首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(二)


   日期:2019/2/19 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(二)

  「法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。」

  叁宝门中好修行,但是要造罪也是很容易,不要看别人的不对,在叁宝门中不要说。在你们家,也不可以说父母的是非,做儿女的在说父母的是非,这样怎么对?做媳妇的说婆婆的不对,做婆婆的说媳妇的不对,我告诉你,是非心就是因为我们这一念心,太过爱参杂、太过爱管事。好好管好自己,什么都不管,只管念佛。

  念佛眼睛都看不见,都看不见什么,你知道吗?都看见是非,眼睛都没有看见,只有看见自己的心在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。念佛耳朵都没有听见,都没有听见什么,你知道吗?是非。念佛耳朵只听到自己的心念佛号之声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  法然上人在这段法语说一个「以声之故」,这四个字有没有?以声之故,以念佛声的缘故,做决定往生之想,心内都没有想什么,就是想念佛,想念佛决定往生。听自己念佛的声音,看自己念佛的心,想决定往生的事情。你能这样做我告诉你,你实在是了不起的,阿弥陀佛绝对以你这个弟子为荣,阿弥陀佛绝对跟你鼓掌,就是如此。

  看别人的缺点很痛苦,看自己的缺点就会快乐,看别人的缺点是煺步,看自己的缺点是进步。修行要进步还是要煺步?当然是要进步,所以法然上人的法语、善导大师的开示,无不都是要加强我们对念佛的信心,劝勉我们精进的用功,要让我们懈怠放逸的习性改掉。

  我们修行有太多太多的缺失,是要慢慢的修改。修行是修改我们不好的习性,我们凡夫的坏习性实在太多了,听经也要打瞌睡,念佛也要打瞌睡,这都需要克服自己的习性。

  念不到几句佛号,就想要去做什么,有生意可以做了,赚钱就比念佛还重要。在家人当然没钱是很难过日子,出家人也是一样。但是现在的人纵然经济困难,还不至于困难到真的叁餐没饭可吃。信愿小时候,我们穷到真的无米可以吃,吃什么?吃蕃薯干,真实的。你们有这么穷过吗?我们都度过来了,你们一定也有办法度过,你没有那么穷吧,你如果那么穷,我每个月寄一斗米给你吃,你好好念佛,绝对不会让你饿肚子。

  我小时候如果有米可以吃,就很高兴了。我小时候因为很挑食,我将我的缺点告诉你们,你们不要告诉别人。我小时候因为不爱吃蕃薯,家庭很穷无钱买米,所以没有饭可以吃,吃蕃薯芊。我的妈妈如果煮蕃薯芊粥,米没有几颗蕃薯芊一大碗,我都一直挑一直挑,将蕃薯芊挑起来要吃米。现在的人反而喜欢吃蕃薯芊,比较不喜欢吃饭,以前蕃薯叶是猪在吃的,现在的人换吃猪吃的蕃薯叶。

  现代人上要顾叁餐,说实在并不困难,光是为了要叁餐饱并不困难。你要去觉悟的就是,这一身的色身要度过并不困难,法身要解脱才是困难,对不对?你对待你的法身,有没有像你对待你的色身那么有心?这个身体如果晚上一晚睡不安稳,隔天的精神就很差了,为什么?因为这两天我也是热到睡不着,所以平常实在是太好命了,有冷气可以吹。

  但是我们住持上德下清法师说的很有道理,死是不一定死在冷气间,你要死的时候,难道一定有冷气可以吹,一定吗?不一定。但是死后为了要预防遗体很快就臭掉,通常我会要求家属,如有冷气要开冷气。但是要死的时候是不一定有冷气可以吹的,有可能是死在杂物间,没有冷气可以吹,有可能吗?怎么会没有可能?

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位团员,她的先生死的时候是怎么死的,你们知道吗?就是没有气死的,对。他开车和人家相撞,开卡车和人家相撞,一撞当场死亡。其实死了断气了,但是还是被人送到苑里的外科医院急救,其实已经断气了,医生还是照常急救。

  他的太太请我去为她的先生助念的时候,赶到苑里的某一个外科医院,到医院其实亡者已经死了,白布都盖起来了。医生就是在等家属到,要处理这位亡者的遗体。我赶到的时候,看见亡者盖上了白布,在他脸上的部位,流血流的整块白布全是血。我为了要了解他死后的遗容到底是如何,所以虽然盖在脸上身体的白布,全部都是血,我还是轻轻的把他翻起来看看。阿弥陀佛,发生什么事情你们知道吗?眼睛、耳朵、嘴角都在流血,那个死相是很恐怖。

  医生看见我和这位亡者的太太到达说:赶快赶快把他推到杂物间。我跟医生说:医生拜托一下,让我们念佛八小时,你们看看有哪一间病房没有病人,我们照常付你们病房费。医生说:不可以,死了还住在病房,其他的患者会怕,不可以不可以。

  医生不肯,我怎么样的拜托他也不肯。最后没有办法,只好我和这位亡者的太太,将这位亡者推到杂物间。那个杂物间里面电灯只有五烛光,又暗又热,里面都放一些医疗用过的注射针、注射筒、杂物。

  为亡者念不到五分钟,警察打电话,叫这位亡者的太太要去做笔录,只剩下我一个人为亡者助念。有够热的,亡者的头部一直流血,整条白布全部是血渍,我一个人在那里念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。快要热死了,没有冷气也没有电扇,你在那个时候能够在那里一直说快热死了,不可以,你还是要给亡者助念。这个时候没有半个人替我助念,也没有半个人来轮班,又很暗,亡者又死的很凄惨,这都是助念的经验。

  所以死了那个时候,不一定有冷气可以吹,这是回应我们住持所说的道理,很有道理。所以我们要觉悟,将法身慧命安住在这句佛号。我很诚恳代替阿弥陀佛跟诸位菩萨说一句话,阿弥陀佛绝对不会辜负你。这句佛号你肯老老实实称念,我敢跟你拍胸脯保证,你如果不相信,我写保证书给你,阿弥陀佛绝对不会辜负你。你敢将你的时间心血精神投资在念佛,一生的心血投资在念佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你。你将感情、金钱、时间、青春,投资在妳先生的身上,妳的先生会辜负你吗?会,那妳们都嫁的很不幸福。妳将心血投资在子孙的身上,子孙会辜负你吗?会。想开一点,知不知道?看远一点,知不知道?

  角六少一角叫做觉悟,从今天开始要觉悟了,知不知道?将时间、心血、精神投资在哪里?南无阿弥陀佛,这是天底下最有智慧的人。这番话信愿真心的勉励,这是很真心勉励,要不要觉悟就在于你了,事实就是如此。唯有阿弥陀佛不会辜负你,剩下的如果是人,很容易辜负人的,想一想依靠阿弥陀佛实在多了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本