首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广行法师:发心念“南无阿弥陀佛”西方极乐世界就会生出一朵莲花


   日期:2019/2/28 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

  池中莲华,大如车轮。青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。微妙香洁。

  在西方极乐世界,池子里的莲花,有车轮盘一样大。青色的莲花,会放出青色的光来;黄色的莲花,会放出黄色的光来;红色的莲花,会放出红色的光来;白色的莲花,会放出白色的光来。这些莲花,又香又洁净。

  莲花在我们这个世界上是一种最洁净的花。讲到西方极乐世界的莲花,那是更加稀奇了。西方极乐世界池子里的这些莲花,同车轮盘一样的大,我们要知道,不是我们现在所看见的各种车轮。《观无量寿佛经》上说,(《观无量寿佛经》是说观想的方法的,就是用心去想念西方极乐世界的种种景象,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨、南无大势至菩萨的身相,还有九品往生的各种情形,心里要想得清清楚楚,就好像是眼睛里看见的一样,这叫做观想。)西方极乐世界池里的莲花,团团圆圆,有十二由旬大。那就是一朵花,有四百八十里大。

  《无量寿经》上说,(《无量寿经》也叫《阿弥陀经》,是说阿弥陀佛在做菩萨修行的时候,发四十八种大愿心、修种种的功德、庄严成就一个极乐世界,后来成了佛,就照自己的大愿心,接引十方世界念佛的众生,全部往生到他的极乐世界去的经名。“庄严”两个字很不容易用白话来解释。庄字,是端正的意思;严字,是整齐恭敬的意思。端正自己的身心、恭敬佛陀说的法,所以叫庄严。如果按照我们平常的解释,大概是装饰整齐的意思。)西方极乐世界池里头的莲花,大小是很不同的。有的是一由旬大,有的有—百由旬,或是—千由旬大。可见得所说的大如车轮,不是像我们所看见的车轮。

  《华严疏钞》里说(《华严疏钞》,是―种解释《华严经》的书名。)金轮王的车轮,就有一由旬大。(金轮王,是人世界里的国王,他有非常大的威权势力,能够统管这东、南、西、北四洲。还有银轮王,能够管三洲。铜轮王,能够管二洲。铁轮王,能够管一洲,就是管我们这个南瞻部洲。这四种轮王,现在都没有了。因为现在是减劫的时候,没有这样有威权势力的轮王。那么什么是减劫呢?减劫是人的寿命一岁一岁减少的时代。)所以这车轮的大小,是不能说一定的。

  读了《观无量寿佛经》和《无量寿经》所说莲花的大小,就可以知道这车轮的大小了。一朵莲花,有几百几千亿的花瓣,也都是七种宝贝合成的。有些莲花,一朵一种颜色,就放出一种颜色的光来。有些莲花,一朵就有无穷无尽种种的颜色,就放出无穷无尽种种的光来。并且每一种光里头,会现出无穷无尽的佛来。这些佛,又各个宣讲说种种的佛法,给他们自己世界里的众生听。我们这个世界里的人,若是有发心念南无阿弥陀佛的,那西方极乐世界的七宝池里,就会生出一朵莲花来。有十个人念南无阿弥陀佛,就会生出十朵莲花来。有百千万亿个人念南无阿弥陀佛,就会生出百千万亿朵莲花来。念佛的人,越念越法喜,越念越诚心,这朵莲花,就会一天比一天光明,一天比一天庄严殊胜。到了这个念佛的人,差不多要往生的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,就拿着这朵莲花来,接引这个人往生到西方极乐世界去。往生到了西方极乐世界,这个念佛的人,就在这朵莲花里头出生。刚一出生,就跟那些西方极乐世界的人一个样子。不像我们这个世界上的人,要慢慢地长大。念佛的人,最初念佛的心,是很勤恳切实的,念到后来,念佛的心渐渐地退下来了,退了道心,那么这朵莲花,就会渐渐地枯萎了。发出来的光,也就会渐渐的不鲜明了。如果不念佛了,那么这朵莲花,也就会消灭没有了。

  还有一层,生在莲花里的人,还有九个品级。叫上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生。这是我们念回向文,愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。就是这九品。这是看念佛人功夫的浅深,道行的高下定的。功夫很深的,道行很高的,往生到西方极乐世界,就是上品上生。功夫不很深的,道行不很高的,品级也就渐渐地低下来了。上品上生的,一往生到西方极乐世界,莲花立刻就会开,就可以马上见到佛,听佛说法。若是下品下生的人,莲花开的时间就很长久了。所以我们念佛的修行人,一定要多念佛,多做种种的善事,将来可以上品上生。

  微妙香洁的微字,有微细的意思。因为这种莲花,每一张花叶上,有八万四千条的纹路,所以说它很微细。还有精巧的意思。因为西方极乐世界的这种莲花,都是宝贝合成的,所以说它很精巧。妙字,就是好字的意思。香字,因为西方极乐世界的莲花,是非常香的。洁字,就是洁净的意思。

  这一段经文是说西方极乐世界的莲花的种种殊胜好处。

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严

  佛陀又叫舍利弗尊者说道,西方极乐世界,像上边所说的栏楯、罗网、行树、宝池、楼阁、莲花,种种整整齐齐的,装饰得非常殊胜庄严,都是阿弥陀佛的功德所成就的。

  如是两个字,指上边的栏楯、罗网、行树、七宝池、八功德水、阶道、楼阁、莲花等各种东西。阿弥陀佛发的四十八个大愿心里,有一个愿说道,我若是成了佛,我的国里头,从地上起,一直到虚空,所有的宫殿、楼阁、池水、花树,一切东西,都是无数的宝贝装饰而成的。如果不是这样的,我就不愿成佛。还有一个愿说道,我若是成了佛,凡是要往生到西方极乐世界来的众生,都在七宝池里边的莲花里生出来。阿弥陀佛发了这样各种的大愿心后,就切切实实地修福修慧。化导了无数的众生,教导他们大家发起修道的心来。因为阿弥陀佛积了这样无穷无尽的大功德,才能够成了佛,满了最初发的大愿心。所以说,西方极乐世界种种的殊胜庄严、种种的好处,都是阿弥陀佛的功德成就的。

  这两句经文,是总结上边所说西方极乐世界种种的殊胜庄严、种种的好处所以成功的缘故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广行法师       西方极乐世界)(五明学佛网:广行法师       西方极乐世界)  

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老 

 南怀瑾:真的有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主,阿弥陀佛圣诞 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老