首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十一)


   日期:2019/2/19 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十一)

  下面讲几个念佛往生的公案,让大家体会,原来念佛,寻着阿弥陀佛的招唤往生净土,是人生最光明的,永无死难。《净土圣贤录》这些念佛人,都是很平凡人,不是什么大修行,跟你我的修行都一样,他们能往生,我们也一样能往生。

  《净土圣贤录》记载,唐朝温静文的太太,因为久病卧床,所以温静文就教她念阿弥陀佛的名号,她就一心念佛。经过二年,有一天,温静文的太太就告诉先生说:“我已经见到阿弥陀佛了,下个月中,我一定往生。”往生之前的三天,莲华就现前,形状大如日轮。往生的那一天,温静文的太太准备丰盛的食物,供养父母,并且说:“我很幸运能往生极乐净土,希望父母与先生,专念阿弥陀佛,不久我们就能够在净土相见。”说完,念佛往生了。太殊胜了(掌声)。

  念佛几年?二年而已。诸位念佛超过二年的很多。这不是苦行好几十年,而且是因为生病,先生才教她念佛的。那她能够很自在往生,你我当然也行。

  宋朝有位姓沈名妙智的女人,住在浙江慈溪,嫁给姓章的人家。沈妙智从小就持长斋,每天念佛,嫁人之后仍然坚志佛道,从不改变,而且她心地很慈悲,时常救济饥寒的人,后来患病,更认真念佛。有一次,她忽然见到阿弥陀佛出现在虚空中,菩萨圣众左右围绕,并且放毫光来到沈氏的处所,就好像长虹凌驾在空中,如千灯普照一般的光明。过了一会儿,沈氏安然往生。这件事情发生在南宋理宗端平二年,也就是公元一二三五年。

  你看,从小就吃素念佛,结婚之后还是一样,很认真的念佛,这些大家都可以做得到。大家依教,不论时处诸缘,随作务随念佛,像这位沈妙智一样,很自在的往生极乐世界。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有位姓梁的女人,是山西汾阳人,年少的时候眼睛就瞎了。后来遇到一位出家人,教她念阿弥陀佛,过了三年,双眼忽然复明了,这位梁氏人因此更认真念佛。有一天,见到空中的幢旛宝盖降临,阿弥陀佛与诸大菩萨,同时来迎接,念佛往生了。非常的殊胜,太好了!

  《净土圣贤录》记载,宋朝有位姓崔的女人,人称崔婆,住在山东淄川县,是东平梁氏的乳母。崔婆为人纯朴敦厚,很早就吃素。雇主的母亲晁氏比较喜欢参禅,而崔婆在旁边每天念佛,从来不曾间断。年纪七十二岁,患了下痢的毛病,反而更加努力念佛。有一天,她忽然念了一首偈颂法语:“西方一路好修行,上无条岭下无坑,去时不用着鞋袜,为有莲华步步生。”有人问她:崔婆,你何时将往生?她回答“申时”。就是下午三点到五点。到了申时,她果然舍报往生了。荼毗之后,只有舌头没有被烧坏,形状就好像莲华的样子。没有参禅,一心念佛,走的非常自在。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有位姓李的女人,是胡生的太太。她的先生逝世之后,她每天念阿弥陀佛,诵《阿弥陀经》,经过十年左右。有一天李氏正端坐念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……突然有一位僧人现前,以粉红色的宝盖,盖在她的身上,并且说:“十五日的子时,你将会往生。”这位李氏就问:“法师您是什么人?”这个出家人说:“我就是你诵念的人。”谁啊?阿弥陀佛!李氏知道她一定往生,所以就辞别亲朋好友。到了十五日那一天,奇异的香气芬芳浓厚,光明照耀整个室内,李氏端坐,安详往生了。太殊胜了!

  经过七天后火化,李氏的牙齿、舌头、眼睛都没有损坏,并且烧出舍利子无数。隔天,火化的地方,生出一朵白色的莲华,大约二寸多。真的就是《观经》所说的,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,对不对?念佛就是白莲华,南无阿弥陀佛。

  所以你要不要好好念佛?念佛十年,这么自在往生的,念佛二年也很自在往生的,这些人的修行,都跟你我一样,不是修我们修不到的苦行,跟你我一样诵经念佛,那他们能往生,我们能不能往生?能!我们就一心念佛,而且我们念佛人就是“人中芬陀利华”。希望大家好好做一个“人中芬陀利华”。

  善导大师所开示的二河白道喻,这段“释迦发遣”文说,“作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

  世尊所留下的经典,就是告诉我们念佛修行,求生极乐。当然世尊一代时教,所说的法门无量无边,总说八万四千法。就净土经教而言,就是世尊对你我念佛人的发遣。尤其《阿弥陀经》,是大家最熟悉的一部经典。《阿弥陀经》世尊一而再、再而三的劝勉我们众生,“应当发愿,愿生彼国”。

  世尊非常殷切劝勉你我,发愿求生极乐世界,这是世尊对我们的发遣。我们虽然没有亲自聆听世尊对我们的开示,但是我们看了净土的经典,世尊教导我们修行念佛,教导我们发愿求生极乐世界。我们如果肯听世尊的开示,依教奉行,接受世尊的发遣,我们一定会念佛,一定会求生极乐。

  在座诸位!你为什么要那么发心来参加佛七,虔诚念佛?当然就是为了往生极乐世界成就佛道。所以你有行有愿,愿行具足,你就能够往生极乐世界,因为愿生极乐世界而念佛,愿行具足,当然往生之因就圆满具足。世尊在许多经典都劝勉我们念佛求生极乐净土,我们接受世尊的劝勉,就是接受世尊的发遣。发遣就是世尊跟你我说:“去去去!去极乐世界,不要再到娑婆人间轮回受苦了。”换句话说,世尊劝勉我们求生净土,不要再生死轮回,为的是怜悯你我生死沉沦受苦,所以我们听世尊的话。

  三、弥陀招唤:一心正念直来

  东岸遣声是世尊的发遣,西岸招唤是弥陀的招唤。底下是弥陀的招唤。

  “又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”可见,释迦世尊与弥陀世尊,二尊一致,共同以六字洪名对你我众生教化。所以释迦世尊与弥陀世尊都非常悲愍我们的生死苦难,我们当然一定要好好念佛。当我们一念南无阿弥陀佛从心中生起,我们想要求生极乐世界,这样就是顺着二尊之意,顺着释迦世尊与弥陀世尊的佛意。世尊非常慈悲,为了我们能够解脱,所以对我们发遣。

  老僧无奈唱三皈 盗贼醒悟寻剃度

  有一个盗贼,就是体悟到世尊的慈悲,所以改过向善,出家修行,不再做盗贼了。如果能够体悟到世尊的慈悲伟大,我们一样会改恶向善,好好念佛修行。

  有一个盗贼,经常到一位老和尚的寺里打劫。老和尚非常苦恼,寺里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺院。

  有一天,老和尚正坐着,门外突然响起“叩、叩、叩”的敲门声,老和尚从门缝往外一看,又是这个盗贼,赶紧把桌子、椅子都搬来,挡住门口。盗贼见老和尚不开门,便说:“老和尚!快开门啊,我是来跟你道谢的,以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。”老和尚才不相信盗贼的鬼话。但是盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急。

  这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:“你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你快把手从门里伸进来,你要什么,我就给你什么。”那盗贼一听,心想“这老和尚终于学乖了”,立刻把手从门上的小洞伸进去。在里面的老和尚,一看到盗贼的手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧地绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,就朝这位盗贼身上打去。老和尚打第一下时高喊“归依佛!”那盗贼吓坏了,赶紧跟着老和尚喊“归依佛。”那老和尚举起禅杖,狠狠的又打了一下,高喊“归依法!”那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊“归依法。”没想到老和尚又接着狠狠地打了一下,高喊“归依僧!”那盗贼连忙跟着高喊“归依僧。”一面喊,心里一面嘀咕着:“也不知道这老和尚还有多少个归依,如果他再这样归依下去,我这条小命恐怕不保了。”正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且解开绳子,请那位盗贼立刻滚开。

  这个盗贼被打得鼻青脸肿,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家,在家里养伤。养了好长的一段时间,伤养好了,就决定出家修学佛法。他的朋友知道了,非常惊讶的问:“你以前干了这么多坏事,现在怎么突然会翻悔想出家学佛呢?”他回答说:“我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了。那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛不是教弟子三归依而是四归依的话,我非死不可。真的,释迦牟尼佛法力无边,非常慈悲,早在二千多年前就知道我会被老和尚抓住,知道如果制定四归依,我非被打死不可,所以释迦牟尼佛才制定三归依。这是释迦牟尼佛非常怜悯我,因此我决定出家,修学佛法。”太好了!(掌声)

  这当然是盗贼对佛陀的觉悟,所以改过向善。

  但是,我们从世尊的慈悲体悟到,一心念佛,可以往生极乐世界成就佛道,我们会不会出家修行?一定会!而且一定要出家。“师父!你怎么叫我们一定要出家?”当然,学佛一定要出家,不能不出家。出家有两种,第一种出世俗家,第二种出三界家。我们念佛往生到了极乐世界成就菩萨,就是出三界家,对不对?太好了!太好了(掌声)。

  如果有师父问:“你学佛要不要出家?”你要怎么回答?“要!要出三界家”,这样就圆满了。现在有因缘出世俗家当然好,没有因缘,一定要念佛出三界家,因为解脱生死是吾人一生最重要的课题。

  释迦牟尼佛发遣,阿弥陀佛招唤。“又西岸上有人”,“有人”就是阿弥陀佛。“彼佛今现,在世成佛”,“阿弥陀佛成佛已来,于今十劫”,所以阿弥陀佛等着你我要往生极乐世界,等多久了?十大劫的时间啊!诸位!你让阿弥陀佛等了十大劫了,今生再不念佛往生极乐世界,你又让阿弥陀佛继续无止尽的等下去,你于心何忍?所以这一生就要好好念佛,随顺着阿弥陀佛的慈悲招唤,回归净土。“唤言”就是阿弥陀如来的本愿招唤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉