首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你不想受苦,就要了解苦的源头是不善业,彻底断恶修善


   日期:2019/2/20 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们不伤害众生,自己就不容易被众生伤害。你不想受苦,就要了解苦的源头是不善业,必须把不善之业全部断掉;如果你希望获得真正的快乐,就要学会无私付出。

  比如当父母的,要想自己的小孩对你好,首先你要对孩子好;做朋友的,想要朋友对你好,首先你得对朋友好。哪怕是一位法师,想要弟子们来听闻佛法,也要学会布施美语——美好的语言能够让人心情愉悦。

  布施、爱语是让别人接纳你的方法,当你努力地身体力行,总是无私付出,他人才愿意为你付出;当你学会用真善美的语言与别人沟通,当你用最慈悲的心看待世界,对待众生,你才能真正吸引众生。

  伟大的佛陀传给我们殊胜的佛法,历经两千五百多年。在全世界没有发动过一起战争,没有产生过教难,没有各种冲突纷争;最多就是动动嘴巴辩辩经而已,所以佛教以其慈悲的精神而非武力,才能延续到现在。

  大慈大悲、和谐包容,通过无私地奉献,践证着佛陀的教言。人天导师——这些法师们,不管是来自小乘、大乘显宗,还是金刚乘密宗,都是同样的心态。以利益众生之心传播佛法的人,会拥有真正的菩提之心。

  真正的佛法,是具有正知正念正信正行的佛法;如果不是,那就是魔法。魔会用佛来包装自己,把自己编造成神和佛;表面是在传播佛法,其实是在传播魔法。

  很多附佛外道都是这样,他们为什么能传播得很快?因为魔子魔孙总是比佛子佛孙多,业障深重的人永远比业障清净的人多。所以,很多拥有正知正念的人去传播佛法,收徒弟很难。

  我以前刚到台湾的时候,到处讲经说法。我会和大众开玩笑似的交流说,“如果明天我开始讲神通,讲怪力乱神,弟子很快遍地都是。

  为什么不?因为如果那样,我所传的就是魔法,而不是佛法了。”佛跟魔是一体两面,你慈悲为怀,那就是佛;你自私自利,那就是魔。

  八九年我的一位师伯在印度一所大学当教授,有一次他回国来看我师父,看到满山坡都是穿着僧袍的喇嘛,那是我的师兄弟们,大家穿着红色的袈裟非常庄严。

  他指着山问我:“你的师父为什么有那么多弟子?”我回答说不知道。师伯说:“我知道啊!因为你师父拥有真正的菩提心!一颗谦卑而慈悲的菩提心。因为是大菩提心,所以他能像磁铁吸铁块一样,把你们这些最优秀的弟子都吸到身边。”

  “你知道为什么我只有一个弟子吗?”师伯指着旁边他的弟子问我,这又把我问住了,连忙回答不知道。

  他接着说:“因为我心里没有大菩提心。我和你师父两个人对佛法的领悟力差不多,学习佛法的经历经验极其相似,都是同一个老师教出来的;我比他还大几岁,我的学问和他也不相上下;虽然我的心还算善良,但是我没有像他那么大的慈悲心,没有生起真正的大菩提心,没有利益众生的大愿,所以我一辈子教书,也没教出几个像样的学生。唯一觉得还不错的,就是在我身旁的这一个弟子。我现在最大的梦想啊,就是以后能安葬在你师父边儿上。”

  师伯意味深长地讲了很多。他其实非常优秀,一个藏族人在印度大学当哲学系教授,是非常荣耀的事情。但一位高僧就这样被埋没在教书里,一辈子也没能取得很大的成就。后来师伯圆寂后,真的安葬在我师父边儿上,了却了他一桩心愿。

  由此可见,一位高僧大德,如果没有真实不虚的菩提心,也是没有办法传播佛法的。

  所以,作为一个佛弟子,你们要影响其他的师兄弟,影响家里人;一定要有菩提心,为他们忏悔无始以来到今生,乃至以后所造的业力;希望他们早日拥有学佛的心,早日能够脱离轮回苦海,究竟成佛。这种无私的心,一次次地发出,你就具备吸引力了,慢慢地他们也会被吸引,跟着一起进入佛门。

  佛,是觉悟之意。觉悟,还有两层含义,一个是醒来,从无明当中醒来;一个是光明,从黑暗当中得到光明。我们要学佛、要觉悟,就要拥有真正的菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       苦的源头)(五明学佛网:嘎玛仁波切       苦的源头)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别