首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十九)


   日期:2019/2/27 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十九)

  三、白道:清净愿往生心

  “言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也,乃由贪瞋强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。”

  中间白道四五寸,是形容白道非常狭小,也是说我们念佛想要往生极乐世界、成就佛道的善心非常微小,所以中间白道四五寸,是譬喻众生的贪瞋烦恼之中,能生出清净愿往生极乐世界的心。如果将我们的贪瞋烦恼心,与愿生极乐的心做一比较,哪一种心比较炽盛?贪瞋烦恼心。

  确实,你我无始劫以来,贪瞋烦恼非常重,所以我们无时无刻不在打妄想、起杂念,连晚上休息的时候也会做梦,也是妄念起现行,这就是烦恼的凡夫众生。生死轮回,就是因为烦恼业力深重所造作的。所以我们现在得遇佛法,遇到六字洪名,世尊在《观经》告诉我们,念佛可以往生极乐世界成就佛道,我们一定要有愿行之心。愿就是发愿求生极乐,行就是称念阿弥陀佛名号。有愿行之心,自然具足往生之因。

  在前面〈玄义分〉,善导大师跟我们讲了六字释,就是每一句佛号南无阿弥陀佛的称念,都具足信、愿、行往生三法。所以当你称念南无阿弥陀佛这一句名号,目的当然就是为了往生极乐世界成就佛道,这样你自然就相应阿弥陀佛的本愿名号绝对救度。但是凡夫的道心非常的薄弱,烦恼心非常的强盛。凡夫的道心,善导大师在《观经四帖疏》比喻,“菩提清心如画水然”,凡夫的心犹如在水面上写字画图,随写随消失。凡夫的心,虽然有一份念佛求生极乐的愿生心,但是这份心犹如露水道心,露水只要阳光一出来,马上就消失了。所以善导大师才会将贪瞋烦恼譬喻水火,将愿生极乐之心譬如白道。

  “能生”,指的就是,在凡夫众生的贪瞋烦恼之中,能产生清净愿生极乐之心。“清净愿往生心”,就是因为阿弥陀佛的慈悲招唤,使得我们凡夫在贪瞋的烦恼心中,生出念佛求生极乐之心。

  “贪瞋强故喻如水火”,贪瞋的烦恼非常强盛,覆障了清净的本性,如水火非常的盛,交湿燃烧白道。“善心”就是清净愿往生心,我们想要往生极乐世界的心非常的好,所以称为善心;不想要往生极乐世界,还想继续在六道轮回,这种心不好,就叫恶心。所以想要求解脱、想要念佛、想要求往生,这样的心都叫善心;不想求往生、不想求解脱、不想念佛,这样的心都叫恶心。

  “又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。”水波就是水河的波浪,经常的淹湿白道,就是譬喻爱心常起,贪爱之心经常起现行。贪爱的心譬如贪吃贪睡、贪名贪利、贪财贪色,贪世间的五欲。

  “又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。”“火焰”就是火河的火焰,“经常燃烧白道”,就是譬喻瞋恨之心,烧掉功德法财。我们每天很精进的念佛修行,累积了许多的福慧功德,假如你瞋怒心起来了,就把这些功德法财全部烧毁掉。《普贤行愿品》讲,“一念瞋心起,百万障门开”,瞋心起来的时候覆盖念佛之心,这就是燃烧的意思。当我们在起无明的时候,那份念佛心就消失了。所以师父鼓励大家,经常藉助阿弥陀佛六字洪名,来降伏贪瞋烦恼:当你爱心生起的时候,赶紧念佛;当你瞋心生起的时候,赶紧念佛。先念南无阿弥陀佛,让你的烦恼慢慢的降低降伏。如果你遇到不如意的事情,想要发脾气了,先等一下,念十句佛号再生气,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……当十句佛号念了之后,你想要生气就气不起来了。这时候就要念慢一点,你不要念的很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念慢一点,很快就把你的烦恼压制下去了。

  想一想,当你起贪爱之心、瞋怒之心的时候,就好好瞻仰阿弥陀佛慈悲的圣像:阿弥陀佛非常的慈眉善眼,慈眼视众生,站立等众生,阿弥陀佛是如此的慈祥,我念阿弥陀佛的名号,我怎么可以像一个魔鬼这样生气呢?不行!所以我一定要慢慢的藉着阿弥陀佛的名号,来降伏自己的脾气,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  如果你的孩子在忤逆你了,你非常生气,这时候要修理他,还是应暂时停止,去阿弥陀佛的佛前,拜十拜念十句,等一下再去修理他?拜阿弥陀佛十拜,念了阿弥陀佛佛号十句,你的气就消了。当你本来非常生气,看起来就像魔鬼一样,拜了阿弥陀佛十拜,念了阿弥陀佛名号十声了,就变成了菩萨了。你的孩子看了:“妈妈!刚刚是魔鬼,现在是菩萨,怎么差这么多?妈妈!阿弥陀佛怎么这么有神通力,一下子就把你改变了,从地狱把你救到天堂。妈妈!你好了不起。”你的孩子跟你鼓掌(掌声)。慢慢藉助佛号,来降伏自己的烦恼脾气,这样修行就会慢慢进步。

  “言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。”“人行道上”,就是这个行人在白道上,“直向西”,就是沿着白道向西方直进,“即喻回诸行业直向西方也”,就是譬喻回诸修行的功德,直向西方。如果他力念佛的行者,就是信心回向,一心念佛,作诸功德。信心回向,也就是领受阿弥陀佛回向的名号功德,作为往生西方清净报土的真因。如果自力念佛的行者,就将自己所称念名号的功德,回向极乐世界,这就是回向行业直向西方。在这里,“回诸行业直向西方”,是因为这个二河白道的行者,受了释迦世尊的发遣,以及受了弥陀世尊的招唤,生起了一心念佛、行在白道的真心。所以行在白道直向西岸,就是一心念佛。因此是阿弥陀佛的慈悲愿力,将名号功德回向给这个行者,所以在这里有自力也有他力。

  善导大师的开示,是他力的涵义,因为名号的法体,本来就具足众生往生的行业,所以当众生一念归命佛愿的时候,即成了往生的行业。名号六字具足信、愿、行往生三法。

  “言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。”东岸听到有人劝勉发遣之声,寻着白道,向西一直前进,就是譬喻释迦牟尼佛已经入灭,后来的佛弟子不能亲见释迦牟尼佛,但是还有世尊所留下来的经典教法,可以依教奉行,只能闻声不能见佛,所以才叫做东岸闻人声劝遣。

  我们现在虽然没有福报可以亲自聆听世尊说法教诲,但是有经典可以奉行,所以身为末法的佛弟子,修学佛法,不论修持哪一宗、哪一派,一定要每天研读本宗本派所根据的经论,因为世尊已经入灭了,我们只能从经典了解修行的要领。

  以我们念阿弥陀佛名号,要往生西方清净报土的行者而言,每天除了研读净土三经,《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》之外,每天研读善导大师的《观经四帖疏》、法师上人的《选择本愿念佛集》、昙鸾大师的《往生论注》、道绰禅师的《安乐集》、天亲菩萨的《往生论》,这些经论都能够帮助你对于阿弥陀佛更深入的了解。如果你有时间,再研读印光大师的《文钞》。这样有这些经论来帮助,你对于西方极乐世界依正庄严的了解,对于阿弥陀佛本愿的了解,够了!对你念佛往生极乐世界,绝对足足有余。

  四、外贼:妄说见解 迭相惑乱

  “言或行一分二分,群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。”

  这位行者走了一步二步,东岸的群贼等就招唤他回去,这就是譬喻别解的人、别行人、恶见人有很多,所以用“等”来形容。

  “妄说见解,迭相惑乱”,这些别解、别行、恶见人等,所说的念佛见解道理,是虚妄的、是错误的、是邪知的,所以善导大师才会用“妄”这个字形容。“迭相惑乱”就是更相惑乱,这些别解、别行、恶见人,说了一些似是而非的道理,让你对于念佛往生极乐世界,生出迷惑、扰乱、不安、彷徨、恐惧、惊慌:“念阿弥陀佛,到底能不能往生极乐世界?”内心忐忑不安。

  所以听经闻法你一定要很小心。你修学净土法门,就听闻净土的经论;你修学禅宗法门,就听闻禅宗的经论;你修学密宗法门,就听闻密宗的经论,这是很重要的。如果你修学地藏法门,不好好的听闻《地藏经》的真义,却是每天听闻《金刚经》,这样解行不相应,这样是修学不相应教,这样的修学态度是错误的。你念南无阿弥陀佛,想要求生极乐世界,要每天读介绍阿弥陀佛教法的经典《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》,这样才对。如果你念南无消灾延寿药师佛,要求生东方琉璃世界,就要每天研读《药师经》,了解药师佛,礼拜药师佛,也了解东方琉璃世界的依正庄严,这样才对。你如果修学《地藏经》,当然每天念地藏王菩萨的圣号;每天念地藏王菩萨的圣号,当然要去研读《地藏经》,这样行解才相应。可是很多学佛的弟子们,却是连这最基本的都不会,都做不好。所以你要修什么法门,研究什么经论,千万不要混淆不清,否则你就容易产生修学的盲点,然后造成内心的迷惑彷徨。

  五、内贼:自造罪退失

  东岸的群贼还包括自己,自我障道。“自造罪退失”,就是自己造了许多的罪业,产生疑退之心。

  “别解、别行、恶见人等,妄说见解,妄说见解,迭相惑乱”,是他人障道;“自造罪退失”是自我障道。自我障道是内贼,他人障道是外贼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉