首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:要避免刀兵劫,一定要戒杀、忏悔业障啊


   日期:2019/2/25 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正信佛的人,首先要做一个有底线的人,绝不能嘴巴上说信佛,行为上却造作很多恶业,这样就是跑到佛菩萨面前自欺欺人,想以迷信给自己开脱罪过,这是愚昧的。如果你认为犯了错,犯了法,做了坏事,只要临时抱抱佛脚,到庙里祈福一下就万事大吉了;把佛菩萨当成会接受你贿赂的贪官污吏,把因果弃之不顾,这样的“信”对你毫无意义。

  有些人生前作恶多端,嘴上总说,“我是信佛的,我做很多好事的……”以为好事坏事可以相抵,却不知道因果历历分明的道理。有的人生前不学佛,将死之时拿很多钱出来给自己做超度,有没有用?一定有一点用。但是活着的时候,不愿意向善,做尽伤天害理的事,自己不想忏悔,没有净化恶业,死后就会马上听劝向善吗?效果会很小很小,而且所用的都是肮脏的钱财啊!

  在没有遇到人生真正的难题之前,你驾驭自己的能力其实是很弱的。坦白来说,在红尘俗世中的你们,很多人的信仰是非常脆弱的,这与在藏区根深蒂固的信仰环境,传统的道德和文化完全被佛教影响,是不一样的。虽然不能说所有的藏族人都是好人,但是只要他真正信佛,做事一定会有底线。

  如果没有信仰,道德会衰败到让人忍无可忍的地步。真正信佛的人,绝对不会因为看到别人的手机好,就杀人抢手机;不会拐卖小孩去卖钱;不会在食物里放三聚氰氨等毒物去害人;不会把豆腐泡在福尔马林里。那些拐卖孩子的人,连鬼都不如。在鬼母曾经偷人家小孩的时候,佛陀教训她:“如果你的小孩被人家偷了你会怎么样?”鬼母还知道说:“我会很心疼。”佛陀告诉她:“既然你心疼,就不要吃人家的小孩。”她又说:“我是没有食物才需要吃他们啊!”后来佛陀让出家人每天都做施食来喂她们,不让她们去伤害别人的小孩。由此可见,现在有很多人缺德已经缺到比鬼还可怕了。鬼是不得已做的事,有些人是心甘情愿高高兴兴去做——盗人家的坟墓,把老太太的尸体挖出来,化妆后,卖给那些没有老婆就死掉的男人,连这种事都能做得出来!

  现在人们非常关注食品安全,其实,食品本来就应该是安全的。如果连婴儿奶粉,连小孩都不放过,人类还怎么有未来?什么都敢吃,什么都敢喝,什么都敢做。明明知道对身体不好,硬是要去做。嫖、赌、毒更严重,多少人倾家荡产,身败名裂。不是用麻将赌,就是用扑克牌赌,或者拿个空碗在那儿摇色子,色子找不到,就拿几个木棍玩儿。害人害己,缺德还要缺成什么样?

  现在很多父母都说子女不听话,子女进入叛逆期,爱上网。我看那些做父母的人,大部分自己爱上网远远超过小孩子。一天到晚都在看手机,大部分时间占着电脑,不准小孩上网,自己却在那里“以身作则”,怎么让小孩服你?所以,反省要从自身开始。

  因为是佛教徒,最起码的底线是不能杀人。一个游牧民族,没有任何地方可以种植农作物,唯一的生活来源,除了牛奶提炼出的奶渣外,就是牛肉。但他们不会杀母牛,不会杀还有用的牛,只会杀那些没有用的牛;但杀的过程,也是一个很悲惨的情景。我记得15岁时,有一次看到一个游牧家庭请了个内地来打工的在那儿杀牛。他们一家三口人,一个老头,一个老太太,还有一个小孩,站在一边念“嗡玛尼呗美吽”。我告诉他们:“指使别人杀生也是有罪过的,一样有罪。”但从另一个方面来看,他们做不到自己杀生,还是有一个底限在那里的。

  在藏区,以前人们饥饿时,也许会不得已杀野生动物,但那是在没任何条件维持生命的情况下。有的人听说藏传佛教的喇嘛是吃肉的——我们所有的喇嘛,从小在佛学院长大,一年到头也没看见几次肉。不要说肉,很多师兄弟连糌粑、面粉都没得吃,我们还要经常资助他们。

  如果没有信仰,人心的底线会不断堕落,没有尽头。如果我们这些佛弟子不将伟大的佛法推广出去,那我们自己也会深陷在无底线的世界中,我们的后代怎么办?佛教徒要好好反省啊!为了改善这个世界,自己是不是做了力所能及的积极努力。多一个人努力,多一个传播弃恶行善的人,这个世界就会多一点美好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       弃恶行善)(五明学佛网:嘎玛仁波切       弃恶行善)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别