首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念佛容易往生西方极乐世界(四)

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  善导大师在《观经四帖疏》,所说的机法两种深信的第二,决定深信法。善导大师说:

  「二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生 ,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  「乘彼愿力,定得往生」两句话八字,就已经说的非常的清楚了,不就是法然上人所说的「只依他力引摄故也」。虽然文字用的不太一样,但是意思完全相同。所以法然上人的开示、善导大师的开示,句句的法语都是要帮助我们净业行者,破迷开悟、破疑生信。

  下面请看第四十四段文,四十四段文是窥基大师所开示的法语。窥基大师虽然是唯识宗的祖师,但是在净土经典的批注也有不少。窥基大师是玄奘大师的得意门徒,虽然窥基大师与玄奘大师这样了不起的古德,都是发愿要求生兜率内院净土世界,不过对弥陀净土法门也有多所弘扬。

  窥基大师有一本著作就是《西方要决释疑通规》,这本书内容并不多,信愿看过好几遍。既然说《西方要决释疑通规》,里面说的道理就是念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界的道理。里面设一问一答,可以去除念阿弥陀佛的行者心中的诸多疑惑。这段文窥基大师也是在说,念佛往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的本愿力是容易的。因为只有一行的法语而已,说的很简单。

  「窥基大师《西方要决释疑通规》云:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。」

  讲的好不好?好,讲得太好了。其实窥基大师这段法语的开示,与善导大师「上尽一形,下至十念,乘佛愿力,定得往生」意思都一样。

  「弥陀本愿,誓度娑婆」这两句话就是在说,阿弥陀佛的本愿,誓言要度化主要的对象是娑婆世界的凡夫众生。在《悲华经》里面说,被一千四佛所放舍的罪恶生死凡夫众生,都投生在娑婆世界。与十方世界来相较,以我们所住的这个娑婆世界,我们娑婆世界就是一些下劣的众生来投生的处所。所以娑婆世界称为堪忍的世界,为何说是堪忍?因为在娑婆世界的凡夫众生,罪恶多端,造作杀、盗、淫、妄,所以受尽各种的苦报痛苦无量,必须要忍受,所以称为堪忍的世界。

  世尊在经上跟我们说人生是苦海。年纪较大的老菩萨,常常都会说这样的话:做人是来受拖磨的。世尊在经上跟我们说「身为苦本」,我们这个色身,就是我们痛苦的根本。诸位菩萨我们有这个色身,所以有了祸患,「吾有祸患,唯吾有身」。所以我们这个业报身,是烦恼所成就的,利用这个假体来拜佛念佛,将来往生西方极乐世界,脱掉这个业报身。这个业谢娑婆、神登极乐,内心是何等的逍遥,何等的洒脱,何等的自在。

  可是一般人,到了临命终快要死了,很不舍得死,很不愿意死,哭哭啼啼,对使用数十年这个身体眷恋不已。实在说应该改换一种心境,临命终了阿弥陀佛来接引了,内心是欢喜的。无始劫以来背负这个身体,受到这个身体带来的无量痛苦,我终于要将业报身,换为无为法性身了。犹如穿了一套衣服,已经经过好几天肮脏了,现在要把它换下来洗一洗,穿一套新衣服,内心是喜悦的、是雀跃的。所以要往生西方极乐世界的心情,是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。

  阿弥陀佛的本愿就是要度我们娑婆的世界这样的众生。阿弥陀佛发愿,虽然在因愿文说要广度十方众生,但是十方众生有圣人有凡夫,阿弥陀佛要度凡夫为本。十方的凡夫之中,就是我们娑婆世界,世尊末法时代的凡夫众生,根性最浊乱、烦恼最重。你认为你的烦恼是轻或重?重,我相信大家的回答是没有错的,你认为你的业障是深或浅?深,我相信你的认为是没有错的。

  既然我们的烦恼是很重,我们的业障是很深,那么我们靠自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?怎样解脱生死比较稳当?答案就出来了,当然是靠阿弥陀佛的力量。要怎么靠阿弥陀佛的力量?就是念南无阿弥陀佛。怎么念?就是窥基大师所说的「上尽现生一形」,这就是一生多念,「下至临终十念」,这是临终少念。善导大师这样说,窥基大师也这样说。

  为什么要说上尽一形下至十声,或者说临终十念?因为这就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,在第十八愿所誓言的「乃至十念」这句因愿文的意思。因为「乃至」两个字,是不定之词,有长在一生的多念,有短在临终的少念,是因为每一位众生得遇阿弥陀佛本愿名号的法缘不同。

  有的人譬如他在二十岁,就得遇到阿弥陀佛的本愿名号,他到了八十岁才舍报,所以一生有六十年的念佛生活,所以他就是属于「上尽现生一形」的多念。有的人没有这么大的善根,是到了临终快要死了,才遇到善知识为他助念。一生都没有遇到阿弥陀佛的本愿名号,这样的行者就是「下至临终十念」的少念,这就是得遇法缘的时节因缘不同。

  诸位菩萨,你我是平生之机,非是临终之机,所以我们要平生多念,还是等待临终再来念十声?平生多念。所以诸位只要有时间好好念佛,决定是错不了的,因为我们都是属于「上尽现生一形」的平生之机。平生有时间就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  不管是平生的多念,还是临终的少念,窥基大师都说「俱能决定,皆得往生」,这两句话就是说,无论平生的多念,或者临终的少念,都决定能够往生西方极乐世界。那这样的道理,你如果明白了,请问你要多念还是要少念?多念。所以有的人会误解,既然佛号不管念多念少,阿弥陀佛都是慈悲平等救度,我平生何必要认真打佛七?我平生何必要认真念佛?我就等到临终快要死了,再来念十声南无阿弥陀佛就好了。这样想对不对?这样想不对,这样想是很危险的,因为你平生不念,要等待临终才要念,临终不一定佛号念得出来,你要相信吗?相信,你们很有智慧。

  临终很多人佛号念不出来的,信愿经常做临终关怀,所看的是事实。而且我跟大家报告,我临终关怀的心得,大部分的人临终都佛号念不出来,已经成为痴呆了,或者植物人了,或者他的意识已经昏迷了,或者他已经没有办法辨别人事了,他已经昏昏昧昧了,连自己叫什么名字也不知道了。所以你把解脱生死的事情,现在可以把握不把握,把它留在不可把握的未来,这不是有智慧的做法,这样是很危险的。你对待自己的法身慧命,是这样的态度,就太危险了。

  所以应该把握在现生,自己能够把握念佛的时候,多精进用功念佛,这才是阿弥陀佛发愿乃至十念绝对救度的本意,对不对?对。多念与少念,阿弥陀佛慈悲平等的救度,在阿弥陀佛的佛怀心中,阿弥陀佛希望平生的佛弟子,念他的名号是念多还是念少?念多。

  平生的净业行者,精进用功念佛与懈怠念佛,当然精进用功念佛的人和阿弥陀佛的本愿相应,这是一定的道理。因为阿弥陀佛的名号,有阿弥陀佛因地法藏菩萨精进修行的功德在其中,所以精进念佛的人,和阿弥陀佛的本愿相契相应。这样你思惟真实的净土本愿道理,你对阿弥陀佛的本愿就不会造成误解了,就不会以盲引盲,让人对阿弥陀佛本愿教理产生误会。希望大家都成为一个精进念佛决定往生的念佛人,好不好?好,好的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本