首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:敦伦尽分是修行的下手处


   日期:2019/2/18 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印祖一生教人,总纲领只有十六个字:“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土。”这十六个字,他老人家做到了,是我们修学最好的模范。

  一、何谓“伦”?

  我们修行就要从“敦伦尽分”下手。首先,我们要知道什么是“伦”?“伦”是五伦,是天然的秩序。我们中国人常讲“道德”,什么叫“道”?伦理是道,这是自然的秩序。我们从人类来说,男女结合是“夫妇”,五伦从这里开端。有夫妇而后生下小孩,这就有“父子”。小孩多了,就有“兄弟”。进入社会,就有“君臣”,就有“朋友”。这不是谁创造的,是自然而然的法则,自然而然的秩序,就像春夏秋冬一样,决定不能错乱,这叫“天道”。

  当然,如果再讲到其他,佛经里面讲的范围非常大,我们所论述的仅限于人类社会的天然之道。修道有得于心,就是把伦常之道,能做得很圆满,觉悟了、明白了,佛家讲的“大彻大悟”,智慧现前,这是“德”。

  如果有得于身,就是身体健康。可见,“德”有身心两方面。

  二、佛、祖异口同宣

  “敦伦尽分”,印祖教我们从这里下手,那释迦牟尼佛怎么教我们?也是教我们从这里下手。佛家修行的方法太多太多了,法门无量,但是它的原理原则是一个,决定不会改变的,我们要抓住它的原理原则。佛在《观无量寿佛经》中教导我们修学基础是“净业三福”,且说明这三条是“三世诸佛净业正因”。“三世”是过去、现在、未来,三世诸佛,皆以这三条为基础。

  这三条中第一条:“孝养父母,奉事师长”,这两句就是“敦伦”,就是“敦睦伦常”,就是“孝亲尊师”。如果我们把这一句疏忽了,这一生学佛只是跟佛结一个缘而已,难有成就。我们念佛同修要想到极乐世界去,要把“三福”第一福圆圆满满做到,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句做到了,念佛求生净土,生凡圣同居土。想再往上去,要把第二条做到,第二条有三句:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,连前面一条七句做到了,生极乐世界方便有余土。

  如果把后面第三条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”三条共十一句,全都做到了,念佛生西方极乐世界实报庄严土。由此可知,“敦伦”太重要了。

  三、“敦伦”从何处做起?

  “敦伦”从哪儿做起?从夫妻做起。我们一定要知道,佛教教育是生活教育,是幸福美满的教育,生活幸福美满是从夫妻开始。夫妻要是不和,一生就没有幸福,也达不到圆满。儒家讲的伦理,也是讲“肇端乎夫妇”。中国谚语常讲:“家和万事兴”。怎样落实使夫妻好合、百年偕老?佛教给我们“四摄六度”。

  首先讲“布施”,就是请客、送礼。夫妻彼此常常不要忘记送一点小礼物、常常请客、常常送礼,千万不要看轻了,非常重要!尤其现在,交通便捷,常常到外面去旅行,无论是远距离、近距离,时间长短,先生不要忘记给太太带点礼物,太太出门也不要忘记给先生带点礼物。家里面一些节日的时候要团聚、要请客。然后再向外扩展到家族、公司、员工、伙伴,上下会团结,真正是一家人。

  “爱语”,常常关心他们,爱语不是甜言蜜语,真正关心他的言语,常常问候他、关心他。“利行”,我们自己所做的一切事,对他决定有利益、有好处。“同事”,共同在一起生活。这是佛陀教导我们的基本道理,如果我们能懂得这个道理,并且应用在现在国际之间,大家也一定能够和睦相处。

  四、“敦伦”落实到“尽分”

  1. 何谓“分”?

  “敦伦”落实到“尽分”,“分”是什么?分是我们的本分,儒家讲的“五伦十义”,“义”里头含的意思很深很广,包含道义、仁义、情义、恩义。我们通常讲义务,父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇听。我们不仅要懂得其含义更要将其落实。

  2.“敦伦尽分”之真谛

  现代人都追求平等,什么叫真平等?“尽分”叫真平等。譬如我们在社会上工作,我们的职位不平等,一个公司里面,从董事长、经理到员工、清洁工,怎么会平等?怎样在这里头看到平等?“敦伦尽分”,把自己本分工作做到圆满就平等了。董事长把他自己的工作做得圆圆满满的,董事长第一。总经理把他自己的工作也尽心尽力去做,做得圆圆满满,总经理也第一,第一跟第一平等了。清扫厕所的员工也很尽责任,把厕所打扫得干干净净,他也第一,各个都第一。这个公司里头从董事长到清洁工,各个工作都是第一,第一就平等了。这才是六道里头“平等”的真谛。要不懂得这种真谛,胡作妄为,只是造业而已,来生的果报会很苦。所以,一定要懂得“敦伦尽分”这四个字的真谛。

  3. 拓开心量 勇挑重担 为诸众生 精进不懈

  印祖给我们讲的“敦伦尽分”,这四个字的意思深广无限,从我们家庭做到社会、做到国家、做到整个世界。因此我们学佛的同修,第一要把心量拓开,不要起心动念想到自己、想到我的家庭、想到我这个地区,这不能解决问题。最低限度,起心动念要为整个世界人民幸福着想,这个身要为整个世界人类服务,要有这样的心量。

  这样的心行,在佛法里面它算是一个好人,境界并不高。如果再要想把自己境界提升,心量还要扩大,佛菩萨的心量是“心包太虚,量周沙界”。我们包一个地球,这是人心,不能包地球,人心都不圆满,这是我们一定要知道的、要理解的。佛法博大精深,是必需要学习的,它是生活的教育,它是智慧的教育,它是幸福的教育,它是消除一切灾难的教育,它是帮助我们解脱生、老、病、死的教育。实在是好,好到极处我们没有办法来形容它,古人讲:“世间好语佛说尽”,佛经里头字字句句都含无量义,字字句句都是帮助我们消灾免难、帮助我们得到究竟圆满的幸福。

  我们共同努力,拓开心量,真正做到“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土”,这是印祖对我们的教诲。同时我们要发愿:“尽形寿,为全世界的众生服务,为一切苦难众生服务。”特别是在修行,譬如说我们每天读经、我们每天研教、我们每天念佛,要记住你用什么心去做。我今天研究经教为我自己,这个福很小;我今天念佛为自己,这个功德是一点点。应该用什么心?我今天念这个佛号,声声佛号为全世界众生念的、为全世界苦难众生念的,不为自己。我多念一声佛,全世界众生的灾难就消一分;我少念一声,他的苦难就要多受一分。我们用这种心情,舍己为人,牺牲自己。众生不会念、不懂得,我代代他念。我们用这种心,不为自己,为全世界众生,希望他们能够消业障,希望他们能开智慧,希望他们能够自觉,希望他回头,希望他消灾免难。用这个心无量无边的功德,这样才能真正策进自己:“我不能不念”。为自己偷偷懒没有关系,为一切众生,这个担子很重,我真干,他们得福,我不真干,他们受罪,就不能不干了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       敦伦尽分)(五明学佛网:净土法门       敦伦尽分)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师