首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何对治疗癌症


   日期:2019/2/27 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「我得了癌症,只剩下三个月到六个月,请师父开示如何安排日子?」

  法师答:十年前,居士林代林长李木源居士得了癌症,医生告诉他只有三个月。李木源居士知道这个状况,万缘放下,到居士林作义工,一心念佛,天天想阿弥陀佛,不去想病了。佛说:「一切法从心想生」,没有病,天天想也会把病想出来,有病不想病,想阿弥陀佛,那个病就变成阿弥陀佛,你的病就好了。若我们寿命到了,正好阿弥陀佛来接引我们往生,若我们还有寿命,这个病是灾难,我们一心念佛,病一定就会好。

  诸位同修要知道,癌症不会死人的,得癌症怎么死的?吓死的。很多得癌病死的都是被癌症吓死的,你说冤枉不冤枉!所以不要去理会病痛,一心念佛,这个时候正好是逆增上缘。没有这个事情发生,你念佛念得不恳切、不能一心、不能专心。有这个缘来的时候,逼着自己不能不专心念,不能不一心念,在这短时间就能成就,《弥陀经》说:「若一日到若七日就能成就」,你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。

  问:有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?

  法师答:劝她一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,念佛病会好。「新加坡佛教居士林」的李木源居士,在十年前也是得了癌症,癌细胞扩散到整个内脏,医生告诉他只有三个月寿命。他听到这个话之后,真的万缘放下,将生意、家事统统交代清楚,到「居士林」作义工。念佛念了六个月还没走,再去检查,癌细胞没有了。现在十几年过去了,他的身体比平常人还健康。因为他发愿为佛菩萨工作,没有自己,把这个身体奉献给佛教、给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的「乘愿再来」。因此,念头一转,病就好了。

  问:我的ru房有钙化的现象,可能有百分之五是癌症。今年我才认识佛教,知道这些都是三毒在作祟,所以每天念佛回向,不想做检查。但念佛之后,身体其它毛病也出来了,请问是否我的业障多?亲友都认为我应该听取医生的意见做检查,请问我应如何处理?

  法师答这种事情确实如你自己所说的,所有一切病痛的根源就是三毒,只要把三毒拔除,病就没有了。最重要的,这些病痛还是要用心理来调整,并用医药来帮助。我们看到许多癌症患者,是被癌症吓死的,其实癌症并不可怕。

  说老实话,在全世界,中国科技没有外国发达,但医药却是世界第一流。中国中医的经验有五千年历史,但非常可惜,中国人不相信中国人,要去相信外国人,这就很难。你找外国医生来治疗,他们在外科手术上很高明,但这些手术与治疗恐怕有很多副作用。中国高明的医生,对癌症确实有能力治疗;我们看到澳洲土著对于肿瘤也有能力治疗,不需要外科手术,而用心理治疗,药物来帮助。

  我在中国认识一些老医生,他们告诉我:「如果得癌症,经过西药化疗或是手术治疗,中医顶多能帮助延长三个月的寿命。如果没有经过化疗与手术,中医有办法治疗。」这可以提供给你做参考。

  问:前两天,我的病复发了,医生又发现我体内有两个水瘤,这是我念佛回向之后才发生的。弟子从认识佛教以来,自问信愿行已具足,往生对我来说是没有挂虑的。但朋友们说我的孩子还小,不应该有厌世的观念。请问是否因为我的业障太重,所以念佛之后反而招惹冤亲债主的光临,要怎么做才对?’

  法师答佛经教导我们,‘一切法从心想生’。病痛,古人说,人天天吃五谷杂粮,这些东西对人身体固然有营养,但是也会产生副作用,决定不是十全十美,正是所谓‘病从口入’。所以生老病死是任何人都不能避免的,虽然不能避免,如果我们对于自己饮食起居小心调理,的确可以减少疾病的因缘,就能保持自己身心的健康。

  心理健康比生理还要重要,为什么?佛说:‘境随心转’。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身体健康也会生病。怎么生病?从心想生。人身体本来很健康没有事情,天天想病,于是病就真的出现了;若真的有病,心里完全不想它,完全不在意,病很容易就好了。所以很多生病的人找医生治疗,医生把他的病治好了。

  我有一次在美国的达拉斯,跟一位医生谈话,那时候我感冒去找他。我跟他说:‘病人的病所以被医好,不是医生治好的。’他很惊讶!这医生也很有学问,懂得道理。怎么好的?病人对医生的信心治好的,他相信医生,相信医生的处方、药物,他的病就会好。大夫再高明,如果病人对你没有信心,对你用的药物怀疑,决定治不好他的病,我这个论调他点头同意。所以,一切法从心想生。

  美国这位谭居士,你现在检查感觉到身体里面有癌细胞,还不至于很严重。新加坡居士林现在的代林长李木源居士,在十二年前得了癌症。癌细胞已经扩散到内脏,几乎每一个部位都扩散到了,医生给他诊断,顶多只能活三个月,他的那些诊断书、x光照片,好像有三十几张,我都看过,没救了。他自己也很清楚,万缘放下,把家里的生意统统都交代清楚,到居士林来念佛,来等往生。他不看医生也不吃药,三个月过后,他觉得渐渐好了;又过了三个月再检查,癌细胞没有了。

  这个事情已经十二年了,你看他的身体很健康,他的工作量比我们普通人要多很多倍。他吃长素,每天睡眠只有两小时。每年他带队到中国大陆去朝山旅游,每一次都带一百多人的大团体,一年要去六、七次。他的病怎么好的?他自己也不知道。实在讲这就是没有把病放在心上,忘掉了,每天就一心念佛,发愿在居士林为佛教作义工,所以他的病好了,没有了。你们每天在二楼看到他,他现在没有住在家里,住在居士林,居士林就是他家,全心全力为佛教、为众生。

  我的一生是讲经教学,其他什么事都不管,我只是说说而已。为什么?我没有能力去做。我在美国看到美国的老人公寓,到加拿大访问国家的老人福利事业,我看了之后有个感触;我们佛教能够好好发心将来照顾老人,帮助大家念佛往生,建弥陀村这很有意义。他听到了,他就真干,这两年到处找地方,曾经找过三次都不成功。

  可是这桩事情得到海内外许许多多人的支援,现在是实在不得已,把居士林这边还有一块空地,我看现在就开始动工,把它建成七层楼,听说这上面也再加建两层。这样也好,弥陀村跟讲堂、念佛堂,还有义诊所,都在一起,照顾就方便多了。所以这一切都是佛菩萨的安排,我们人怎么想法,都没有佛菩萨安排的圆满。所以人一发心把业力转变成愿力,这个事情就解决了。

  得癌症,我常讲癌症没有什么了不起,癌症不会死人,癌症死的都是被癌症吓死的,你说对不对?你要是不怕它,不在乎它,没有什么了不起的。西医对这个很困难,但是中医没有问题。我上一次在北京遇到一位刘老先生,也是很有名的中医,他治好很多癌症。但是他有一个原则,癌症不能开刀,不能化疗,如果经过化疗、经过开刀,就很难治好。只要不开刀、不用化疗,用中药有办法治好。

  诸位要晓得,中医有几千年的历史,这里头有大学问在。西医的历史很短,说老实话它还在摸索,是探索的阶段,中医是已经纯熟了。但是现在中国人非常不信,连月亮都是外国的圆,你说有什么办法!对我们中国固有文化失掉自信心,这才叫要命,比癌症还严重。所以,一定要恢复对自己民族文化的自信心。我觉得如果有这一类的病,经过西医检查诊断发现疑似之后,最好请中医治疗。

  造作一些罪业,不要害怕,别去想它,不想它罪业就没有了。今天刘先生来看我,中午在一起吃饭,大家见到了,他告诉我一桩事情,他的一个朋友得了癌症,医生告诉他,大概只有二、三个月!这个人也不是学佛的,可他剩这点时间,他在家里去抄《法华经》,《法华经》很长,一心在家里抄经。

  抄了一部《法华经》,抄了一部《楞严经》,都是大经,用了几个月的时间,抄好之后,身体没事,再去检查病没有了。这个用什么来解释?念力的秘密来解释,他天天抄经没有想到身上有病。所以不能想,你一想的时候你去养病,你给病的营养,那个病就活了,麻烦大了;你不想它,不想它,它没有营养,它就死掉了。

  他也没有想活命,他就是天天抄经,这个要专注,你不专注字就写错了,写错了行。他用这个方法。所以就是把你这个念头转掉,忘了自己,忘了身体,这就是一心专注,没有别的。佛经上有这个道理,科学家也发现这个道理,真有效,真管用,只要一心专注就行,不管你专注在哪里统统见效,这叫心无二念。

  新加坡李木源居士,是虔诚的佛教徒,对佛教事业非常护持,全心全力护法。我在一九八七年到新加坡和他认识了,他那时是新加坡青年弘法团的团长,邀请我到新加坡讲经,我年年都去。

  他大概在一九八九年得了癌症,医生告诉他寿命只有六个月,他照的那些X照片,大概有六、七十张,内部可以说五脏没有一处是好的,医生说六个月时间是最长的。所以他把生意交给太太,财产过户移交,连信用卡也都还银行,在居士林做义工,不拿任何报酬,做一天算一天等往生,他也不看医生,也不吃药。检查时曾经给他介绍医生,他也没去找,他说我要死了,何必要受这种折磨,所以一心一意为佛教服务。过了六个月也没有发生病痛。再又过一、两年是愈过愈好,再去检查他病全部都没有了,医生说不可思议,奇迹,他那些资料一大包,他打开来给我们看。

  这是学佛不病,他是知道自己得重病,身心世界一切放下,就专门等往生,里面的贪、瞋、痴、慢断尽了,所以医生说奇迹,我说这那里是奇迹,正常的现象,一般人会生病衰老,是因为心里有毒,我们现在讲病,最严重的病毒是贪瞋痴,佛法里讲三毒。里面有病毒,外面有名闻利养诱惑、污染,你怎么会不生病、不衰老,你怎么会不死。李木源怎么好的,头一个他晓得把自己里面病毒灭掉,心上恢复清净、真诚、慈悲,整个生理细胞重新组合、重新排列,就顺乎自然,自然就是最健康的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       治疗癌症)(五明学佛网:净土法门       治疗癌症)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师