首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/21 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(四)

  「法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。」

  过去信愿还没学习净土教法也有在念佛,很多人不管有在专修净土,或没有在专修净土,也是在念阿弥陀佛。但是内心是念的非常不安,因为他对往生西方极乐世界这件事不敢肯定,念佛不敢认为自己决定会往生。请问诸位菩萨:这样的念佛人多或少?多,太多了,多如过江之鲫,实在是很多。所以善导大师的法语,就是要让机法两种深信都没有的人,能建立对阿弥陀佛名号的信心。

  「是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。」

  这也是在说出,没有信心的人的毛病。没有信心的人虽然念佛,认为自己的内心烦恼很重,所以不可能会往生。我就听过人家这样说:念佛如果没有念到开智慧,不可能会往生。我也听过人家这样说:念佛如果没有念到清净心现前,不能往生。我也听过人家这样说:念佛如果没有念到忏除业障,不能往生。

  事实上这样的开示,都是将阿弥陀佛用名号要救度众生的条件,订的非常的严格。请问阿弥陀佛用名号要救度十方众生,条件有订的这么严格吗?没有。如果有你跟我说,四十八愿哪一愿有这样说?阿弥陀佛有没有发愿说:设我得佛,十方众生,念我的名号,念到开智慧,我才加以救度。阿弥陀佛没有这样发愿,阿弥陀佛也没有发愿说,念我的名号念到清净心现前,我再加以救度,阿弥陀佛也没有这样发愿。阿弥陀佛也没有发愿说,念我的名号念到业障消除,我再加以救度,阿弥陀佛也没有这样发愿。

  阿弥陀佛发愿说:十方众生念我的名号,乃至十念,我一定加以救度,对不对?阿弥陀佛是这样发愿的。阿弥陀佛没有订那么严苛的往生条件,阿弥陀佛要求众生的念佛,在第十八愿我们很清楚。阿弥陀佛的心意就是要求我们乃至十念的称念,这个标准非常的低,就是你念佛,我救你,实在是很慈悲。

  佛就是这么慈悲的人,所以说法的人要将佛的本意说出来,不可以将自己的意思说出来,因为你自己的意思不是佛的意思,这样有可能会让众生产生苦恼。

  台北有一位莲友,我在台北弘法的时候,这位莲友有一天她就专程来问我这个问题:信愿师父,念佛真的要念到没有烦恼才会往生吗?我念佛好几年了,我打算不要念了。念好几年打算不要念了,为什么?就有人跟我说,念佛就要念到没有烦恼,才会往生。我念佛好几年了,我念佛也是内心会起烦恼,这样我往生就没有希望了。

  这位菩萨一边说是一边担忧,面容是忧愁的面容,真实的。我就跟他说:你放心,阿弥陀佛没有要求这么高的条件,你尽管念佛。九官、八哥、小鸟难道是念佛念到没有烦恼往生的?九官、八哥、小鸟,连佛号什么意思,连往生心都没有,为什么牠会往生?是神识离体,佛的光明普摄劝勉,使牠生出正念,往生西方极乐世界。小鸟都会往生了,你怎么不会往生?你难道念佛会输给那只九官,会输给那只八哥吗?

  这位老菩萨,才开始继续一直念佛。要带给人家信心,带给人家希望念南无阿弥陀佛。如果你对阿弥陀佛救度你往生西方极乐世界,在心中还不敢肯定,还没有做到机法两种深信的内涵,那善导大师的法语、法然上人的法语,你就要好好读。不识字看不懂,信愿就说很多善导大师的净土教法DVD你请回去看,自然看得懂,你就心中安心念佛。

  「如是之疑是不能往生之心故」,有这种疑惑的心,就是不能往生的心,不能往生清净报土。疑心的念佛,不能往生清净报土,但能够往生方便化土,道理要说的详细才不会误解。

  「唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。」

  这就是机法两种深信的内涵,不顾心之善恶,不顾罪之轻重,也就是放下自力机的深信。「心愿往生」有愿,前面说信再说愿,下面口称南无阿弥陀佛说行,所以有信、愿、行具足吗?有。

  所以以声之故,以念佛之声的缘故,做决定往生之想。心里就想说:我既然做到往生三法信、愿、行,那么我念佛当然决定往生西方极乐世界。

  「依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。」这样的认知内心不怀疑。

  「若思不定即不定,若思一定即一定」,你的内心具足往生三法,心里想决定往生,当然这样的念佛就决定往生。那怀疑的人就是:我内心烦恼很重,哪有可能念佛会往生?这样思不定就是不定,这样就是不定往生,不一定会往生。

  「是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎。」

  法然上人实在说的太好了,深信的心就是如此,称念南无阿弥陀佛,下面那句话才是重点,以阿弥陀佛的愿力,不论任何的罪咎,阿弥陀佛一定来迎接称念的人,往生西方极乐世界。所以念佛会往生,要跟什么人赞叹?跟阿弥陀佛赞叹!

  「深凭而无少疑心。」

  结论也是在教我们,不可以有疑心。法然上人的法语开示,实在句句都要让我们建立对阿弥陀佛的深信,而一心念佛往生西方清净报土,就是如此。

  法然上人的悲心我们了解了,那我们更能了解阿弥陀佛的悲心更为殷切。我们如果一心安住在这六字洪名老实称念,这是阿弥陀佛最欣慰的。发四十八愿无非就是要让你好好念佛,回归西方极乐世界。所以诸位菩萨,我们大家互相勉励,手牵手心连心,一起到西方极乐世界,不要让阿弥陀佛失望好不好?好,好的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本