首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:唯依念佛得度生死


   日期:2019/2/27 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大集月藏经》讲得「末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。」那么这一段经文是蕅益大师引用出来的,那么大师直接取《大集月藏经》里面这段经文的意趣来告诉我们,同时也是佛说的,这个末法修行的人非常地多,想要在人生当中求得解脱、离烦恼的不算少数,各有各的方式,各有各用功的方法,但是末法众生自身业障习气重,外缘又不好,熏习的力量不够,所以「罕一得道」,虽然用功,但是成就的少,所以唯依念佛得度生死,唯有依靠念阿弥陀佛求生净土,才能出离生死,所以这一句经文,这一段经文,也是确立我们修行净土的决定心以及道心。学禅的人脚跟不稳,学净土的人怕是信心不足;学禅的怕的是脚跟不稳,对于道理没参透;学净土的害怕就是信心不足,没有信就没有愿,念佛念起来也不是很踏实,所以大家要深信净土。

  看到佛在经上这样讲,其实你就应该要懂得万缘放下,把你的心收摄回来,依止在净土法门,深入学习净宗的经典,把自己过去所学的归零,不再起许多知见,就是一心一意念阿弥陀佛求生净土,这个是我们自己学净土的人心里要有的,不是说不用懂道理,也不是说不用听经,而是你要归心在净土法门。

  所以世尊讲的末法有种种不同的修行,但是他劝我们还是用净土的方式,才会比较容易出离生死,才会比较容易,所以说「唯依念佛得度生死」,所以我们净宗的学人看到了,就更应该发心念佛,加强念佛,把自己的佛号提起来,自己的功课,要加功用行,不能每一次都是低空飞过,要知道念阿弥陀佛才是我们的一条正路,修行的一条正路。

  在《无量寿经》里面讲的这个念阿弥陀佛,念佛是正行;《观经》也是这样讲;善导大师也是这样讲;历代祖师大德都是这样劝。所以净土宗的学人念阿弥陀佛一定要好好念,你不要觉得很烦,越是没有耐心,你越要念;越是容易忘记,越要提起来。什么都可以忘记,连自己的姓名都可以忘记,你的身分证都可以忘记,这佛号不能忘记,这样才有出路,不然你人一生从年轻到老,无论你富贵、无论你贫贱,最后仍旧是生老病死,这生老病死在这个世间,没有人可以免除,即使有再好的医药,也免不了生老病死,这个是真的。所以唯有念佛求无上医王,真正的好医生,不是只有治病,是能治「生死病」,这个阿弥陀佛称为无上医王,他能治生死,能够用这句「阿弥陀佛」名号接引众生,让众生念佛成佛,不假方便自得心开,使众生能够圆证诸佛法身,能够圆修一切妙行,就是靠这句「南无阿弥陀佛」。

  念佛的时候心要皈依,不想别的,也不昏沉,也不掉举:掉举就是胡思乱想,全心全意地归向阿弥陀佛,这样来念,这看似简单容易,讲起来很简单,但是你真正去用功你就知道,你这么散乱了这么长一段时间,想要收摄回来,那须要费一番工夫,所以净土宗虽然是易行道,所谓「易行」是大家容易学,但是要断除烦恼、降伏烦恼,那必须得自己用功,自己提起来。

  所以学净土的人你要安心在念佛上面,不可以一日曝之,十日寒之,不可以嫌烦嫌累,因为这是你出离生死、出离六道轮回唯一的一条路,唯一的一条路,这是释迦牟尼佛讲的,「唯依念佛得度生死」,所以希望大家在持名念佛上面加功用行,多念阿弥陀佛,就少打妄想,妄想少了,正念就现前,心地就清净,业障就消除,你在一切境缘当中,你就做得了主,你就心不随境转,心不起烦恼。

  你面对世间事,你越容易起烦恼,表示你对这个世间执着很重,什么事情都可以影响你,让你哭、让你笑、让你欢喜、让你悲伤,这个就表示你对这个世间执着贪染地非常严重,而且你不知道你自己执着,这执着平常不会出现,它就表现在你的喜怒哀乐当中,你越执着的人,心情越容易大起大落,所以我们念阿弥陀佛,靠这个阿弥陀佛来降伏我们众生的烦恼,记住是降伏烦恼,有的人说:那我这个烦恼降伏了,是不是没有喜怒哀乐?一般人不懂,以为心地清净就跟木头一样,其实不是的,念佛也是一样的,你真正念到心地清净,该笑的时候笑、该哭的时候哭,该怎么样还是怎么样,只是你这时候哭、这个时候笑,不是为了你自己的个人感情的问题,个人情感的问题,或是你个人执着的问题,你是可以度众生的,因为你离烦恼,这个是真正清净,真正大自在。

  善用你的六根,善用你的这个能力,所以念佛念到后来跟禅宗参禅到后来,其实是完全相同的,所谓殊途同归,但是就根器来说,我们还是念阿弥陀佛,这是释迦牟尼佛给我们指的一条路,我们自己修学,也劝人家修学。

  那么有些人他的缘是在别的宗派,他能坚持也很好,那我们也不免强他,他觉得那样得力,也行,为什么要再加上这一句呢?因为有一些净土的学人,自己念佛念的很殊胜、很法喜,但是看到人家没有跟他一起念,或是修学别的宗派,他就觉得哎呀,那个人家不能成就啊....诸如此类的这种错误的心态,都显现出来,那么这个就是高下心,有高下心,其实你的心就不清净。你能度他,劝他念佛,那很好,他愿意跟着你,愿意跟着佛,跟着这个祖师大德,净宗的祖师大德来修学,没有问题;那么不愿意,他有他自己的方式,那反正只要是如法,那总是会有成功的一天。

  那么我们还是回到正题来,想想世尊在经典上讲的这一句话,劝我们念阿弥陀佛,唯依靠念佛,所谓唯依念佛得度生死,大家要了生死就念「阿弥陀佛」,这个是最要紧的事情,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享