首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:有一个妙法,能使家门大荣华吉昌


   日期:2019/2/28 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自古温柔胜刚强,

  积善之门大吉昌。

  若是有人悟此行,

  犹如正渴遇瑶桨。

  自古以来,就是温柔胜刚强。当性情温柔时,就能慢心柔性,冷静,智慧地去处理好每一件事。

  若是刚强之心,会败坏好多事情。

  《地藏经》说到:南阎菩提众生,其性刚强,难调难伏。在性格刚強的情况下,福就薄了。很难得到大众的帮助,做什么事很难成功的。唯有身心温柔,才能超成诸事,也是修行人必须具备的素质。

  所以福者言柔,福者心柔,福者无脾。因此我们修学的人必须学会没有脾气,拥有本领,拥有道德力,这样福报就大起来了。

  当一个人时常对其它人去耍脾气的情况下,大家不久之后,就会产生反感而远离之。当大家远之离之。试问,那一个性格暴躁的人能够得到福报吗。

  要学会做一个:

  有智慧,无脾气的人。

  有学识,无骄傲的人。

  这是学佛人必须懂得的一个道理。做到这样,自身的福慧力会提高很多。

  佛祖在《法华经》中说:大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法。

  我们应该以大慈悲为室,室就是室内,就是环境,我们去到每一处,都是用一个大慈大悲心去面对一切众生。以柔和忍辱为衣服。衣者即是表相,表现出来任何的相都是柔言软语。心柔性温。而且有忍辱、忍让的态度去对待所有的人,

  当一个人柔言软语,身心柔软。去到任何地方,面对任何人,对我们都能够接受的,而且都能欢喜的接受,任何人对我们遇之即能生欢喜之心,也结到了好多的好人缘,也是对大家一种供养。

  正所谓:面上无嗔真供养。脸上没有嗔恨的心,只有笑笑的面对大家,真诚地面对大家才是一种非常好的供养。当送了一些好的礼物给对方是一种供养。把将佛法讲给对方听也是一种供养。如果面带笑容真诚的关心对方也是一种供养。

  佛祖教导我们这样做:一切实语言,皆顺一语,调和一切众生,心无嗔无诤,一切法空智无缘,常生爱心,行顺佛意,也顺一切他人,以圣法语,教诸众生,常行如心,发起善根。

  佛这样说:一切实语言。也即是诚实的语言。所有对待一切人,我们所讲的都是真诚如实的语言。何为实语言,即是能令众生悟于圣道的语言,第一义智的语言,能够了生脱死的语言,就是实语言。

  皆顺一语。皆就是即是全部的意思,都能够顺,顺一种诚实之语。

  调和一切众生,此实语言就是要令众生能够得益的,能够调和众生的身心,使众生能够得到利益。而我们的心无有嗔恨,也无有与人与事相诤之心,因为一切法空智无缘。本来一切法都是空的,只有悟明空的道理,才能生起智慧。本来一切法都是空的,何来缘此一说。所以一切法空智无缘,明白到空的道理。有了智慧作众生不请之客,而来度众生。

  我们常生爱心,行顺佛意。每一个行动顺应佛的意思,也顺一切他人。所以对于任何人,只要是好的,我们能顺一切他人。

  以佛陀圣法之语来教诸众生,常行如心,都能够时常行此菩萨道之心,而发起这一个善根。

  因而佛教导我们要这样做,懂得必须这样去做:诚实的语言,顺和的语言,调和一切众生的语言,而我们的心是无有嗔恨,也与事无争与人无争。明白了一切法皆空,生起了智慧,对一切众生生起爱心,更能愍怜老弱病残孤独的这些人。在这种情况下的行门,就顺应了佛意。

  也切莫终日与众生唱反调,与其它人对立。这样就不能够顺一切他人。而佛教我们的是对一切人关系融洽,都合得来。

  如果每个人都学习佛法,遵照佛陀的教育,人间将会一片祥和以及友爱。

  对方如果愚昧没有智慧的情况下。我们知道,但是不去跟他唱反调、去对立。而且不能用坏的面色去面对,也是着用真诚的心,以如来的圣法来教导对方,使对方有了智慧,心服口服的跟着学佛法。从今之后,向善向好,这样行就是正确的。

  因此我们明白这些道理之后,不单我们心要柔和,身也柔和,语言也柔和,处处与人结善缘。在这种情况下自然就内心清净的多了,也自然我们的业力少得多,功德大得多。

  切莫轻视慈悲柔和忍辱,因为会感到生生世世,任何人与我相处也都爱惜,也都对待我柔言软语。因为我的因是对待所有的人温和相处,自然感到生生世世,任何人与我相遇都是暖言暖语。

  我们也必须懂得用暖言柔语去度众生。当一个人内心非常痛苦,受到了挫折的时候。我们有时在语言去安慰他,一句温言,能够使他度过三冬的寒冷。

  有时语言上的度众生,还超越于用好多的财物去送他。当对方不贫乏的情况下,你送东西给他,意义是不重大的。而对方只是内心受到挫折,环境受到了挫折,而我们能够用柔言软语,用温情去开解他,用智慧去开解他,使他内心得到安慰。这就是观世音菩萨的施无畏精神。

  有时薄薄的几句话,使对方面临一种崩溃的内心世界,挽回了他的信心。那么,这样的情况下功德就是无量。

  佛祖时常教导我们常修爱语三昧,就是这个道理。爱即是爱心,语即是语言。所以爱语三昧我们常修之,得益多多,也令无数的众生咸皆得益。

  因此做为一个修学佛法的佛弟子,必须拥有一颗美好的布施心。佛祖这样说:能以施心被一切众生。身施,口施,意施,财施,法施,教导一切众生,内心外心,国城男女田宅,皆如如相,乃至无量财物,受者施者,亦内亦外,无合无散,无心行化,达理达施,一切相现在行。

  所以佛祖教了我们,不单以我们的身体力行去为众生服务,用我的口去教导众生,开导众生,说法给予众生听,这叫口施。

  意施就是内心上同时也做到了这样。财施,财物施予众生。把将我学到的妙法佛法也施予众生,教导一切众生。爱语施予众生,使大家人都能和我一样修学如来圣教。同样来做好事,会来念佛、读经。心身向善,能共同去贡献人世间。这样能够净化自我心身,也能够净化大家的心身,净土就自然地现前了。

  因此我们要明白:温柔自古胜刚强。我们要用温柔的内心世界去净化这一个人世间,使人世间多增添春天温暖般的柔和,这样积善之门自然大吉昌。

  ——摘自《方海权老师讲经:佛言祖语》(3):自古温柔胜刚强

 



下载DOC文档     微信分享