首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:为什么人们觉得盖庙的地方都是好地方?


   日期:2019/2/19 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教讲“诸法皆空”,很多人也听说过,学佛是要证悟空性。证悟空性,叫做无我,而“无我”的意思不是表面的意思,不是说活生生的你没有了,而是告诉我们:人无私的时候,才放得下,才能没有我执。

  一个慈母什么时候最能包容?是对自己儿女无私奉献的时候。对外人有所求,对子女无所求。反而子女呢?像是典型的贪婪者,认为父母亲的爱是取之不尽,用之不竭的,从来也不懂得感恩。当孩子说一句感恩的话,很多父母都会感动得痛哭流涕,认为孩子长大了、懂事了。而实际上,如果是个外人,哪怕是一个乞丐,你给他一元钱,他也会感谢你一下。给子女钱,他还可能对你横挑鼻子竖挑眼。你少给他一点钱看看?有些还会向你讨债,真是一辈子也给不完。所以,作为当儿女的,一方面要发自内心“知恩”;知恩以后,还要常常念恩、感恩,进而去报恩。而真正要把强大的“我执”放下,只能依靠众生。要让我们的福报增长,也要依靠众生。

  道理很简单,一个人想要当老板,没有员工,哪来的大老板?你要做大,肯定要依靠员工的力量来实现自己的愿景。而你能回馈给员工的越多,员工的主动性越高,工作效率就越高,这个老板也才能越做越大。一样的,我们要成佛也好,要积资净障也好,只能靠众生。因为众生对我们来讲,是放下“我执”的最好方法。而净化自己贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等等业力的最快方法,也是对众生产生强大的慈悲心。

  在佛教中,不管对方是否信佛,你都要视他如自己的亲生父母来看待。不能毁谤自他宗派,一定要慈悲他。但是换一个宗教场所看看?他们可能会非常爱憎分明地说,你是邪,他是正,甚至正邪势不两立。他们认为你不信他们的宗教,就是邪。而在佛教来讲,邪与正的概念是:对别的众生造成伤害的,就叫邪;能利益众生的,就叫正。

  其他宗教发生过多少战争?看看以色列的耶路撒冷就知道,从三千年前开始,几个大宗教陆续认为自己的圣地在那里。但是,这个在阿拉伯语和犹太语中,意为“和平之城”的地方,却战争不断。本是同根生,相煎何太急?原因就是他们都认为自己是正的,其他都是邪的。千年的杀戮,让“圣地”伤痕累累。如果一个屠宰场每天杀各种动物,杀个十年二十年,大家都会觉得此地是不祥的凶险之地。而如果一个地方,上千年都有争战,都在杀人,这是什么概念?

  佛教讲的圣地,是人与人、人与自然、人与其他生灵之间和谐相处,平安吉祥的地方。这与其他宗教所谓的“圣地”定义,是截然不同的。佛教寺庙所在的地方,生长着郁郁葱葱的参天古树,野生动物环绕着,哪里有草木不生、河流污染的?没有,都是非常和谐的地方。我有些朋友,虽然没有皈依学佛,但是他们对佛教很有敬畏心。有的问我,“佛教徒怎么那么会占地方?选址盖寺庙的地方,都是山清水秀、人杰地灵的好地方。”我告诉他,“不是因为我们佛教徒会占地方,不是因为我们选了一些好地方,而是因为佛教徒保护环境,懂得尊重大自然,尊重其他生命,尊重一切众生,所以这种保护与尊重,让寺庙所在的地方,充满了祥和,才让大家觉得盖庙的地方都是好地方。”

  伟大的释迦牟尼佛第一次讲经说法的地方,叫鹿野苑。鹿野苑在印度瓦拉那西附近,在古时候那个地方有很多鹿。佛陀在那儿第一次讲经说法,告诉大众轮回中的生命很苦。佛陀连着说了三声“苦啊!”这是在强调,轮回是真的很苦。佛陀告诉大众:苦,是有原因的,不是无缘无故的。苦的原因,是无始以来,众生不断在轮回中累积下来的恶业,造就了苦果。所以,如果你们想快乐起来,办法就是先把苦的种子给灭了。就像你的电脑里有很多肮脏的东西,你的负面经历,负面材料,你会想方设法删掉它们。又比如你穿在身上的衣服已经脏了,你不停出汗,衣服发馊发臭了,你肯定想要马上脱下来,去洗干净或者干脆扔掉,而不是继续穿着,然后却说自己臭啊,苦啊!

  所以,通过闻思修佛法,将自己的业障给洗干净,接下来不仅有人天的福报和快乐,更有永久的成佛大乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       好地方)(五明学佛网:嘎玛仁波切       好地方)  

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业