首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心不住相


   日期:2019/2/25 3:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要留意,心不住相,心才真正清净;心要住相,心裡就有相,有相心就不清净。这句话要用《坛经》来解释,惠能大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,就是心不住相。惠能大师说的,真心是空寂的,什么都没有,就显真心,真心裡头没有相。现在科学家讲得很具体,什么是相?相是现象,科学家把宇宙之间的现象归纳为叁大类,物质现象、精神现象、自然现象,这叁大类就包括尽了。心有没有?心这叁种相都没有。所以,心要有相,心就坏了,心要没有相,那心是真的。那个心起作用可不可思议了,那个心裡有无量智慧、有无量德能、有无量相好。佛在《华严经》上所说,「一切众生皆有如来智慧德相」,就是指这个。可是心裡要是住相,把外面这些拉拉杂杂的相放在心上,我们的心就被染污了。这个染污就叫做妄心,诸位要晓得,妄心跟真心是一个心,真的是一不是二。住相就叫妄心,不住相就叫真心,就是心裡乾乾净净,什么都没有,这就是真心,有一样东西就是妄心。哪一样东西?「我」,有了我就糟了,有了我那是染污的根源。我是怎么回事情?真心一有波动现象,这个波动现象非常快,频率非常高、非常快。就是弥勒菩萨所说的,「一弹指叁十二亿百千念」,我们把它换算出来,是叁百二十兆,这一弹指。它的频率,振动的次数是叁百二十兆,这一弹指之间。现在我们科学都是用秒做单位,时间单位,一秒鐘我们能弹多少次?我能弹四次,我相信有比我弹得更快的,力量比我更强的。如果算弹五次,五乘叁百二十兆就是一千六百兆,一秒鐘振动的频率一千六百兆次。就是说真心起了波浪,这个波浪非常非常微细,不但我们不知道,大乘教裡佛说,七地以前都不知道,也就是说七地菩萨那种定功还不能发现。到八地就发现了,八地这个定深了,八地菩萨见到了,一秒鐘一千六百兆次的微波,八地菩萨看到。八地以上,九地、十地、等觉、妙觉,换句话说,五十二个菩萨阶级裡头,最高的上面五个阶级都看到。不是假的,不是一个人看到的。释迦牟尼佛不是说我一个人看见的,许多人都看见,八地以上全看见,这事情就不是假的。这一动就叫妄心,就不叫真心,随着妄心就冒出一个我来;本来没有我,就冒出一个我来了。这个妄心叫阿赖耶,梵文的名词,阿赖耶的意思是含藏的意思,就是包罗万象,是这个意思。这虽然是个妄心,它包罗万象,什么现象都在其中,都在裡头出现。我们无知,执取,就是执着、取相,这就是讲住相,取阿赖耶的见分一分。阿赖耶的见分无量无边无数无尽,他只取一分,那一分当作什么?当作我。我们现在讲灵魂,取那一分当作我,不知道整个阿赖耶是我,只取这一分,你说糟不糟糕?你看阿赖耶的相分,遍法界虚空界物质现象全是阿赖耶的相分,执着这个身叫我身。都是执着一点点当作我,不知道全部是我,这忘掉了,全部是我。所以真正觉悟的人,他是什么心态?遍法界虚空界一切法皆是我,那真的觉悟了。真的是我,从这裡又生起了,连带发生的,叁个烦恼,这是烦恼的根。你看,有了我,跟着我连带起来,我爱就起来,我爱是什么?贪心;我痴,愚痴,愚痴是什么?事实真相不明白了;第叁个,我慢,傲慢,傲慢就是瞋恚的一分。所以,贪瞋痴跟着出来,贪瞋痴叫俱生烦恼,它不是学来的。最初迷阿赖耶见相二分以为是我的话,它就跟着起来,根深蒂固,要知道这个烦恼的根源,它的厉害。这样一来,愈迷愈深、愈陷愈深,往下堕落,愈陷愈深。堕落到最深的,无间地狱,堕落到浅的,四圣法界,全堕落了。因此,我们真正想学佛,首先你一定要知道,心不能住相。我们无量劫来就已经住相,执着阿赖耶见分的一分当作我,那就是灵魂,在六道裡头投胎,搞这些把戏;执着物质现象这一分做为我的身体,要晓得这是全都错了。你用这个心、用这个身造无量无边罪业,果报,造作罪业它有反应,反应就是果报,果报就是六道轮迴。所以,六道轮迴从哪来的?你自己造的,你的善业、不善业混合造成的。善业是人天两道,不善业是畜生、饿鬼、地狱,统统是你自己造的,外面真的没有,自性裡头确实没有。所以,心不住相就对了。

  恭录自净土大经解演义  (第五七六集)  2011/9/4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心不住相)(五明学佛网:净土法门       心不住相)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师