首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:播放《地藏经》,梦中常有鬼神来求帮助


   日期:2019/2/23 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:底下一个问题,弟子学佛一年多,家中每晚播放《地藏经》,在梦中常有鬼神来求帮助,我们确实没有修行功夫,应该怎样做才能真正帮助他们离苦得乐?

  答:每天晚上播放《地藏经》就是帮助,在其他的时候你可以念佛,把佛号回向给他。念「南无地藏王菩萨摩诃萨」,念这个名号也能够回向给他,这都是我们能做得到。你帮助他,他欢喜,他感恩,所以这些鬼神也护持你,鬼神护持你做事情就很顺利。

  问:他底下有两个小题,为什么我们能看见鬼神?尤其在听经、念经的时候,经常有鬼神来。

  答:这是感应,你不相信鬼神,你也不肯帮助他他不来,他来了没有用,没有好处,你真正相信。我这么多年来遇到太多了,我曾经问他,我说你们为什么找我,不找别人?他答覆很肯定,他说你相信,你能帮助我,我才来找你。他说你不相信,你不能帮助我,我找你有什么用?我才明白这个道理,说得很有理。他来找我,我们真帮助他,我们每天讲经,讲经、念佛、诵经都给他们回向,都给他立个小牌位,祭神如神在,我们对他尊重,不轻视他。我们知道他本来也是佛,在六道里面我们不同空间维次,我们都是迷而不觉。我们有这个缘分遇到佛法;换句话说,这不觉里面跟他们相比,我们比他觉悟的成分高,他比我们还差。我们是一体同仁看待他,我们有义务帮助他。

  问:底下一个问题,有人说我们是非人众生,使我们感到害怕。应如何真正修行,令今生决定往生?

  答:这个非人众生,人也是众生,众生的本意是众缘和合而生起的现象,叫做众生。六道里面有情、无情都是众缘和合生起的现象,所以众生包括所有一切的生物。十法界依正庄严,树木花草是众生,众缘和合,山河大地也是众生,你六根所接触到的没有一样不是众生。就是你心里打妄想所想的,也是众缘和合而生起的现象,所以众生的范围太大了。非人众生这是指不是人类的所有的众生,你不了解,你会害怕;你了解,你就不怕,没有什么可怕的。鬼道,我们哪个人没有在鬼道住过,都当过鬼的,哪个人没有进过地狱,从地狱出来了,所以说六道道道都经历过。也许同学当中有人做过天王的,现在从天王,天福享尽堕落到这个地方。修福往上升,造孽往下堕落,六道就这么回事情。所以什么样的境界现前,平常心看待,没有什么可喜的,也没有什么可怕的。

  遇到净土这个太难,太难得了,这个缘一切诸佛如来都赞叹,不容易遇到。遇到之后真信,决定这一生要生净土,怎样有把握?我们不能生,是业障障碍。如果真的能把业障忏除,障碍没有了。所以连世间圣人君子都说「闻过则喜」,这是圣人,这是什么?我们讲大智、大仁、大勇是哪种人?听到别人说我的过失,我能够接受,我能够反省,我能改过自新,这个人就是大智、大仁、大勇,这个人具足圣贤的美德,具足成佛作祖的条件。如果一听说别人说我过失,马上就发脾气,不能接受,还要提出许多言词来反驳,这是凡夫。你想想我们接触大众当中,包括自己,我们是什么样的人?别人说我的过失能不能接受?要不要去反驳?明白人心里清楚,决定不要反驳。为什么?反驳之后以后没有人提醒你,自己发现自己的过失太难!那是什么人?圣人。贤人都做不到,贤人以下想改过自新那就是什么?看别人,你看别人的过失很容易,你看自己的过失很难。

  所以贤人是什么?看到别人的过失回光返照,别人是面镜子,马上照照我自己有没有?有则改之,无则加勉这圣贤之道,这是诸佛菩萨大圣大贤之所赞叹。没有别的,我们要想成就决定得生净土,勇於改过,别人说我们过失我们要感恩,感恩他提醒。他说错了,误会了也感恩,说错,没有的时候,提醒我们,我们不犯这个过失这就很好,能提醒都是大恩大德。我们改过自新,成圣成贤将来往生作佛,就是对他的报答,这真正叫是知恩报恩。所以人应当永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,这个才叫真正幸福美满的人生。圣贤人常常告诉我们「仁者无敌」,仁者在佛法里面是对菩萨的尊称,就是仁慈的人,再讲得清楚一点,大慈大悲的人那叫仁人。无敌是什么?他心里面没有对立的这叫无敌,在他内心找不到一个对立的。别人跟我对立没有关系,我心里头没有跟人对立,这就好,身心舒畅,所以你的相貌、体质,就都恢复正常。确实佛法里常讲的少病少恼,恼是什么?烦恼,你的身心少病少恼,这贤人、菩萨。到佛的果地才无病无恼,那成佛了,菩萨、阿罗汉少病少恼,他烦恼没有断尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       净土法门)(五明学佛网:地藏经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师