首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:元晓大师开示(三)


   日期:2019/2/28 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】元晓大师开示:凡夫众生往生西方极乐世界的修因,是乘阿弥陀佛的本愿力(三)

  「元晓法师《两卷无量寿经宗要》云:凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。」

  你今生此世遇到这句佛号南无阿弥陀佛,只要乘如来本愿力故,随感受用。随着你遇到这句佛号南无阿弥陀佛的因缘,有感必有应。有感就是我们众生的念佛,有应就是阿弥陀佛的救度,你就能够受到这句佛号的大用。这句佛号的大用,就是救你的法身慧命,往生西方极乐世界。

  白开水有什么功用?白开水可以解渴,所以口渴的时候,喝一口白开水就能够解渴;药物有什么作用?药物服用下去可以治病;饭菜有什么功用?饭菜吃下去可以止饥;电扇有什么功用?电扇吹风可以让自己感受比较凉爽。万事万物各有其用,佛号有什么作用?使念佛的人往生西方极乐世界,就是如此。

  当你佛号在心中生起,透过口业的发声称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你就能够受用到这句佛号,就是被阿弥陀佛接引往生到西方极乐世界。所以元晓法师说:「非自业因力之所成办」,不是自己的力量所成办的。「是故说名为往生因」,既然不是自己修因的力量,所成办生死大业,所成办往生西方,当然就是成如来的本愿力成办。我们把道理做一个总结,这样往生西方极乐世界这件事,是靠佛力还是靠自力?靠佛力。元晓大师所说的意思,结论就是如此。

  那道理你知道了,你当然内心就会安心的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。当你越了解阿弥陀佛,你的念佛之心越安心。信愿要请问诸位菩萨一个问题,一个对阿弥陀佛越有信心的人,会越想要念佛,还是越不想要念佛?想要念佛,答对了,一百分,我为你们鼓掌!一个对阿弥陀佛的本愿道理,越了解越有信心的人,就越想要念佛。

  虽然往生不是在佛号念的多,或念的少的问题,但是一个真正跟阿弥陀佛的本愿相契相应的人,内心站在阿弥陀佛的立场,来思惟净土教法,心里总会这样的想:我念佛念的太少,对阿弥陀佛的报恩实在太不够了,无论我如何认真的念佛,对阿弥陀佛的报恩,都是不及万分之一。所以我们念佛堂取名叫做报恩念佛堂,这念佛堂的名字取的非常的好,对阿弥陀佛的报恩,就像我们身为子女,对父母的报恩。无论我们对父母如何的孝顺,都无法报答父母亲恩的万分之一,对不对?对,没有错。

  所以我们念佛人,三福第一要做的就是孝养父母。《观经》跟我们说三福,第一世福。世福四句,第一句孝养父母,你怎么孝顺父母都报答不了父母亲恩的万分之一。你怎么精进的念佛,都报答不了佛恩的万分之一,那你还不认真念佛,你自自然然的心里这样思惟之后认真念佛:我实在对阿弥陀佛报恩太少了,实在很惭愧,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我应该要多念佛,因为阿弥陀佛对我实在是太慈悲了。人天的缺陷这么多,我怎么能辜负阿弥陀佛,对我这份救度的大恩大德,所以我要以精进用功念佛,来报答阿弥陀佛对我法身慧命的救度。这份恩德比天还要大,比海还要深,所以佛号念的太少,唯恐对阿弥陀佛的报恩,实在是太少了。因此认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  有两句话,诸位菩萨你好好的记住在心中,我相信对你多念佛有帮助。这两句话请你们跟着信愿,来读一遍好不好?

  「吾佛慈悲,广度众生必度我。」

  没有默契,我都还没有念完,你们就接下去念。

  「吾佛慈悲,广度众生必度我。

  人天缺陷,不念弥陀更念谁。」

  讲的好不好?讲的太好了。「吾佛慈悲,广度众生必度我」,阿弥陀佛要度的众生十方众生,大家都度就是你不度,你实在有够可怜的,你是阿弥陀佛不度的众生,但是有可能吗?不可能。阿弥陀佛一定会度你,也一定会度我,阿弥陀佛不但挺你也挺我,所以你只要念佛,阿弥陀佛一定会挺你,一定会将你救到为止。

  我有一天在探讨阿弥陀佛的教法,想到阿弥陀佛的慈悲,所以我在心中自自然然的生出效法阿弥陀佛的心。我就这样想:将来我信愿如果成就妙音如来,如果有一个人,人间任何一个人,想到、梦到、念到我的佛号,南无妙音如来,我一定会用尽各种的办法,不论费多久的时间、多大的心血,费多少的精神,我一定要救他。救到他往生我妙音如来净土世界,他坚持不让我救度,我偏偏就是要救度他。我一定永永远远,等到有一天他的回头。我会派他生命中的贵人,念我的佛号去度他,回归我的净土世界。

  我想一想阿弥陀佛用这句佛号要度我们,岂不就是如此,对不对?对。我们难道一出生就很想要念佛了吗?有没有?没有。你们有没有人出生就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,有没有?没有。我们应该是没有那么大的善根,我们甚至以前遇到人家跟我们讲佛法:你不要和我说那一些!我们以前说不定很排斥,对不对?对。

  以前如果有人鼓励我们吃素,或许我们会排斥:吃素,吃什么素?以前如果有人在鼓励我们念佛,或许我们也不赞成:念什么佛,赚钱比较好。因为我在鼓励人家念佛,就有人回答我这一句话。所以我不会放弃他,慢慢的等,等到有一天他回头。我们也是人家等我们等了很久,我们才回过头来老实的念佛,对不对?对不对?对。我们也不是一下子就接受佛法,也是经过很多法师、善知识的鼓励劝勉,所以这一颗心才慢慢的安住在这一句佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛永远不放弃我们,「吾佛慈悲,广度众生必度我」,这句佛号就是我们往生的修因。

  「人天缺陷,不念弥陀更念谁。」

  我们在娑婆世界,我们在人道当中,一生生老病死,我们有样样都很如意吗?有没有?没有。甚至可以说不如意的事情十之八九,十样事情有九样不如意的。所以我们的人生缺陷很多,因此不念阿弥陀佛,是要念什么人?念阿弥陀佛比较好,还是念子孙比较好?念阿弥陀佛比较好。念阿弥陀佛比较好,还是念感情比较好?念阿弥陀佛比较好。念阿弥陀佛比较好,还是念金钱比较好?念阿弥陀佛比较好。

  所以你如果有这份决心,要往生西方极乐世界,人生所有大大小小的事情,和念阿弥陀佛往生西方极乐世界比较,你会选择念南无阿弥陀佛。家业、事业、道业都是业,你会把这三业的哪一业排第一?道业排第一,真的吗?不是事业要排第一吗?不是。不是家业要排第一吗?不是,道业排第一。

  那有一天当无常到来的时候,你就不会后悔,因为你我人生都有一天会结束。当我们人生结束的时候,临终阿弥陀佛来接引,那仗着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,你人生再有任何的缺陷,都会因为往生西方极乐世界而一切圆满,对不对?对。纵然你很有钱,纵然你权势很大,有钱有势可是没有学佛念佛,到最后百年了,甚至有福报无疾而终,但是死到六道轮回,这样的生命也是没有意义的。

  所以还是要认真念佛,乘阿弥陀佛的愿力了办生死。因为生死这一件事情,对我们凡夫而言,是人生最重大的一件事,一定要今生将生死这件事了办,千万不可以在六道里轮回,这是信愿很真诚对大家的勉励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       元晓大师)(五明学佛网:信愿法师       元晓大师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本