首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(三)


   日期:2019/2/20 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信愿法师:法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(三)

      法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。

  继续来看法然上人的开示:

  「善导和尚鉴及未来众生留有此疑」,就是善导大师了解未来的凡夫众生,心中对阿弥陀佛的名号,有所疑惑而举出两种深信。法然上人举出善导大师说两种机法深信的原因,就是因为众生心中有疑心。

  如果我们一天每个人都念佛十万声,我在讲经开示,还要鼓励你们精进用功吗?不必!我们每天都念佛十万声,我何必再需要鼓励你精进用功,当然没有必要。你每天都住在我们道种寺,在报恩念佛堂一天念佛八小时,都比我还要认真了,我何必要再鼓励你精进用功?如果你对阿弥陀佛的信心百倍,我也不必跟你说信的问题,我们只要认真的念佛就好了。这就做契机说法,对活人是如此,对死人也是如此。

  中午我们本愿山弥陀讲堂,林月霞才跟我们的住持上德下清法师练习开示。在家人对出家人,当然不可以说开示,因为在家人要敬重出家人。所以诸位在家居士,如果你有机会向出家人说法,应该要还没有说到佛法前,先这样说几句敬重出家人的话:现前亡灵上信下愿法师,要加「上下」两个字,表示对出家众的敬重,这是在家人最基本的修行。

  现前亡灵上信下愿法师,我是本愿山某某居士,受到某某人的邀请,来为您助念。您是一位通达净土教法的师父,事实上我对你绝对不敢说开示,只不过将法师您平生所学习的净土教法,在您死后向您做提醒,使您忆起平生所学所念。让您提起正念念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。所以我在您的遗体身边,能够为您这样很有修行的师父助念,我也感觉非常的光荣。如果您能够此时念佛,往生西方极乐世界,必然成为一位大菩萨,回入人间广度众生。我们一起来称念这句佛号南无阿弥陀佛。

  先对这位法师说这番敬重的话,不可以说开示,提醒他平时所了解的佛法道理,赞叹这位法师的出家修行,赞叹这位法师为三宝的付出,赞叹这位法师为众生的奉献,赞叹这位法师弘法利生的事迹。那么这位法师,无论他的学问如何、修持如何,受到你这番的肯定,绝对很容易接受你所开示的佛法道理,这就是契机说法。不论亡者是出家人或在家人,无不如此。

  善导大师、法然上人对众生的开示也是如此,为什么善导大师要说机法两种深信?为何法然上人要在法语的开示说那么多信心的法语?很简单,法然上人当年住世的时候,各名山的高僧大德乃至修行的人,无论学天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗、密宗,很多人来跟随法然上人修学净土教法,可是夹带着圣道门的自力心修学净土教法。对这样的众生,法然上人当然要鼓励对阿弥陀佛本愿的深信,而称念阿弥陀佛的名号,这是一定的道理。

  举出这两种深信以解释,下面解释的内容就是在说机法两种深信。

  「如我等未断烦恼」,这是说机的深信。「亦造罪业之凡夫」,也是在说机的深信。「深信弥陀本愿」,就是在说法的深信,「而念佛」就是在说行。所以只要说到机法两种深信,都一定先说机再说法,对不对?都一定先说信再说行,对不对?第四十一段文也是如此,第四十二段文也是如此,这个原则你知道了,以后看经教,你就会很容易体会明白了。

  「乃至一声决定往生」,有深信机深信法的内涵而念佛,这样的念佛乃至一声决定往生。看见法然上人、善导大师,机法两种深信这样的法语,那你可不可以内心这样想:既然乃至一念决定往生,好吧那我就念一声就好了,南无阿弥陀佛,这样我往生决定了,我不必念佛了。这样想对不对?不对。这样想是很危险的,今天念佛三声功课做完了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,好了我要出去玩了,好了我要开始看电视了,结果看电视看三小时,玩了三小时,念佛三声,这样对不对?这样不对。

  所以要了解祖师开示的道理举少摄多。举少摄多的意思就是,举出少念的一声决定往生,就是在告诉我们声声的念佛决定往生,一念称念南无阿弥陀佛决定往生,二念三念百念千念万念,更能决定往生对不对?对!这才是「乃至十念,若不生者,不取正觉」的意思。

  「乃至十念」这句第十八愿的因愿文,既然法藏菩萨用「乃至」这两个字不定之词,就是因为众生得遇到这句佛号有平生之机、有临终之机。平生之机,平生遇到佛号的人就是一生的多念,刚才很多人举手念佛已经超过十年了,有的人念佛四五十年的。可是有的人没有那么好的善根,在临命终要死了才遇到佛号。这就是法藏菩萨不放弃任何一位众生,所以誓言「乃至十念,若不生者,不取正觉」绝对的救度。

  我们不是临终之机,不是念几声佛号就要断气的人,不是。所以不可以知道这个道理之后,用阿弥陀佛的本愿,作为懈怠的借口。乃至一念就决定往生了,我何必要打佛七?不要认真念佛了,结果放逸懈怠的时间很多,也不肯念佛。说电话、说是非时间很长,念佛的时间很短,这样对不对?这样不对,所以要了解祖师开示的意思。

  「此释特为铭刻在心」,法然上人教我们对善导大师机法两种深信要特别铭刻在心。铭刻在心就是铭记在心,机法两种深信,信机信法。信机就是相信自己是一位生死的凡夫,信法就是信阿弥陀佛的四十八愿,要救度我这种生死的凡夫。如果我这种生死的凡夫,如果没有一心依靠阿弥陀佛的本愿念佛,要解脱生死比登天还难。所以为了要了办生死,一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是如此。

  「诚然若无如是之释者,我等以为往生不定而有不安」

  确实法然上人说的一点都没有错,若是没有机法两种深信的开示,我们如果不了解机法两种深信的道理,当然就会以为念佛往生不定,而内心有不安。这就是没有机法两种深信的净业行者,内心最普遍的现象。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本