首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:元晓大师开示(一)


   日期:2019/2/26 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】元晓大师开示:凡夫众生往生西方极乐世界的修因,是乘阿弥陀佛的本愿力(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十四段文,下面从第四十五段文接下去看。请大家看讲义第九页,第四十五段文,是元晓法师所开示的法语,这段法语是出自《两卷无量寿经宗要》所说的一段法语。

  元晓法师是韩国人,是净土的一位大师。在当时韩国的教界,元晓法师也是相当有名望的一位法师,对净土经典的发挥批注也多有所贡献。《两卷无量寿经宗要》这本书,就是对《无量寿经》的解释,解释的简要并没有很详尽,可以作为我们净业行者,研究《无量寿经》参考的批注。元晓大师这段法语的开示,也是在说往生西方极乐世界的修因,是乘阿弥陀佛的本愿力。

  阿弥陀佛的本愿力,是在名号对众生的绝对救度,所以念佛就是乘阿弥陀佛的本愿力,这就是往生因。因为《无量寿经》与《阿弥陀经》与《观经》,都是世尊在教导我们净业的行者念佛的修行。所以元晓大师这段法语的开示,也很值得我们净业行者的注目。照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下。

  「元晓法师《两卷无量寿经宗要》云:凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。」

  这段法语已经很清楚说出往生的修因是仰承如来本愿力,如来就是阿弥陀佛如来,佛的十号之一。如来就是乘真如来成正觉,如前佛所说之道理,说佛佛道同的教理,称为如来。阿弥陀如来的本愿力,是我们凡夫众生往生西方极乐世界的修因。

  佛法无论哪一个法门,都不离开「因果」两个字,如是因,如是果,种瓜得瓜,种豆得豆。你要得到什么果,一定要种什么因,善因善果,恶因恶果,净因净果。你要念佛往生西方极乐世界,那西方极乐世界是阿弥陀佛的净土世界,那当然你要念阿弥陀佛的名号。

  信愿到马来西亚去弘法,马来西亚有一对夫妻很有心求法。等到我讲经完之后,回答信众的问题,我印象很深,到了十一点左右,这一对夫妻问我一个问题,这个问题同时也带给我诸多的感受。这对夫妻他们问我说:信愿法师,如果我要念南无阿弥陀佛,往生东方琉璃世界,要念南无药师佛,往生西方极乐世界,这样可以吗?现在这个问题我要来请问你,这样可以吗?可以还是不可以?我听不出你们是回答可以或是不可以。

  如果你念南无阿弥陀佛,要求生东方琉璃世界,东方琉璃世界的药师佛是不会反对你,他愿意接纳你。因为佛的心是很慈悲,和我们凡夫的分别心不同,琉璃世界的药师佛当然欢迎你。当你念南无药师佛,要求生西方极乐世界,西方极乐世界的教主阿弥陀佛也会接受你。但是你不觉得这样是很奇怪的修行吗?你不觉得这样是修不相应教吗?

  西方极乐世界的教主阿弥陀佛,他在因地发愿修行,成就的国土叫做西方极乐世界,你怎么不要直接简单就念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这样就是修相应教。你怎么不要念南无药师佛,求生东方琉璃世界,因为东方琉璃世界是药师佛在因地发愿修行,所成就的净土世界。所以我们太多的佛教徒在修行,犯了通常一般人所犯的毛病,很多人是在修不相应教。什么叫做不相应教?就是念南无阿弥陀佛,诵《地藏经》,求生东方琉璃世界,实在有够奇怪,实在是奇哉怪哉!

  念南无阿弥陀佛,要对阿弥陀佛了解,当然要读净土三部经。净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,就是阿弥陀佛的传记。所以念南无阿弥陀佛,应该要去探讨净土三部经的道理,这样对阿弥陀佛才会了解。

  《地藏经》就没有在说阿弥陀佛的愿力,《地藏经》就没有在介绍阿弥陀佛的净土世界,《地藏经》是在彰显地藏王菩萨的愿力。所以念地藏王菩萨圣号的人,如果每天诵《普门品》,这样也是修不相应教,因为《普门品》是《妙法莲华经》的其中一品,就没有在说地藏王菩萨的愿力。《地藏经》就是地藏王菩萨的传记,《普门品》就是观世音菩萨的传记,《普门品》在彰显观世音菩萨的愿力。这么简单的道理,很多人却是不会,实在很奇怪。

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,当然你要知道西方极乐世界要怎样去。也就如你要移民到新加坡,你要知道移民新加坡的条件;你要移民到加拿大,你要知道移民加拿大的条件。移民新加坡和移民加拿大的条件相同吗?不相同。

  诸佛的净土世界,往生的方法也不同,你要到东方琉璃世界,跟到西方极乐世界,跟兜率净土世界,跟香积妙喜世界,每一个净土世界往生的修因都不同。所以你一定要明白清楚,才是智信,西方极乐世界这个净土世界,是你将来永远要安身立命成就道业的地方,你不能不对西方极乐世界深入的了解。你要移民到西方极乐世界,你对西方极乐世界依正庄严都不明白、不了解,那你怎么会有一生坚决往生西方极乐世界的心?绝对不可能!所以念佛人念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,你除了对阿弥陀佛要深入的了解,你对西方极乐世界的环境也要了解,所以才会使你往生三资粮信、愿、行建立的非常的坚固,也就是你才会将往生三法信、愿、行做好。

  无论你是自力念佛,或者是他力念佛,无论你是信心念佛,或是疑心念佛,你要往生西方极乐世界的报土或化土,你都一定把这往生三法信、愿、行做到,否则你要怎么往生西方极乐世界?

  元晓法师这两行法语所说的,就是在说靠阿弥陀佛的本愿力,是往生西方极乐世界的修因,所以往生还是仗佛力。不但是世尊在净土三经这样说,善导大师也这样说,法然上人也这样说,元晓大师也这样说。

  「凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。」

  这一段话就是,凡是诸经所说往生的修因,能够感召西方极乐世界的依正二报。依报就是在说环境,正报就是在说佛菩萨。当我们往生到西方极乐世界之后,西方极乐世界的环境,是我们受用的地方,西方极乐世界的环境,是阿弥陀佛的愿力所成就。那我们只要往生到西方极乐世界,我们就能够受用,所以阿弥陀佛的愿力,和我们有息息相关吗?有。那你要跟阿弥陀佛的愿力,相契相应感应道交,那很简单你就是念佛。因为阿弥陀佛就是用这句佛号要度你。

  这样的道理,如果你一时之间不容易体会,那信愿就以我们道种寺的建立,以及我们住持上德下清法师的愿力,来做一个举例说明。我们道种寺住持上德下清法师,多年来也没有对外募款,靠着她这份建寺安僧办道弘法利生,要建立一个念佛的道场,让大家一年三百六十五天,每天都念佛八小时,这份慈悲的心愿,终于将我们道种寺建筑完成,终于将我们报恩念佛堂建筑完成了。

  自启用一直到今天,大家只要有空回来念佛,你如果整天都在我们念佛堂念佛,那每天都有八小时的用功念佛时间。当你这份要回来我们道种寺,回来我们报恩念佛堂,念佛修行的心一起,你的行为也去实践,回到我们报恩念佛堂念佛,你这份念佛的心,不就是和我们道种寺住持上德下清法师,建寺要来完成大家的法身慧命道业的成就,这份愿心相契相应,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       元晓大师)(五明学佛网:信愿法师       元晓大师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本