年前念的佛号,往生算不算?当然算!阿弥陀佛有没有发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,一辈子的念佛佛号往生不算,临终要死了念的一句佛号南无阿弥陀佛,往生才算,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛因地法藏菩萨,有没有这样发愿?没有!

  有很多人对于平生念佛,要往生极乐世界都很担心:“现在念的佛号南无阿弥陀佛,往生算吗?”一定非得临终要死了,很痛苦:“阿弥陀佛!我实在好痛苦,你一定要来接引我。”快要死了,“南无阿弥陀佛”,这样死掉了,往生才算,有这样的道理吗?没有!佛是一个非常慈悲的人,怎么一生佛号念千念万都不算,临终要死的那一念念佛才算?绝对没有这样的道理,也没有这样的佛!所以临终很重要,平生就不重要吗?如果你认为临终的念佛往生才算,那平生我们都不用念了,就等到临终要死了,才来念一声佛号就好了。有这样的佛法吗?绝对没有!

  如果平生念佛不算,“南无阿弥陀佛”,这一句不算。第二句南无阿弥陀佛,就算吗?第一句南无阿弥陀佛不能往生,第二句的南无阿弥陀佛才能往生吗?第二句的南无阿弥陀佛不算,不能往生,第三句的南无阿弥陀佛才算,才往生吗?没有这样的道理!一句不能往生,句句都不能往生!一句能往生,句句都能往生!每一句佛号都有佛百分之百救度的愿力。

  现在师父说的有一点口渴,我现在端起茶杯喝一口水。这一口水不算,不能止渴。再喝一口,这一口水也不算,不能止渴,要喝一大桶才算,才能止渴,有这样的道理吗?没有!每一口水都能止渴,因为水本身就有止渴的功能。佛号本身就有救众生往生成佛的功能,每一句都是满分的往生(掌声)。不是说你念一句不能往生,要念一千万句才能往生,不是!每一句佛号都有阿弥陀佛绝对要救你往生的愿力,所以每一句都是满分往生的佛号。每一句的称念当下,都绝对可以蒙受阿弥陀佛救度往生成就。就是这样!所以安安心心念阿弥陀佛的名号。

  继续讲这个故事。课堂上既然有人提出问题,老法师当然要回答。老法师微微一笑,慈祥地指着窗外的老树说:

  万里乡因为一年到头经常吹东北季风的缘故,树干也向西南方向倾斜,以后,不管木匠从哪个方向砍这棵树,它都会往西南方向倒下。念佛法门也是一样,你天天念南无阿弥陀佛,回向往生极乐世界,如此八识田中的念佛种子,早就种在极乐世界莲池中啦。死的时候虽然是横祸,让车子撞死的,搭飞机空中爆炸,大地震房子倒下来压死的,神识一样会惯性地往生极乐世界。所以不要临时抱佛脚,平时努力念佛最重要。

  老法师讲的太好了(掌声)。你天天在念南无阿弥陀佛,很想往生极乐世界,将来你不管在什么地方、什么样的死缘之下死去,惯性自然把你带到极乐世界。不要说阿弥陀佛现前来接引,你想要往生极乐世界的愿心,就在你神识离体的时候,自然会把你带到极乐世界,因为你极乐世界早就有品位了嘛,当然往生极乐世界啊。

  所以不是说非临终一念的正念,才能够得到阿弥陀佛现前接引。法然上人跟我们开示:阿弥陀佛现前,就是为了让临终者有正念,对他威神加持,令心不乱。不是临终者有正念,才感召阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛现前威神加持,慈悲加佑,令心不乱,才让这位临终者有正念,所以当然是正念往生,但不是自己修行的力量,是法藏菩萨的愿力,阿弥陀佛的现前,自然就有正念。佛现前了,一定非常法喜,因为我们一生认真念佛,就是为了往生极乐世界,将来临终见佛了,不管在什么样的因缘之下舍报,我们都一定会非常的开心:“我一生念佛几十年,终于要满愿,到极乐世界了。”这种开心法喜一定会产生的。

  二、释迦发遣:但寻白道直行

  “作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”这段话是说明,在东岸听到了发遣声。

  “作此念时”,是譬喻宿善开发的时候。当这位行者走在白道上,选择要往前直走,这时候就是他宿善开发的时候。这时候在东岸,忽然就听到有一个人劝勉他的声音。当宿善成熟了,初闻阿弥陀佛的本愿,这时候就是忽然听到了。

  “人劝声”,就是譬喻释迦牟尼佛的遗教。世尊已经入灭,我们不能亲自聆听世尊的教导,只能透过经典修学,所以比喻人劝声。就是没有见到世尊本人,只有看到佛经。佛经就是世尊对我们的开示,犹如劝勉之声。所以闻到世尊的遗教,叫做人劝声。

  “仁者”是世尊对我们的尊称。释迦牟尼佛实在非常的慈悲,称呼我们走在白道上的人为仁者。仁者就是一个很慈悲的人。诸位菩萨!释迦牟尼佛称呼你仁者,你要不要好好断恶修善?你要不要好好念佛拜佛?你要不要好好涵养心性?你要不要好好长养慈悲?要!你回答要,那你就是善男子、善女人,你就是一位仁者。所以我们念佛人要涵养心性,让我们的家人、周遭的亲朋好友,肯定我们的念佛修行。所以念佛人要改脾气、改个性。没念佛之前脾气不好、个性不好,现在念南无阿弥陀佛了,慢慢修改自己的脾气、个性,这样你的家庭才能美满,你的周遭亲友才能肯定你,这样才能够让阿弥陀佛脸上有光。念佛人如果脾气坏的要死,跟人家讲话,声音很大声、很凶恶,人家看到你好像看到鬼一样,那人家会不会肯定你念佛?不会。

  一个真正信仰阿弥陀佛慈悲的人,身、口、意三业,一定慢慢的转化。当然,修养是长时间的,但是念佛之前,个性不好、脾气不好,现在念佛,慢慢的修改个性、脾气,越来越柔和,越来越慈悲,自然你的身教就会影响周遭的人念佛修行。所以你念佛了,问问自己的行为,有没有天天在改进?如果有,你自然就能够度到你的家亲眷属。如果父母不愿意跟着你学佛念佛,亲朋好友也不愿意跟着你学佛念佛,那就是你身教还做的不够好,人家还不肯定你。

  所以我们念南无阿弥陀佛,内心要慢慢的反省自己。身、口、意三业,我们的所作所为、所说所行,越跟阿弥陀佛因地的法藏菩萨身、口、意三业相应,我们念佛就跟阿弥陀佛的愿心更相应。阿弥陀佛因地口业怎么修行?“柔和爱语”,讲话让人听起来非常的温暖。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在口业的修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,我们念佛人就不用修十善吗?我是阿弥陀佛慈悲救度的主要对象,我本来是凡夫,所以我信受阿弥陀佛的本愿,我本来就是会讲妄语,所以我讲妄语无所谓,这样信受阿弥陀佛的本愿对不对?不对!这是邪知邪见。就是因为有极少部份人这样,让人家会对本愿法门产生错解。所以你念南无阿弥陀佛,你就是代表阿弥陀佛。

  记住!人家看你就会看你是不是真的在信受阿弥陀佛,人家会看你的行为。你讲的话,人家不一定肯听。你很慈悲,所说所做所言所行,真的根据佛经世尊所说的真理奉行,人家就会肯定你:“这个人,以前没念佛,脾气坏的要死;现在念佛了,讲话轻声细语了,还会关心别人、帮助别人,原来他让阿弥陀佛感动到了,所以他改变他的毛病了,改变他的个性了,改变他的脾气了,很难得!”这样念南无阿弥陀佛真的有用,他就念佛了,这就是身教。

  所以我们念佛人当然要好好修身养性,我们念佛人当然要好好断恶修善,当然要好好孝顺父母,当然要好好奉事师长,当然要好好慈心不杀,当然要好好修十善业,当然要好好持斋茹素,我们念佛人当然要好好做一切对国家、社会、人民有利益的事情,这样你就是为阿弥陀佛脸上争光。人家讲:“念佛人奉公守法,教忠教孝,佛法好。”多多鼓励人家来学佛,你这样就是在弘扬佛法,你这样当下不就是阿弥陀佛的使者了嘛,你也是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛就为你鼓掌了(掌声):“好!好!好!太好了。”

  所以释迦牟尼佛称呼我们走在白道上的人叫仁者,我们听了内心非常感动,更要好好断恶修善。

  “但”,如果以《观经》的三心来讲,就是至诚心;“决定”,如果以《观经》的三心来讲,就是深心;“寻此道行”,如果以《观经》的三心来讲,就是回向发愿心。所以下定决心走白道往前迈进,不要停下来、不要回头、不要不走了、不要自力念佛了,要靠着阿弥陀佛的慈悲招唤,寻着这一条白道向前迈进。下定决心我不要退心回头,下定决心我不要走水火二河,下定决心我不要自力念佛了,下定决心我要依靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土。你有这样的心,那就是顺着释迦牟尼佛的发遣:“去!去!去!往生到极乐世界去。”你这一生绝对不会再留恋世间,因为只要“寻此道行,必无死难”,就没有三种灾难,不会停下来、不会回头、不会自力念佛这三种可能遭受的灾难,因为没有死难了。

  “若住即死”,如果继续留在这个娑婆秽土,继续贪着五欲境界,不愿意往生彼国,那当然会让烦恼盗贼所害,一定死在三途恶道。所以念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的愿力求生净土,这条菩提白道,就是我们解脱死难最好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉