首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(二十)


   日期:2019/3/1 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第七节 信顺二尊之意 归命阿弥陀佛

  “言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。”西岸上有人招唤,就是阿弥陀佛慈悲招唤,就是譬喻阿弥陀佛的愿心。“愿意”就是愿心,从因地讲叫做愿心,从果地讲叫愿力。

  阿弥陀佛的四十八愿哪一愿对我们凡夫绝对的救度?十八愿,对!因为四十八愿每一愿读一百遍,你会发现,只有第十八愿有“若不生者,不取正觉”绝对的救度。“我如果没有救度你往生极乐世界,我就不成就佛道”,这样的誓言,是从法藏古佛的真如本性,称性发愿而出。

  如果师父发了一个愿:“你将来临终,我没有去为你助念开示,我就不往生极乐世界成菩萨。”那我这个愿要做到的话,我才能成菩萨,也才能往生西方,对不对?如果我这个愿没有做到,我就不能往生西方,不能成菩萨。所以我如果有发这样的愿,你们每一个人将来临终,无论怎么样,我都一定要去为你助念开示,对不对?但是,我不敢发这样的愿,因为我发了这样的愿之后,我就要照做。

  法藏菩萨发了大慈大悲的愿力,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,十方的众生不管任何人,长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,我如果没有救他回归我极乐世界,我就不成佛。所以十方众生如果有人念佛,想要往生极乐世界,一定往生。为什么?因为法藏菩萨已经成佛了,他救度众生的愿力已经成就了。换句话说,任何人念佛想要往生西方,都能契入法藏菩萨的愿海。所以如果有人念佛,不是想要往生西方,那没有契入阿弥陀佛的愿海,那没话说;有人念佛,不管念多念少,长在一生的多念,短在一声十声的少念,都能契入阿弥陀佛的愿海,只要是为了往生极乐世界,有愿有行,这样阿弥陀佛就会以莲台来迎接这位念佛行者回归西方极乐世界。所以诸位菩萨!阿弥陀佛发愿要救度你的愿力,实在太慈悲、太伟大了,我们跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  所以我们念佛能往生,就是因为阿弥陀佛愿力绝对的救度。佛的愿力有让我们往生成佛的功能,犹如灯光有破除黑暗的功能,犹如开水有止渴的功能——讲的口干舌燥,喝一口水,止渴了,舒服多了;犹如烈火有燃烧万物的功能。万事万物都有其妙用,所以南无阿弥陀佛六字洪名,有让我们称念的人往生西方成就菩萨的妙用,这样要不要每天好好念佛?(要)南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你在念佛的当下,阿弥陀佛佛光就在摄受你了,只不过你肉眼没有看到而已。

  所以阿弥陀佛的愿力,要用名号救度救度十方众生,是法藏古佛的智慧所选取的。所以任何人念佛,接受阿弥陀佛慈悲招唤,阿弥陀佛用这句名号南无阿弥陀佛,在叫你回去极乐世界。当你听到你周遭的莲友跟你一起念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是阿弥陀佛在叫你回去了。阿弥陀佛在叫你回去,你听到阿弥陀佛的呼唤,你要不要回应一下?怎么回应?跟着阿弥陀佛的音声称念,踏上回家的路程,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是这样子。

  你的孩子晚上需要你回家煮晚餐给他吃,他打一通电话给你:“妈妈!你要不要回来?我肚子好饿。”你当妈妈的爱心,自然就被他那一通电话招呼回去了。阿弥陀佛大慈悲父,要招呼我们回去就是:“来!念佛,我救你。”所以当有人在念佛或自己念佛的音声生起的时候,就是我们要回归西方净土的时候,所以要好好的念佛。

  一、念念无遗 自然乘彼愿力之道

  言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

  这段话对我们来讲,非常的重要。因为将来你我有一天都会遇到这样的情形,终于到了西岸了,跟诸上善人相见了,会不会非常的法喜?会!众生久沉生死大海,旷劫以来的轮回,迷惑颠倒,犹如蚕虫作茧自缚,无由解脱。我们生死轮回就好像蚕一样,吐丝,然后把自己绑起来。所以我们现在念佛,要往生极乐世界,就像在里面的蚕虫,把茧咬破出来了,变成蝴蝶了,飞向极乐世界了。

  你们有没有养过蚕?蚕宝宝一直到蝴蝶,一生可以说非常的神奇。蚕,从蚕宝宝一直到吐丝,作茧自缚,到成了蝴蝶,生蛋,延续下一代。人生也是如此,我们一直在六道轮回,这样生死不休。

  所以,现在仰蒙释迦的发遣,指向西方,又藉着弥陀的慈悲招唤。“仰”就是仰慕,“蒙”就是蒙受,“释迦发遣”就是释迦牟尼佛发起遣送我们到极乐世界。所以释迦牟尼佛很慈悲,要把诸位你我遣送到极乐世界,你要不要?不要在这边了,把你遣送出境,出离三界苦境。

  “又藉弥陀悲心招唤”,阿弥陀佛的慈悲心就在“若不生者,不取正觉”愿力绝对的救度。“招唤”是什么意思呢?以“手”招呼叫做招,以“言”招呼叫做唤。所以呼唤就是阿弥陀佛口业告诉你:“来!念佛,我救你。”阿弥陀佛的身业就以手招呼你:“来来来,念佛,我救度你。”阿弥陀佛在叫你过去了,你要不要过去?阿弥陀佛在叫你回去了,“来来来,我救你回归西方”,你要不要?这样就是招唤的意思。

  当你“要!”——你看了阿弥陀佛之后,非常的欢喜,顶礼阿弥陀佛,阿弥陀佛就“来来来,坐上莲台。”当你一念之间坐上莲台,就到了极乐世界,一弹指顷而已。当你顶礼阿弥陀佛,把头抬起来的时候,“哇!怎么黄金铺地,七宝琉璃,非常庄严的极乐世界。”那时候你的内心,会不会非常欢喜?会!就是善导大师所讲的“与佛相见,庆喜何极。”

  所以信顺释迦世尊与弥陀世尊的佛意,就是归命南无阿弥陀佛。“信”,就是顺着佛愿才叫信。如果阿弥陀佛要用愿力救度我们,我们不愿意接受,那你不叫顺叫逆,那不叫信叫疑。阿弥陀佛选取名号六字南无阿弥陀佛,让你称念,要救度你,你偏偏不称念这六字洪名,你要修其它的行,那不叫信顺,那叫疑逆。“信”就是对“疑”讲,“顺”就是对“逆”讲。当你的孩子不听你的话,他是孝顺你还是忤逆你?忤逆嘛。不听你的话就叫忤逆,听你的话就叫孝顺。你的话他不愿意顺着照做,那当然叫逆叫不孝。所以阿弥陀佛用名号让我们称念,我们有没有顺着阿弥陀佛用名号让我们称念的本意修行?有!我们念佛那就叫信顺,那是真佛弟子。

  “不顾水火二河”就是信顺之相,不用担心顾虑贪瞋烦恼,因为你接受阿弥陀佛的招唤,自然就不担心了。如果你还会担心:“阿弥陀佛在招唤我、在护佑我,有能力吗?水火这么样的炽盛,我会不会掉入水河淹死?我会不会掉入火河烧死?”当你内心在担心顾虑,你就是对于阿弥陀佛的慈悲招唤没有完全的信顺嘛。换句话说,你的心里经常想:“我一边念佛一边打妄想,我能往生极乐世界吗?”这就是你对阿弥陀佛的救度信心不够,换句话说,你的潜意识里面在想:“阿弥陀佛,我烦恼很重,你救不了我的,你没有那本事救得了我。我烦恼那么重,我怎么可能往生?”所以当你不相信你凡夫念佛能往生,你就不相信阿弥陀佛能救你的能力。

  所以你怀疑机就是怀疑法,怀疑自己就是怀疑弥陀,都不是往生报土的修因。要把这个疑心去除掉,你念南无阿弥陀佛,才能相应往生真实报土。这个疑心要去除掉,你就要对阿弥陀佛深入的了解,了解阿弥陀佛发愿的愿心,了解阿弥陀佛名号的意义,了解阿弥陀佛净土的庄严。你没有闻其名号,怎能产生信心欢喜?你没有喝水怎么可能止渴?你没有吃饭怎么可能止饥?一样的道理。所以,信顺二尊之意,自然不顾水火二河。

  “念念无遗”,念念就是信顺二尊之意,没有遗忘。不是说念念都是阿弥陀佛的名号,不是这个意思。念念都是听从释迦世尊的发遣,念佛求生极乐世界;念念都是信顺弥陀世尊的招唤,一步一步迈向极乐世界。所以当你逢缘触境,不管遇到内障或外障,不管遇到内贼或外贼在干扰你的时候、惑动你的时候、扰乱你的时候,你心里就把二尊之意生起来,信顺释迦发遣,信顺弥陀招唤:“我依佛所说的,不依人所说的。”也就是依法不依人,这时候自然就乘彼愿力,信受称念了。

  “愿力”就是南无阿弥陀佛,在因地叫做本愿,在果地叫做愿力。因地心愿,果地愿力,有什么样的力量呢?阿弥陀佛名号的本愿力,能够让称念的行者往生西方极乐世界,这是世尊在《无量寿经》讲的第十八愿成就偈:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  所以阿弥陀佛名号的本愿力,能够让你闻信称念往生成就,你当然要一心信顺阿弥陀佛的本愿,精进称念阿弥陀佛的名号。

  “乘彼愿力之道”,怎么乘?阿弥陀佛慈悲招唤我,叫我“一心正念直来”,我就“一心念佛直去”,这就是“乘彼愿力之道”。

  二、归命一念 娑婆命终大业了办

  “舍命以后,得生彼国”,舍掉了业报身之后,往生到了极乐世界。这个“舍命”,还有包括平生的意思。平生之时,在善知识的教导之下,开发归命的一念,当时就是娑婆的命终,虽然人还不到临终要死,但是生死大业已经了办,那时候就已经是临终了,平时就是临终时。当我们生死大业了办的当下,就不是娑婆的久客,就已经是西方的嘉宾了。“身虽在娑婆,心已登极乐”。

  “与佛相见,庆喜何极也。”我们临终见了佛菩萨,内心一定非常的欢喜。善导大师在《般舟赞》讲了二句话:

  父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。

  善导大师讲的太好了!阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,我们众生就是阿弥陀佛的孩子。父子相见了,失散了已经几千万亿年了,有朝一日父子相见,会不会非常法喜?会!我们今生此世,终于让阿弥陀佛找到了。当你念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界的时候,阿弥陀佛就很高兴:“人间流浪子,终于让我找到了。”所以当有人听师父开示善导大师的《四帖疏》,他一心念佛,非常的法喜,告诉我他法喜的心情,师父都会跟他讲一句话:“恭喜你!你让阿弥陀佛找到了。”他听了更高兴。所以一心念佛,将来与佛相见,非常法喜。

  总结:唯依如来教 信本愿 专称名

  又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想。故名回向发愿心。

  一切行者,在行住坐卧,身、口、意三业所作所为,不论日夜,经常作二河白道喻的观想。为什么要经常做二河白道喻的观想?也就是你身、口、意三业所作所为,都想你就是走在这白道的行者,无时不刻不有东岸的释迦牟尼佛在对你发遣,无时不刻不有西岸的阿弥陀佛在对你招唤,所以你要不要担心?有释迦牟尼佛、有阿弥陀佛两位佛在保佑你、呵护你从东岸走向西岸,保佑你从因地走到果地,摄受你从凡夫走到圣者。你只要相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛,依世尊所说的,依弥陀所说的,一心念佛;不听任何人所说的,不听东岸群贼所说的,不听异学异见人所说的,不听别解别行人所说的,这样一定能够走到康庄的极乐世界。

  祝福大家,一心念佛,迈向菩提。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉