首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(一)


   日期:2019/2/22 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念佛容易往生西方极乐世界(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十二段文,下面从第四十三段文接下去看。

  第四十三段文,仍然是法然上人所开示的法语,这段法语出自《大原谈义闻书钞》这篇文。这篇文可说是《法然上人全集》最深的一篇文,虽然文字比较深一点,但是其中法然上人要开示的念佛道理,与各宗各派的教理做一比较,法然上人将念佛的殊胜微妙彰显的非常的彻底。是一篇很值得我们念佛人好好用心探讨的净土法语。

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  短短的两行法语,将很多念佛人心中的疑惑与担心说出来。如果念佛要往生西方极乐世界的净业行者,心中还会担心打妄想不能往生西方极乐世界,法然上人所开示这两行法语,正好是治疗这种内心疑惑的一帖良药。太多念佛人因为对净土的教理没有深入的了解,所以在念佛的时候,担心打妄想不能往生西方极乐世界。认为自己的业障很重,怎么可能念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界。

  因为很多念佛人,虽然每天虔诚念佛,但是对念佛往生的道理,一知半解,甚至完全不知。所以念佛是虔诚的,也是用功的,但是对佛号的了解因为不够,所以那份念佛的心,充满忐忑不安。精进用功念佛是对的,虔诚的念佛是正确的,但是有了担心、疑惑、不安就不好。所以应该透过听闻净土教理,对这句佛号深入的了解,让自己念佛的内心是安稳的,是自在的,是法喜的,是快乐的,念佛是一件很快乐的事情。

  信愿经常向听经闻法的大众报告,我个人对念佛的心得就是,念佛是人生最大的享受。对我而言念佛不是修行的一件事而已,是人生最大的享受,享受念佛的法喜。因为这句佛号南无阿弥陀佛,使自己的生命能够获得重生,能够转凡成圣,能够往生净土。这句佛号南无阿弥陀佛,对你而言不就是人生最有意义的一件事吗?对不对?如果一件事对你而言是很有意义,而且你能够做得完成的,我相信你的内心一定是快乐的,一定是欢喜的,甚至是享受的。

  这段法语是法然上人在说,念佛依靠阿弥陀佛的愿力接引,摄受往生西方极乐世界是容易的,是在解释念佛往生容易的道理。

  我们还未就法然上人这段法语来一句一字的了解之前,我们先来探讨一个对念佛人很重要的问题。因为不少的念佛人,对念佛往生西方极乐世界这件事,会看做是很困难。常常我都会听见人家这样说:哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛就要往生西方极乐世界。他会这样说那就表示,他将念佛往生这件事看做是很困难的,所以才会说出这样的话。

  那么念佛往生西方极乐世界是容易的或是困难的,不是我们凡夫说了就算数的。我们来看佛经世尊是怎么说的,依从佛言才是正确的。我们来看善导大师或者法然上人是怎么说的,看这一些有修有证的古德,对念佛往生西方极乐世界这件事,是认为简单或是认为困难。所以不是我们说了算了,是我们应该听听世尊,以及善导大师、法然上人这样了不起的祖师大德怎么说。根据佛经祖论来纠正自己可能错误的知见,因为我们的看法、我们的知见,有很多是不相应佛经祖论的。

  如果你的看法和净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》的看法是不同,那你认为是你对还是世尊对?我相信是世尊对。如果你的想法和善导大师不同,你认为是你对,还是善导大师对?我相信应该是善导大师对。你我都是凡夫,我们对这句佛号的了解明白,不会比善导大师行,也不会比世尊行。

  念佛往生西方极乐世界这件事,是容易的还是困难的?如果照佛经释迦牟尼佛所说的,在净土第一经《无量寿经》,释迦牟尼佛有说两句话,很值得我们念佛人好好体会:「升道无穷极,易往而无人」,易往就是容易往生,而无人是世尊的感叹,不是说没有人往生西方极乐世界,千万不要误解。那么既然世尊在《无量寿经》说易往而无人,那就表示往生西方极乐世界这件事,是容易的还是困难的?容易的。

  善导大师在《观经四帖疏》玄义分,说到念佛往生西方极乐世界容易,一而再、再而三、三而四,一再重复的说这样的道理。「乘佛愿力,易得往生」,念阿弥陀佛的圣号,乘阿弥陀佛的愿力,容易往生西方极乐世界。

  在这里法然上人对往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,当然也是说容易。既然释迦牟尼佛说念佛往生是容易的,法然上人也说念佛往生是容易的,善导大师说念佛往生也是容易的,那如果你说念佛往生是困难的,这样当然你的想法观念和佛经祖论不同,你就要纠正自己的想法。

  那么说容易、说困难,事实上是就众生而言。就弥陀而言,阿弥陀佛用名号要救度众生,内心是慈悲平等的,不论圣人、不论凡夫,不论善人、不论恶人,阿弥陀佛毫无遗弃,慈悲平等的救度。所以你要念佛往生西方极乐世界,到底是容易还是困难,就在于你是不是有心要往生西方极乐世界。当你有心要往生西方极乐世界,你做到切愿;当你认真念阿弥陀佛的圣号,你做到力行;当你深信阿弥陀佛的本愿,你做到深信。往生净土三资粮,信做到深信,愿做到切愿,行做到力行,那往生三法信、愿、行你圆满做到了,怎么会不往生西方极乐世界?所以当你做到往生三法信、愿、行,那你往生西方极乐世界,当然是容易的。

  吃饭这件事情是最平常的,一天要做三次,因为一天要吃三餐。吃饭这件事情是最容易的,可是你如果不吃肚子不饱,就很困难了,对不对?所以容易困难都是就机而言。如果你无心要往生西方极乐世界,听经闻法是为了要增长佛学的知识而已,念佛是要跟人家赶流行而已,发愿往生西方极乐世界是在呼口号:我要往生西方极乐世界,好不好?好!有想要往生西方极乐世界吗?有!说一说又不真正想要往生西方极乐世界,嘴巴说说不是说在心里,那当然就因果定律而言,你的心不是要往生西方极乐世界。你的心对世间的五欲还非常有兴趣,三业的行为并没有遁世之相,并没有厌离人间之相,所以不是有一份真心要往生西方极乐世界,那就不一定会往生了。

  法然上人说:「言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。」易义就是容易的道理,什么容易的道理?念佛往生容易的道理。「不论行住坐卧,修之预来迎」,法然上人实在说的真好,四威仪行住坐卧一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,那么你现在在平生一心念佛,阿弥陀佛决定在你的将来临终现前接引。「预来迎」这三个字,法然上人用的真好,预先就决定在你的将来临终,阿弥陀佛会现前来迎接。这样往生西方极乐世界,这件事的决定,是在平生决定或是要等到临终才决定?平生。就因为平生决定,所以法然上人才会用「预来迎」这三个字,说的真好!

  所以诸位菩萨,你有心要了办生死往生净土,你现在平生当下念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,做到往生三法,实在你已经是西方极乐人。「身在娑婆,心在极乐」,因为我们要往生西方极乐世界,是我们的心意识前往西方极乐世界,并非是我们这个肉体去西方极乐世界,所以何必要等到失去肉体,才知道决定会往生。现在念佛平生就决定知道会往生西方极乐世界,就已经安住在即得往生的身分地位。念佛法门的殊胜之一,就是在这里!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本