首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十八)


   日期:2019/2/26 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十八)

  二、常随恶友 不值真善知识

  “言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。”“无人空迥”,就是前面所说的,此人在空旷迥处,也就是三界生死流转之处。你我生死轮回,不管过去乃至今生,我们都在三界六道之中。今生在人道,过去世我们在哪一道,因为没有神通不知道。我们现在在人道,还在生死大海,所以在生死大海的凡夫众生,最迫切的就是赶紧出离生死大海,赶紧逃出三界火宅,不要在大海沉沦了,不要在火宅呆着了,要不然很快就溺死在生死大海,很快就烧死在三界火宅,所以要赶紧出离。

  “泽”这个字指的是恶友会集的地方。三界六道的生死轮回,经常遭遇到恶友。恶友就是恶知识,也就是使得我们生死轮回的人。有的时候帮助我们生死轮回的人,是我们周遭的六亲眷属。所以我们一定要好好的在今生此世亲近善知识,因为善知识就是以柔软爱语,劝勉我们断恶修善念佛修行。

  善知识指的就是正直而有德行,能教导正道的人,又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友;反之教导邪道之人称为恶知识,或促使生死轮回之人称为恶知识。根据《大品般若经》卷二十七〈常啼品〉记载:“能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。”换句话说,说法开导你断恶修善、念佛修行、迈向菩提、证悟佛道的,就是你的善知识,要好好的亲近。

  《佛说百佛名经》卷一,世尊说:

  所在诸方广流布 教令受持佛名者

  彼于一切众生中 为作福田犹如来

  世尊在《百佛名经》这首偈颂法语开示,大家一定要牢记在心。教导你一心称念佛名的人,他就是你的如来。“犹作如来”,就是犹如是世尊教导你,对你而言,他就是犹如如来,因为帮助你广种福田,迈向菩提。所以你周遭的人,不管出家在家人,凡是鼓励你念佛、鼓励你解脱的,协助你念佛的、协助你解脱的,都是犹如如来,都是你的真善知识,也叫往生善知识。“往生善知识”,是善导大师在《观经四帖疏》所开示的,指的是帮助你往生极乐世界成就佛道的善知识。

  《妙法莲华经·提婆达多品》,佛陀说完多宝佛塔出现的因缘之后,接着告诉诸菩萨及天人等四众说:我在过去无量劫中,为了求得《妙法莲华经》,从来没有心生懈怠、感到厌倦,曾在多劫中常作国王,都发愿追求无上菩提道果,从没有退惰的意念。为了圆满六度修证,不惜一切,如象、马、牛、羊、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙等各种珍宝,以至国土、城邑、妻子、奴婢、仆从等身外的财物、亲属,甚至头目、髓脑、身体、血肉、手足以至生命,皆不曾吝惜过。世尊在因地的布施,确实非常了不起。

  那时候的人民,寿命无量,虽说难以舍离,但为了追求妙法,不惜抛弃王位,将国家政事交付太子,然后击鼓宣令四方,求诸妙法。并昭告天下,如果谁能够为我说大乘法,我愿终身作他的仆从,任由他使唤。当时有一位仙人,听到了这个消息后,亲自到王宫,对国王说:“我有大乘法名《妙法莲华经》,若是你能遵守自己的宣告,听从我的使唤,不稍违逆,我就为你讲述。”国王听说仙人能为他说《妙法莲华经》,不禁欢喜得跳起来,立即跟随仙人去,任由他使唤,供给他所须的一切,如采果、汲水、砍柴、扫地、烧菜、煮饭,无事不做,甚至以身体给他当作床座,忍苦耐劳,从不觉身体疲劳,心生怠倦。就这样殷勤奉事达千年之久,为了要听他说《法华经》,自始至终精诚服侍仙人,使他无所缺乏。

  佛陀告诉诸比丘说:当时的国王就是我的前身,那位仙人就是现在的提婆达多。由于提婆达多这位善知识从前的教导,使我具足了六度万行,圆证慈、悲、喜、舍四无量心,成应化身佛,具备了三十二相八十种随形好,全身成紫磨金色,具足十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力。我之所以能成正等正觉,广度众生,都是因为提婆达多善知识的缘故,才得有今日的成就。

  世尊在过去,曾经受了提婆达多的教导,听闻《妙法莲华经》,所以纵然提婆达多有好几世与世尊结恶缘,乃至今生,提婆达多,在世间法来讲是世尊的堂弟,在佛法来讲是世尊的弟子;虽然提婆达多处处设计陷害世尊,买通五百个外道神箭手,躲在密林里要射杀世尊;也请外道把五百头象灌醉,要把世尊踩死;世尊在灵山山下行化的时候,提婆达多从山上把大石头推下来,要把世尊压死,但是世尊还是慈悲怜悯提婆达多。为什么世尊这么慈悲?因为在佛的心中没有任何仇恨。仁者无敌,一个仁慈的人,心中没有敌人。

  因为佛已经证悟了绝待圆融的心性,不像凡夫是对待分别,所以处处对立、处处冲突、处处纷争,所以产生了许多苦恼。圣者不是这样的心理。

  所以阿弥陀佛大慈大悲,心中是绝待圆融的,十方的恶人念佛、善人念佛,都是慈悲平等救度;十方的众生持戒念佛、破戒念佛,都是慈悲平等救度;十方的众生散乱心念佛、禅定心念佛,都是慈悲平等救度;十方的众生智慧心念佛、愚痴心念佛,都是慈悲平等救度。每一位诸佛菩萨都是如此,尤其阿弥陀佛大慈大悲,以名号愿力对十方众生大悲不弃的绝对救度。所以任何人,不管凡夫圣者、有烦恼没烦恼、有禅定没禅定、有智慧没智慧,只要一心念佛求生净土,阿弥陀佛都是慈悲平等救度。阿弥陀佛是十方你我真正的善知识,我们给阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  所以我们生生世世就是因为常随恶友,没有遇到真善知识,所以一直在三界六道生死轮转。那今生你还要重蹈覆辙吗?你还要整天亲近恶知识、远离善知识吗?如果这样,你就会继续生死轮回。

  “无人空迥泽”,就是比喻,过去到今生常随恶友。“常随”就是无始劫以来,没有遇到善友,但随恶友。杂毒虚假之人就是恶友,东岸的群贼就是恶友,拉你在生死轮回的人就是恶友,这些人你要亲近还是远离?远离啊!

  “值”就是遇的意思,生生世世没有遇到真正的往生善知识。真善知识就是对假善知识而言,帮助我们迈向菩提成就佛道的,就是真善知识;叫我们不要念佛,不要往生阿弥陀佛的净土世界,说一些话破坏我们念佛信心的人,叫我们改修其它法门、改信别种信仰,都叫假善知识。

  值遇佛祖 真善知识

  所以我们一定要好好的一心念佛,因为我们菩提道上的真善知识太少了。生生世世我们就一直在六道当中生死轮回,今生总算遇到了释迦牟尼佛的《观经》教法。释迦牟尼佛就是我们的本师,我们的真善知识;今生今世我们遇到六字洪名南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的真善知识;今生今世我们遇到善导大师的《观经四帖疏》,善导大师是我们的真善知识。这些佛与祖师,是我们的真善知识,我们每天把世尊的《观经》读一读,把善导大师的《四帖疏》读一读,我们每天就是在亲近真善知识,怎么会不解脱生死呢?一定解脱生死。所以念南无阿弥陀佛,彻底的远离三界六道。

  “言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。”水河与火河,譬喻我们众生的贪欲心与瞋怒心。众生贪爱如水,瞋憎如火,这很容易明白。“贪爱如水”就是说,贪欲能令增长种种烦恼,如水生物,故比喻如水。“瞋憎如火”,就是瞋怒能令万物毁坏,如火烧物,故比喻如火。“贪”就是贪着,“爱”就是爱好,“瞋”就是瞋怒,“憎”就是憎恨。贪爱的心、憎恨的心,这都是烦恼。对于顺境会起贪爱,对于逆境会起瞋恨,这些都使得我们堕落三界六道。

  所以我们念南无阿弥陀佛,虽然现在念佛的当下还会起妄想,但是我们经常念,二六时中一向专念弥陀名号,一天念佛三万声、五万声,乃至七万声、十万声,当你佛号念的越多,你的妄念就会越少,这是一定的。一天二十四小时,除了休息、吃饭、工作以外的时间认真念佛,当然你的妄念就比较少,当然你的烦恼就比较少,那是一定的。因为你的心中不念佛就念烦恼,你的心中不念佛就念妄想,你的心中不念佛就念执着。你的心里没有刻意这样想:“我现在要好好来打一个妄想。”没有!妄想就一直很自然起现行,一念接着一念的贪瞋痴的妄念,一直自然跑出来。

  我们把已经很熟的妄想转为生疏,用六字洪名来转;把很生疏的佛号转得非常熟,就是多念佛。生处转熟,熟处转生。念南无阿弥陀佛,一天佛号念得多了,心自然越来越清净。当你佛号越念越多,也表示你离极乐世界越来越近。

  所以心里经常想:阿弥陀佛时时刻刻在想念我,我老是把阿弥陀佛忘记,实在是太对不起阿弥陀佛了。所以佛珠拿起来,经常念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你会经常忘记念佛,提着佛珠提醒自己多念佛,或者心里常想:啊!阿弥陀佛经常在想我,我怎么可以不想他呢?所以经常想佛,忆佛念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……自然念佛就成习惯了。

  《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”见佛,内心一定非常欢喜,一定正念往生。希望大家多用功念佛,成就菩提。祝福大家,精进念佛,快乐往生。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉