首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正求忏悔,你的命运就能转好


   日期:2019/2/21 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看到《俞净意遇灶神记》,俞净意就是秀才,他真有才学,可是每逢考试都落第,心裡抱怨、不平。遇到灶神,灶神那是世间神,也能现身给他说法,把他说服了,不是考不取,是你造作很多不善,表面上好像没有,心,有怨恨心、有傲慢心、有嫉妒心,有这些东西,你考不上去。所以你自作自受,你怎么可以怨天尤人?怪上天不公平,你连上天都得罪了,你还能想发达吗?不可能的事情。那怎么办?改过自新,真正求忏悔,你的命运就能转好。那一篇东西非常有启发性。

  读了这些东西之后,我们就肯定任何一个人一生的命运是自作自受,决定与别人没关係。

  别人要障碍你,要陷害你,你可以不接受。怎么叫不接受?不怨恨他,认真反省,我一定有过失,他才会对我这样,他没有过失,我有过失,这就对了,你就真正能改变你的命运。

  对于这些人,毁谤你的人、侮辱你的人、陷害你的人、障碍你的人,都要把他看作真正的善知识,逆境恶人能够忍受,修忍辱波罗蜜。没有这个境界,忍辱怎么修法?在这个境界裡头真正看到,真能够忍,不怨天、不尤人,只怪自己过去生中修得不好,或者在这一生当中细心去反省,有没有傲慢、有没有嫉妒、有没有贪婪?

  为什么会得罪这些人?必定有塬因。要真正忏悔,忏除业障,自己修功积德迴向给他们。对他们这些找麻烦的人、障碍的人,不但没有怨恨,感恩。为什么?真正提升了自己的境界。没有这些人来折磨,你怎么会成就?你能在这些境界裡头心平气和,培养你的慈悲,表现你真实智慧,后面?后头有大福报等着你。

  所以福报自己可以修。没有福,能修福。晚年享福才是真正的福报,年轻人受一点苦不在乎,自己有体力,能忍得过去,年老的时候要是没有福就真正可怜了,这个不能不知道。

  所以福要留到晚年享,要留到来世享,这个才好。苦要现前受,不希望来世受。来世有大福报,我们来世的目标是极乐世界。极乐世界都是善人,极乐世界都是有德行的人、都是有智慧的人。

  伤天害理的事情决定不能做,违背伦常道德的事情决定不能做。这个我们学佛了,学传统文化了,传统文化是老祖宗留下来的,古圣先贤留下来的,我们要向他们看齐,要向他们学习,这就对了。

  释迦牟尼佛在行菩萨道的时候,大家叫他做忍辱仙人,他遇到歌利王。歌利是梵语,歌利王就是中国人称的暴君,性情暴躁,容易发脾气,喜欢杀人。忍辱仙人遇到他,他对忍辱仙人非常不满,问他修什么?修忍辱。好,忍辱,试试看,能不能忍,把身上割一块肉下来,能不能忍?能忍。再割,一直割到他死。那叫凌迟处死,不是一刀把你杀掉,几十刀、几百刀,慢慢叫你受。这就问他,能不能忍?你说不能忍,我就不杀你;你能忍,我就试试看。到最后,忍到底,最后死的时候告诉歌利王,我对你没有一丝毫怨恨,我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛成佛了,忍辱仙人成佛就是释迦牟尼佛,第一个得度的,憍陈如尊者,就是那个时候的歌利王。佛说话算话。

  佛为什么发愿第一个度他?是他成就了释迦牟尼佛的忍辱波罗蜜,等于说来考试,及格了,通过了。如果没有他这种考试,忍辱波罗蜜就不圆满。这忍辱最后的考试,世尊顺利通过。功德呢?提前成佛。释迦牟尼佛是贤劫千佛之一,这一个大劫当中有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四个,塬本释迦牟尼佛排名是第五,第四是弥勒菩萨,因为他忍辱波罗蜜圆满,他提前,弥勒菩萨做他的后补佛。他提前成佛,那是歌利王帮助他的,能不感激吗?能怨恨他吗?不可以,人家成就你忍辱波罗蜜。世间人不知道,诸佛菩萨知道,天神知道。你所得到的是诸佛讚叹、天神拥戴,这是多大的福报!如果起一念瞋恨心,完了,一切都完了,释迦牟尼佛也成不了,别说第四、第五,他佛成不了了,他还有怨恨心,怨恨是严重烦恼,那他就堕落了。

  所以我们只许向前进,绝对不能往后煺,自己一定要知道。每一天在这个世间受人家的气,好事,消业障。对骂你的人、恨你的人、不喜欢你的人、糟蹋你的人、给你为难的人,都要存报恩的心。为什么?业障。他为什么对别人不怎样?一定是过去我对他不善,今天他用这个态度对我,我感恩,我塬谅,这个结就化解了。

  冤家宜解不宜结,要明白这个道理,你能这样修学的话跟佛就相应了,佛菩萨欢喜。别人,随便别人怎么批评,无所谓,那是凡夫知见,不是佛知佛见。翻过来,我们对一切人一定要和善,我们不能随便去糟蹋别人、随便去为难别人,这个不善。虽然他不怪我,他是菩萨,他不怪我,他不怨恨我,我们性德有亏,这是一定道理。所以如果是积恶不返,不知道回头,将来在叁恶道。

 



下载DOC文档     微信分享