首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔心要


   日期:2019/2/26 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善知识教导的忏悔心要

  ◎曾请教善知识指点自己的缺点,因为自己往往看不到自己的缺点。善知识说:「看到别人过失就要反过头来看看自己有没有,有赶快改。看到别人的优点赶快学。要做出诚敬的样子给众生看。」每个人都是自己一面镜子,都是自己的善知识啊!

  ◎忏悔不真诚是因为感恩心生不出来。

  ◎真心去说当义工、或工作时犯了哪些错?错在哪里?努力去找。一条一条的找。

  ◎因为看别人的过失,说别人过失,对方不能接受,让对方生烦恼,双方都造业了,口业太重了。

  ◎傲慢心出来是最不好的,傲慢心就是专看别人的错,看不见自己的错。

  ◎忏悔自己没做好,让别人生烦恼,让他造口业,感遭恶报。

  ◎不孝、傲慢、口业,导致世界乱。

  ◎口业造业很可怕,往往一言不当都造业。我们常常在「为你好」的情况下造老多业了,常常把话说出去,而人家不高兴去接受。如果这句话会让对方生烦恼,这句话就不要说。

  ◎傲慢、口业、瞋恨都是地狱业。要忏悔,后不再造。忏悔要及时。不要等。傲慢心出来是最不好的,傲慢心就是专看别人的错,看不见自己的错。

  ◎说话要用善言善语。

  ◎学佛人感召恶业现前,且命在旦夕,要真诚忏悔。今天我把这个身体献出来,给大家做警戒,在道场护持佛法,没有真修真干,犯严重口业、傲慢、瞋恚、怨恨感召新旧二业快速现业,命在旦夕,这个果报,给众生影响非常不好,这个业太重了,希望大家引以为借镜。

  ◎不管是善缘及恶缘,感恩众生来成就我,真正生起感恩的心,众生就从你身上下来了,不再报复了。

  ◎恳求佛力加持,让弟子能忏除阿赖耶识的一切恶种子,连根拔起,后不再造,恢复清净身。

  ◎生起感恩心、忏悔心,忏悔没有真正帮助佛菩萨做事情,才能真找到错在哪里。

  ◎忏悔最重要的是:本人要和众生沟通。不要去说一套一套的套话,各人有各人的方法,各人和各人的众生不同,必须各人自己放下面子,不要顾及面子,错了就是错了,要敢于承担。纵使是立了牌位,也还要自己去调解,自己惹来的必须自己解决。

  ◎有的信徒求忏悔,认为把众生牌位挂上就了事,其实这种做法是一种对众生不关心的做法。他并不是从内心里,把对不起众生的事说出来忏悔,只是把牌位一挂,叫佛超度,这是对众生的不关心,解决不了问题的。以为自己是在关心众生,这样众生就再也不会去找麻烦了,实际上更会找你麻烦。

  ◎靠包容心和慈悲心,没有众生不原谅的,必须敢于承担才行。众生也珍惜学佛的机会,我们让步人家也让步。别把众生看成都是来索命的,往往我们还是怕死,所以不真心去忏悔。众生还是慈悲的。真诚心去忏悔,众生没有不原谅的。众生给我们提出点问题,我们要感恩他们,众生都是来度我们的。不要说我们在度众生,是众生来度我们,不是我们度众生。他们骂我们,给我们不舒服,都帮我们消了许多业,是他们成就我们,一步步前往佛道,所以要生起感恩心。

  ◎上台只要有一点点傲慢心出来,就造很多业,傲慢果报都在地狱。

  ◎你的心量多大,佛就多大。要把自己的心放开,把心放在虚空。心量是最关键的,有多大的心量就能做多大的事情。心量一打开,没有包容不了的。包容心能化解一切怨。

  ◎「静坐一刻是百福,常思己过德无量。」能坐一刻就是福,要惜福,不能有怨心。能思己过的人确实是太少了。

  ◎一切众生心心向善,就能化解一切灾难。大家一起发菩提心,灾难才能越来越少。

  ◎求被堕胎的婴灵,一起和父母求生净土。对老人原谅是孝心,协助父母大家一起往生,定下心来念佛,跟阿弥陀佛走,因为掌握不好自己的念头,容易造地狱业。

  ◎忏悔后要给众生做三皈依,(可以播放师父的三皈依),并安顿他们去念佛堂或讲堂听经。并劝导他们念佛,求生净土。

  ◎我们真诚跟众生化解之后,要祈请护法菩萨把众生安顿好,要授权给护法菩萨们,请他们安排众生去听经念佛,这样护法菩萨们才能够安排。

  附《三皈依》全文:

  皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

 



下载DOC文档     微信分享