首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:传灯大师开示


   日期:2019/3/1 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】传灯大师开示:临终心不颠倒,原非自力,乃全仗弥陀

  下面请看第四十六段文,第四十六段文是传灯大师所开示的法语,这段法语将往生是靠他力说的非常的白话。传灯大师实在非常了不起,传灯大师是蕅益大师的师伯,传灯大师为《阿弥陀经》做批注,就是《阿弥陀经略解圆中钞》,简称《弥陀圆中钞》。《弥陀圆中钞》这一本著作,如果你仔细的研读,里面有许多传灯大师的开示,也是在彰显阿弥陀佛的他力思想。这一段法语就是,信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  「传灯大师《阿弥陀经略解圆中钞》云:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断。而能垂终心不颠倒者,原非自力,而能主持乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济。虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。」

  讲得好不好?太好了!传灯大师跟我们说,我们一个念佛的人,将来临命终内心不颠倒,就是靠阿弥陀佛的他力,也就是完全靠阿弥陀佛本愿船来接引,拔济我们出离生死大海。一开始说出自力的无能,然后说出佛力的济拔。

  「娑婆众生」所指的就是我们,我们娑婆世界的众生,「虽能念佛浩浩见思实未伏断」,讲出我们自力的无能。我们虽然能够念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是「浩浩见思并未伏断」。见思上面用浩浩,浩就是大的意思,浩浩就是很大。

  我们的见思烦恼很重,我们的无明业力很大,见惑三戒有八十八使,思惑三界有八十一品,谁能把见思二惑断尽?很难。光是见惑五科的第一身见,我们就破不了。身见就是我执,谁能把我执断除,我们连伏住的工夫都没有。所以传灯大师才会说「浩浩见思实未伏断」,伏就是伏住,断就是断除,我们连伏住的工夫也没有,别说断除。

  我们不论怎么诵经,怎么的持咒,怎么静坐,怎么念佛,怎么拜忏,怎么忏悔,我们的妄念都在,对不对?这是事实。你如果不相信,你每天二十四小时不吃不睡,通通是在用功,不管你诵经,或是持咒,或是拜佛,或是念佛,你一天用功二十四小时。你用功十年、二十年、三十年、四十年、五十年,我告诉你,你心中的妄念还在不在?还是在,你相不相信?我们就是这样的凡夫众生。

  印光大师在《文钞》经常举例,要断见惑就犹如断四十里的瀑流。四十里的瀑流,你要用刀把它断除怎么可能,所谓抽刀断水水更流。断见惑就那么困难了,断思惑更难。思惑也有五科,就是贪、瞋、痴、慢、疑,不要说前面的四种,就第一贪欲心就好了,就以贪欲心来讲,贪财、色、名、食、睡。正是凡夫的心,什么人不贪吃、不贪睡、不贪名、不贪利、不贪钱?对凡夫众生而言,贪五欲只是多与少而已。

  所以我们这样的众生,虽然能够念佛,但是见思二惑不能伏住断除,「而能垂终心不颠倒者,原非自力」。可是临终心能够不颠倒,不是靠自己念佛的力量,因为前面讲虽能念佛,后面讲原非自力,那表示不是自己念佛的功夫,使自己在垂终心不颠倒,是全仗弥陀。

  你看传灯大师,已经讲的够明白了,完全仰仗阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的愿力救度。所以下面说仰仗阿弥陀佛,「乘大愿船而来拔济」。阿弥陀佛开着大愿船,来到你的面前,伸手要迎接你:佛子某某人我救你。那你要不要伸出手来让阿弥陀佛救度?当你伸出手来让阿弥陀佛救度,把你拉上本愿船,就是你念佛,我救你,就是如此。

  阿弥陀佛以第十八愿要救度你,意思就是你念佛我救你,犹如阿弥陀佛开着本愿船,到你的面前来:佛子某某人我救你,同样的意思。既然阿弥陀佛用佛号要救度你,那你念佛被阿弥陀佛救度,这样能救之佛与被救之机,法与机,机法相契,这样「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。所以阿弥陀佛有接引愿,我们众生有愿生心,这样机法相契一定会往生。

  那我们往生西方极乐世界是肯定的、是决定的,所以念佛正是你接受阿弥陀佛愿力救度的流露,对不对?对。这样同样要念,是要念阿弥陀佛还是念子子孙孙?念阿弥陀佛。这样同样要念,是要念阿弥陀佛还是念金银财宝?念阿弥陀佛,就是如此。

  阿弥陀佛开本愿船来到你的面前,请诸位观想一下,你现在跌落在生死大海,正在溺水,阿弥陀佛开本愿船到你的面前亲手要接引你,你要上船吗?一定要上船,不然你马上在生死大海溺死。记住这班船你一定要坐到,这班船我们大家一起来,请我们道种寺住持上德下清法师做班长,而我们大家做班员,我们大家都被阿弥陀佛接到船上。船要开走了不等待了,所以大家都要跟上,一个一个的坐上本愿船,船开走了前往西方极乐世界,好不好?太好了!

  你回到我们道种寺报恩念佛堂念佛,你不就是上阿弥陀佛的本愿船吗?有的早上才来,下午吃饭就向我们住持告假:师父我刚好有事情,我的孙子发烧,我回去带他去看医生,那就是你上船了又下船了,实在有够可惜,实在有够遗憾,还要再等下一班船。下一班船如果还没有来,你或许已经溺死在大海了,所以这班船就一定要坐到,知不知道?上船就不要下船了。师父我明天就要回去了,那你又下船了。

  所以念南无阿弥陀佛,要念到什么时候?念到往生,对。这是每天都要做的事情。传灯大师跟我们说,临命终能够心不颠倒,是「全仗阿弥陀佛乘大愿船而来拔济,虽非正念而能正念」。是因为阿弥陀佛现前才有正念,还是因为正念才感召阿弥陀佛现前,哪一个对?我听你们的回答实在很难过!阿弥陀佛现前才使临终的人有正念,对不对?对,就是这样。

  同样一件事情,但是对阿弥陀佛的本愿道理了解的人,就会有正知正见。我们的临终阿弥陀佛现前接引,因为阿弥陀佛有临终接引愿,四十八愿的第十九愿。大家看看前面四十八愿的因愿文,第十九愿临终接引愿,法藏菩萨发愿:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心, 修诸功德,至心发愿 ,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉」

  是不是阿弥陀佛先有临终接引愿要救度我们,所以我们遇到阿弥陀佛的佛号,念佛临终阿弥陀佛现前,对不对?是因为阿弥陀佛现前,才使我们在临终有正念。

  说来往生西方极乐世界这件事,有阿弥陀佛在安排,是阿弥陀佛在成就的,所以将我们的身心交付阿弥陀佛去发落,我们的人生是最幸福、最美满的,对不对?对,所以将我们的身心生命,交付阿弥陀佛你敢吗?敢,敢的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       传灯大师)(五明学佛网:信愿法师       传灯大师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本