首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:关于附体为人看病的,问答集录


   日期:2019/3/2 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这是网路同修提出的疑问。我们这个地方有些信佛、学佛,甚至於受了菩萨戒的人,他们都有附体现象。附体时也讲善法、佛法,也教人吃素、念佛、做好事,还给信佛的人看病,说不要钱,给钱也收,周围总有些信众。就这个现象问一些问题,下面有六个问题。附体的人是正信吗?念佛能往生吗?

  答:附体的人要看是什么人,有正信的、有半信半疑的、还有不信的来冒充骗人的,你可一定要小心谨慎。你要看他说的是什么,如果他说的是如理如法,可以相信;他要是说得不如理不如法,就请他赶快离开,可以下达命令叫他走,驱逐出境,敬鬼神而远之。但是有些善的鬼神,他如果说是他是鬼神来劝你,你一定不听,他会冒充。他说我是什么菩萨再来的,我是什么佛再来的,你就很相信了。其实不是的,冒充的多,不是真的,这个我们要知道。但是那是善的,他也藉著佛菩萨的名,藉著人的身体,做点好事,积一点德,这是常见的。所以我们跟这些人接触要很谨慎,很冷静,很细心,不要被鬼神骗了;被人骗了,情有可原,被鬼神骗了,这很冤枉,那就错误了。

  问:第二,让附体人看病的人是否生正信?

  答:这个都要小心谨慎。附体人替人看病,我们在全世界确实只看到美国凯西那个例子,那真的是个善神。他的层次并不很高,你看他附在凯西身上,跟凯西是宿世的因缘,附在他身上帮助他一生。疑难杂症,医生没办法治好的,他都能把它治好,而且一生看了一万四千个病历,都有详细记录。他自己建了一个图书馆,这个档案统统都在,现在还有很多人去研究他这个东西。那不是凯西有什么能力,凯西自己初中毕业,全是这个灵附身来帮助他。

  他附身的时候,他是半催眠的状态,好像在睡觉一样。他所说的,说出来之后旁边人给他记录,他自己并不知道,醒过来之后他什么都不知道。但是他在睡眠的时候跟人家说话,你问他什么,他能够给你处方,教你吃什么药,用什么方法,病真治好,他一生治好一万四千个例子。这个神是真神,这不是骗人的;你要问他赌博、买彩票什么号码,他不告诉你。你是心术不正,他绝对不理你,告诉你都是假的,让你吃亏上当;你有困难的时候找他,他真帮助你。这是我们看到一个有始有终,那么长的时间,几十年,而且他有很多预言,包括现在这个世界动乱的预言,他都说过。

  很多人研究,我看大部分偏重在预言这方面,他讲这个世界有灾难。而且这个世界重大的地壳变化,那是很大很大的灾难,这个事情发生应该是在这一百年之内,哪一年他没有说。他说美国这个地区会沈下去,大西洋,从前的亚特兰提斯会浮上来。亚特兰提斯在五万年以前,那边是个国家,科技发展到比现在还要高。他们那个时候用能源是从太空当中获得的,没有染污,不像我们现在的石油有染污,像飞机、汽车都有噪音,它没有声音。但是人民也是道德沦落,不相信伦理道德,最后是一个天然灾害,整个大陆沈到海底。他说那个大陆会浮上来,浮上来之后,欧洲跟美国会沈下去,他说大概在一百年之后。他说他那时候会再来,他会看到这个事情,他再来一定是投胎做小孩的时候,会亲眼看到这种变化。

  这种人不多,很少很少,在中国这些事情我们也常常听说,总而言之,对这个都要小心谨慎。最好是学佛,佛讲的理是最透彻,用我们自己心地善心来净化我们的身心。清净心你就不受病菌的感染,你心地清净,现在讲的免疫力,不要用药物,清净心是免疫;慈悲心化毒,慈悲能解毒。所以清净、慈悲,你说这多好!这才叫从根本上治疗,不需要用药物。

  问:第三,附体人看病时,说某某菩萨来了,如观世音菩萨、地藏王菩萨、五殿阎罗等等,这些是真的吗?

  答:这刚才说过了,不一定是真的,多半都是灵鬼。扶鸾这桩事情,我从小的时候,抗战期间,抗战初期我住在福建,福建这种风气很盛。差不多是中等人家,堂屋里头都挂著一个畚箕,那个畚箕就是扶乩用的。前面很考究有龙头,通常插著一枝笔,平常在沙盘里面那个龙头写字,要画符它就插一枝笔,大概用朱砂红的,它会画符。那时候我们很小,十一、二岁的时候,看到我们很相信,但是不晓得是什么道理。

  因为扶乩的人,那个扶乩是用一个畚箕一样,两个人扶,都是不认识字的,不是固定的。一般都是找什么?在那个时候,城市里面没有自来水,就是有挑水的,卖水的,有卖柴的。都找那些卖水、卖柴的,拉黄包车的,那时候没有三轮车,拉黄包车,都是做苦力,不认识字的,找他们来扶。一个人扶一边,居然在沙盘上写出字出来,而且写的规规矩矩,我们小孩站在旁边都能够念得出来。旁边给他记录,大概一个小时可以写个三、四十个字,不多,一笔一划,慢慢的在那里移动。我们看到很相信,为什么?他不认识字,写出来之后你问他,他也不晓得,他就依照那个力量在转动。

  以后我在台湾,我也参观台湾的乩坛,我就疑惑了。那个专门是乩童,除他之外,别的人去就不灵,就靠一个人,这可能作假、作弊。我去参观他降坛,降坛的时候乩就动了,先像发抖一样,最后动的速度非常快,在沙盘上画来画去。我们在旁边看,看了一个多小时,一个字都看不出来。而且这个乩童口里念念有词,旁边人给他记录下来,一个小时写几千字。那时候我认识了章嘉大师,我就把这个事情向他请教,我说这怎么回事?他说这不是真的,即使是规规矩矩写出来的,多半也是灵鬼,灵鬼冒充佛菩萨来做一点好事。但是像台湾那种乩童就不可靠,你上当,被人欺骗,你都不晓得。

  从这个问题大师就告诉我,清朝亡国,亡国在扶鸾上,慈禧太后相信这个。清朝历代的帝王,祖宗的规矩,那规矩是康熙制定的,你看康熙、雍正、乾隆以后都遵守。礼请儒释道三家的学者、大德到宫廷里面上课,讲课,帝王带著文武百官天天来听课,这个风气好!大概在我们想,可能慈禧太后(那也都是报怨的,都是报仇来的)儒佛道所讲的,大概她都不喜欢听,都说她的毛病,所以她就把它废掉了。宫廷里从此之后就不讲了,不请这些高僧大德,不请他们去讲经。找一批驾乩扶鸾的,她就信这个,国家大事不能决断的,都请扶鸾来决定,把国家送掉了。这是章嘉大师告诉我的。所以这是不能完全相信。

  所以你有聪明智慧,接触的时候可以做参考,不能当真,当真会坏事情。这些灵鬼,小事他知道的很清楚,所以他灵验,他会让你相信;大事他就胡说八道了。反正出了纰漏,你也找不到他,他不负责任,你也找不到他,所以不可以。我们还是走正路的好,少跟他们往来,夫子对这个态度很值得我们学习,「敬鬼神而远之」,远就是不听他的。

  问:第四个问题,附体人给人看完病之后,他本人生病了,就说是替病人代业、消业,他真的能替病人代业、消业吗?符合佛说的吗?

  答:这完全不符合。为什么?佛菩萨都不能代我们消业,佛菩萨要能代我们消业,他不代我们消业他就不慈悲了,他怎么能称得上佛菩萨?所以佛菩萨告诉我们真话,业是你自己造的,还要你自己消,别人一点办法都没有。佛法里面常讲,消业是「父子上山,各自努力」,儿子不能代父亲,父亲不能代儿子,所以一定要自己忏悔,自己把念头转过来,这才真正能消掉。而且忏悔的功德不可思议,所以我们不可以轻慢恶人。那个人造作罪业,造作很多很重,不要轻慢他,为什么?说不定他临终的时候一忏悔,他往生的品位在我上面,所以忏悔的功德不可思议,这是我们在《阿闍世王经》里面看到的。

  阿闍世王在世的时候,五逆十恶,跟提婆达多两个勾结,破坏三宝,杀父害母。临命终时他知道错了,忏悔了,念佛往生。在我们想,应当是下品下生,那我们不怀疑,下品下生。佛告诉我们是上品中生,我们看到之后疑惑,但是佛决定是说真话,不说假话。所以,忏悔的力量也符合我们中国谚语所谓的「浪子回头金不换」,他真回头了,那就是一等一的好人。所以人不要看他过去,过去无论造什么罪业你不要去记它,你看他今天,你看他往后,他一悔改,业障都消了。所以,不可以轻慢众生。经上告诉我们,「不念旧恶,不憎恶人」,非常有道理,我们要常常记住,要常常学习。

  这个人的好坏,甚至於过去他曾经害过我,毁谤我,陷害我,都不要放在心上。我们还是赞叹别人的好处,他总有长处,我们还是要赞叹他;绝不能够报复,这样让我们自己的心清净,我们自己的业障消掉了。把别人不善放在自己心上,就好像我们这个茶杯一样,把茶杯当作心,把别人的垃圾都装在里面去,这个人是其笨无比。你自己的清净心为什么装别人的垃圾?装自己的垃圾还情有可原,把别人的垃圾装在自己的清净心里面,这是糊涂到所以然处了,决定不可以。要修清净心,不要看别人的不善,也不要听别人的不善;听到、看到了,绝对不可以放在心上,更不能放在口上。放在口上那你就造恶业,他造恶业你要跟著他造,这错了,不可以这样做法。

  问:第五,他说一味听信附体人的神通,是正法吗?念佛能往生吗?

  答:不可靠,听附体人的教诲,你要说在佛法上有人成就,佛经上没这个说法,决定不能把路子走错了。学佛的人一定要依经教,经教一定要依《大藏经》里面的。《大藏经》在过去编订是非常慎重,伪造的东西决定不能放在里面,但是现在国家不管了,所以新印的《大藏经》可能有假的东西装在里面去了。我们现在看《大藏经》要看古本,古本先查目录,目录里头有,那就是可靠的;古本里的目录里头没有,现在新加进去的东西,最好还是不看。为什么?没有那么多时间,也没有那么多精力。古人留下来的东西我们都读不完了,所以我是很少读现代人的注子,我都念古人的。不是轻慢现代人,古东西太多了,还没有念完,等我念完了再念他们的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       附体)(五明学佛网:净土法门       附体)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师