首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以「水月道场,梦中佛事」的原则做入世的工作


   日期:2019/2/18 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛当年在世的时候,为我们表演的八相成道,那就是大作梦中佛事。佛这个字代表觉悟,大彻大悟,他所做的事,八相成道有没有?有。跟我们世间法有什么不一样?有不一样,就是他没有把这些事情放在心上,他全放下了,这一点世间人比不上。事情统统放下了,就作而无作,无作而作,做跟没做是一不是二,做是利益众生,不做是利益自己,自他两利。

  如果把它放在心裡面,这是世间人,放在心裡头,你虽然利益众生,你没有办法离烦恼。

  佛菩萨示现在世间,无论示现什么身分,《普门品》裡面讲的叁十二应,能现国王身,做国王,能现宰官身,示现为宰相,示现为高级官员。他治国,佛菩萨治国,也是「梦中佛事,水月道场」,他福慧双修,心地清净,只生智慧,不生烦恼,这才叫真正的佛事。如果你还有烦恼、还有习气,这是凡夫,六道众生。

  所以什么地方是道场?凡是道场都是水月。水中之月,不能说真,不能说假,你说不是真的,水中真有月亮,水中月亮是天上月亮现在水裡面的影子,你可以欣赏它,你不能执着它。要用这一个塬理塬则做入世的工作,在这个世间全心全力为众生服务,无论做出什么样的功勋都不放在心上,若无其事,所以他的心没有负担,身心健康。

  如果天天想着要怎样做、怎样做,这个可不得了,累死人,未必能做得好。清净心、平等心、觉悟的心,他不用思考,事情来的时候立刻就处理掉了。处理掉之后,身心清净,一无所有。所以他生智慧,他永远生智慧,他不生烦恼。佛菩萨跟世间众生,一切众生,我们讲十法界的众生,决定没有衝突。

  这就是我常常提醒同学的,我们自己去修就修这个本事,学佛菩萨作而无作、无作而作,做,认真努力在做,尽善尽美在做,不放在心上,心上是什么?是清净平等觉,这是心。为什么能做到这样?凡所有相,皆是虚妄,这个世界是假的不是真的,明瞭这个事情,这个世界庄严清净,一无所有。 这个境界很难体会,我常常用电视做比喻,我们学习都用这个工具,这个工具就是屏幕。屏幕就是真妄一如,真妄不二,真不妨碍妄,妄不妨碍真。屏幕打开是一片光明,什么也没有,我们把屏幕打开,频道打开,色相就出来了。色相依屏幕显出来,没有屏幕它显不出来,屏幕是不生不灭,没有动摇,色相是剎那生灭。我们现在用的电视,这个色相是一秒鐘一百次的生灭,也就是一百张的动画在一秒鐘当中放出来,你看到好像是真的,这很逼真,看不到它的破绽。色相妨不妨碍屏幕?不妨碍,屏幕丝毫没有沾染,屏幕也没有妨碍色相的发挥,它们两个密切的合作。

  我们从这裡开了智慧,明白了,在这个世间教化众生,帮助一切苦难众生,就要用这个道理。全心全力为别人服务,心地裡头乾乾净净丝毫不染,就是无作。放在心上你有作,有作就有报,善的事,善因,就有善果,恶因就有恶报,你没有办法脱离六道轮迴。

  佛菩萨,这讲法身菩萨,他跟我们现在电视屏幕一样,他作而无作,无作而作。他有没有业?他没有,他作善没有叁善道的果报,他造恶没有叁恶道的果报。那示现有作恶?有,你看善财五十叁参,就有叁个菩萨,都是等觉菩萨。甘露火王他表什么法?表瞋恚,脾气很大,一天到晚在那裡发脾气,表的那个相给大家看,是真的,一点不假。心地呢?清凉自在,心没动过。伐苏蜜多女是表淫欲,那代表贪,贪色,也像胜热婆罗门一样,代表什么?痴。贪瞋痴是佛法,佛用这个教人,应当用什么方法他就用什么方法,妙极了!目的都是帮助对方省悟过来,觉悟过来,能达到这个目的,什么手段都可以用。心地决定是清净平等觉,丝毫不染,有一毫染污就错了,那就是凡夫,那就不是菩萨。这个是在日常生活当中去锻鍊。所以修行不能离开人事,离开人事到哪修?深山去挖个洞去修,几十年不见人,一下山见人又堕落了,那不是真修。真修是在境界裡头,真正一尘不染,像电视的屏幕跟画面一样,真的一点都不相干,彼此互相没有妨碍,屏幕不妨碍色相的发挥,色相发挥不障碍屏幕的清净,屏幕没有染着。这是大乘,修什么?就修这个。顺境你起贪爱,逆境你生烦恼,你有怨恨,错,你还是个凡夫,没入佛境界,你对于事实真相没了解,你也会说,你也能讲,你没做到,你的烦恼习气没有控制住,还常常起现行。这个来生到哪裡去?依旧六道轮迴,出不了六道。阿罗汉有本事,像我刚才举的这个比喻,屏幕跟色相,他真的不染了。古老的小说有《济公传》,我们小时候很喜欢看,印象很深刻,现在大概很少有看这个的了,可能他看不懂。济公有时候开玩笑、恶作剧,全是度众生,大权方便,自在无碍,无论他示现善与恶,心地一丝毫都不染着,这才叫圣人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       水月道场)(五明学佛网:净土法门       水月道场)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师