首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十二)


   日期:2019/2/20 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下就是阿弥陀佛对你招唤的话,非常重要,来!跟着师父念一遍。

  汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

  “汝”是谁?我,对!阿弥陀佛在跟你讲:你一心正念直来,我能护你,你不要担心堕于水火之中。

  “一心”就是真实信心,“正念”就是念南无阿弥陀佛,“直来”就是不迂回,从因地直到果地,从凡夫直到圣人,从娑婆直到极乐。

  “一心”,就是只有对南无阿弥陀佛慈悲招唤的依靠之心。一定要一心。阿弥陀佛在对你的招唤:“你一心念我的名号直来,我有能力保护你,我有本事救度你,我有功夫迎接你。”阿弥陀佛如此对你我的招唤,我们还要担心吗?我们还要顾虑吗?不必!

  “正念”,就是念南无阿弥陀佛,所以一心是信,正念是行,信行一体,心信口念,内外一如,有信有行,这是我们修学净土教法的正确态度。

  “直来”,如果你念南无阿弥陀佛,想要下辈子再来人间,做一个有钱人家的后代,这样有没有叫直来?没有。你又到人间一趟了,纵然下辈子你能得遇佛法,称念阿弥陀佛的名号,下辈子往生,但也不是直来。阿弥陀佛叫你直来,你要怎样?你要直去。佛跟你讲:“你直来!”那我们当然要跟佛讲:“好!我直去。”所以我们要跟阿弥陀佛直来直去。人与人之间相处也要真心相待,不要尔虞我诈。尔虞我诈的心是曲心,是谄曲之心,所以要直心才好。阿弥陀佛叫我们直到极乐世界,不要再到三界去流浪,不要再到六道去沉沦了,这样念佛直接往生阿弥陀佛的极乐世界成就佛道,就叫直去。阿弥陀佛叫我们直来,我们当然直去,好不好?好!就是念南无阿弥陀佛。

  无碍光明 悲救无碍

  “我”指的就是阿弥陀佛。这边的“我”,是无碍光如来对于念佛人的救度。阿弥陀佛的光明有十二种,第三种叫无碍光明,所以阿弥陀佛的无碍光明,就是要救度有烦恼业障的凡夫无所障碍。

  “我能护汝”,我有能力保护你,我有能力接引你,我有能力救度你。这样的话是阿弥陀佛对有疑心的人说的,因为我们凡夫众生疑心烦恼非常重,阿弥陀佛知道。所以我们从《观经》中品位、下品位,看到佛菩萨来迎接临终者,佛菩萨都会跟临终者开示安慰,并且说“我来迎接你”,那就是佛菩萨很慈悲,知道众生怀疑的心很重,所以告诉众生,我来迎接你了,让众生放心,跟着佛菩萨到极乐世界。

  大家请抬头,看着前面庄严的阿弥陀佛接引相,现在师父代替阿弥陀佛对你讲——阿弥陀佛对着你讲:“佛子某某人!我现在来迎接你,我有能力度你到极乐世界,你不要担心你的烦恼业障,我们走,好不好?”好!太好了!(掌声)感恩阿弥陀佛,自然你会顶礼阿弥陀佛,你一定会非常欢喜。

  请问大家:这时候感情会不会障碍你?金钱会不会障碍你?财宝会不会障碍你?权势会不会障碍你?子孙会不会障碍你?冤亲债主会不会障碍你?不会!阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,金钱、感情、亲情、子孙、财宝、名利、权势,所有一切通通不会障碍你。因为你一生念佛的目的,就是为了往生极乐世界,阿弥陀佛来了,当然非常高兴,马上就跟着佛走,到极乐世界去了,生死大事了办了,成就佛道了,怎么可能会障碍你!而且阿弥陀佛来了,就算有冤亲债主在干扰你,阿弥陀佛一定会把你的冤亲债主一起带走,把你的所有障碍排除。

  阿弥陀佛不会在那边看戏:“没关系,就让冤亲债主抓你好了。”会不会?不会!阿弥陀佛会劝勉你、安慰你、鼓励你、加持你,把你所有的一切障碍排除。为什么?因为阿弥陀佛就已经告诉你:“我有能力护佑你,我有能力救度你,我有能力接引你。”

  这句话就是对有怀疑的人讲的。如果我们个个都对阿弥陀佛的救度信心百倍,阿弥陀佛要不要讲这样的话?不必。所以我们生死大事,完全交由阿弥陀佛处理。我们好好的念佛,救度的事是阿弥陀佛在负责。身心世界交付阿弥陀佛,安安稳稳快快乐乐的念佛去,好不好?这就是信受阿弥陀佛的本愿,因为阿弥陀佛跟我们讲:“我能护你”。

  “众不畏堕于水火之难”,“众”就是大家。你不必畏惧堕入水河被水淹死,不必畏惧堕入火河被火烧死,也就是说,不用担心贪瞋烦恼,我有能力救你。

  把阿弥陀佛对你我招唤的这段话,好好的理解在心,你会不会担心念佛不能往生?会不会担心业障深重?不会!“你一心念佛直来,我有能力救度你,不用担心你的贪瞋烦恼。”阿弥陀佛的招唤就是如此。

  为什么阿弥陀佛有能力救度我们,不会让我们的贪瞋烦恼障碍?因为阿弥陀佛的名号,就是由法藏菩萨发愿所成就的。法藏菩萨发愿对十方众生绝对救度在第十八愿。第十八愿因愿文,请大家跟师父念一遍:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  法藏菩萨发愿,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,如果你念我的名号乃至十声,我没有救度你往生极乐世界,我就不成佛。所以法藏菩萨要成佛,就是十方的任何众生,称念一声乃至十声名号,一定会往生极乐世界,这样的条件具足,法藏菩萨才成佛。法藏菩萨成佛了没有?成佛了。《阿弥陀经》《无量寿经》,世尊都跟我们讲:“阿弥陀佛,成佛已来,于今十劫。”所以法藏菩萨发愿要救度我们的誓言成就了,“若不生者,不取正觉”的愿力成就了,我们念佛,想要往生极乐世界,愿行具足,当然就契入阿弥陀佛的愿海,念佛当然往生,成就佛道。

  佛的愿力非常广大,能度任何十方九界一切众生。佛是慈悲究竟圆满、智慧究竟圆满、神通究竟圆满、愿力究竟圆满,所以我们如果知道佛有大慈悲、大神通、大智慧、大道力,我们念佛还需要担心吗?安安心心念佛,往生极乐世界去,因为阿弥陀佛跟我们招唤说:“我能护你,不用担心你的贪瞋烦恼。”

  地狱救苦 彰显佛大慈悲心

  佛确实是很慈悲的人。在《贤愚经》世尊跟我们讲,他在过去世堕入地狱的时候,一念慈悲心生起,使得他出离地狱。在因地菩萨的修行,慈悲就非常伟大。我们从许多佛经记载世尊在因地菩萨修行舍身舍命的故事,就能明了,佛确实是一个很慈悲的人。我们了解了之后,当然就安心念佛了。

  世尊在舍卫国祇树给孤独园的时候,当时诸比丘结夏安居圆满,到世尊佛所,礼敬问讯。世尊以慈悲心安慰他们,问他们:“你们有没有什么痛苦?”世尊非常慈悲怜悯这些比丘们,阿难见了之后禀告世尊:“世尊!您如此的慈悲安慰我们,不知世尊您发如此的慈悲心,是远是近?”世尊告诉阿难:

  过去久远不可称计阿僧祇劫,有二个罪人,共同在地狱受苦受难。地狱的狱卒驱赶这两个罪人,剥取他们身上的皮做拉铁车的绳子,地狱的狱卒又以铁棒打这两个罪人,令他们拉着铁车,在地狱东西奔驰,无有休息。当时有一个人,因为体力衰弱,被狱卒逼打之后就晕倒在地,非常可怜。那时候,另一个人发了一念的慈悲心,就跟地狱的狱卒说:“希望你能够允许我代替这个人受苦,我自己一个人来拉这铁车就好。”狱卒生起一念瞋恚心,以铁棒打他,当时就死掉了,投生到忉利天。

  世尊跟阿难讲:当时地狱中一念发慈悲心的这个人,就是我。我当时在地狱受苦受难的时候,发了这一念慈悲怜悯的心,对于一切人不曾有退舍,一直到今天,我乐于修行,慈悲怜悯一切众生。尔时阿难,闻佛所说,欢喜奉行。

  世尊在因地堕入地狱,就非常慈悲,还发愿要代替地狱的人受苦受难,太伟大了!给世尊赞叹(掌声)。

  从《贤愚经》世尊的开示,我们了解佛是一个非常伟大、非常慈悲的人。那我们念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界,阿弥陀佛要求我们:“你一辈子念佛都不算,临终快要死了,念我的佛号,我才救你。”会不会?绝对不会!哪有这样的佛?还没有成佛就很慈悲了,成佛之后的慈悲是大慈大悲,无缘大慈同体大悲,慈悲到了究竟圆满,怎么可能会要求我们众生,念佛念到临终快要死了,很痛苦了,非得一念正念不可,才现前迎接,绝对不会!如果会,佛的慈悲是大慈大悲,就说不通。可是,世尊在因地堕入地狱就很慈悲了,何况已经成佛的世尊?

  阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛,慈悲究竟无极,会不会我们一边念佛一边打妄想就不救度我们了?绝对不会!因为我们念佛时想东想西,阿弥陀佛就舍弃我们:“你这个人念佛想东想西,我不救你。”会不会?不会!一个人一生造尽了五逆十恶,临终快要死了,遇到知识跟他开示:“你要念阿弥陀佛的名号,忏悔业障,求生极乐世界。到了极乐世界,就成菩萨了,就不用在六道轮回了,也不必受业力的牵引受苦受难。你一生造了这么多的逆恶之罪,现在藉助名号来消灭业障,阿弥陀佛仍然不舍弃你。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……”如果你是阿弥陀佛,看了一生造尽五逆十恶的人,临终受到善知识这样劝勉,念你的佛号还不到十声,你会不会赶紧去接引他往生你的净土?会!你真是慈悲的佛,跟你赞叹(掌声)。

  这是《观经》下品下生的经文。所以阿弥陀佛是很慈悲的圣者,我们从经文体会到佛是很慈悲的人。我们体会之后,会更想要去为恶还是更想要去行善?行善!那是一定的。阿弥陀佛的本愿,就是从宣扬佛的慈悲,来教导众生精进念佛,断恶修善,这就是阿弥陀佛的本愿法门。

  所以下定决心走在白道上,一心直往,称念南无阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是接受阿弥陀佛的慈悲招唤。

  想一想,无始劫以来的生死轮回,一直到今生此世,我们能得遇六字洪名,知道称念阿弥陀佛的名号,是我们自己的本事还是阿弥陀佛巧妙的安排?我认为是阿弥陀佛巧妙的安排。我们懂得念佛,不是我们自己能够觉悟念佛,实在是阿弥陀佛可怜我们生死轮回,所以安排我们生命中的贵人、菩提道上的善知识,劝勉我们念佛。

  你我初入佛门,是自己一听到佛法,就发菩提心行菩萨道,不用人家劝勉,就很发心学佛修行吗?大部份人不是。大部份人,都是生命中的善知识在鼓励。有许多出家在家大德经常劝勉,要精进念佛、要好好拜佛、要持斋茹素、要断恶修善、要孝养父母、要奉事师长、要慈心不杀、要修十善业、要修心养性、要涵养德行。就是因为许多善知识对我们的劝勉,引导我们一步一脚印,踏踏实实的在白道上向前迈进,我们道心才越来越坚固。所以你周遭的善知识,成就你的法身慧命,你要感恩他,他是阿弥陀佛派来协助你的人。大部份人在佛道上,能够坚定信仰,勇往直前,好好修行,都是透过善知识一再劝勉鼓励,学佛的心才越来越坚定,否则会有更多人从菩提道上退失。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉