首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人几乎都会遇到魔障,魔障从哪里来


   日期:2019/3/2 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1. 何谓福报?如何获得?

  人能修福,即使不是净福,也得世间的福报。我们中国人常常祝福人家「五福临门」,这是很吉利的赞叹。哪五福?第一长寿;第二富贵;第叁身体健康,没有疾病、没有烦恼;第四好德,这在五福里面是修因,是指好善好德之人;第五考终命,命终时清清楚楚、明明白白,知道自己到哪里去,丝毫都不迷惑。我们念佛人预知时至,临命终时佛来接引,这是考终命里面上上乘的人。有智慧、聪明的人要修这五福,这是真实的福报。

  佛教导我们,无畏布施得健康长寿,少病少恼;财布施得富贵;法布施得聪明智慧。所说的都是布施的果报,如果不肯修布施的因,要想得到这些果报是不可能的。人若造作一切不善,违背道德,不孝父母、不敬尊长,不知友爱弟兄,杀盗淫妄,《无量寿经》叁十叁品到叁十七品里讲得很清楚、很明白,他的果报是什么?把自己过去生中所修的那点福报用尽了,果报是夭折、短命、横死,或者身体多病,心多忧虑(操心的事情太多了),贫贱、体弱,没有工作能力,这些都是造作不善所得的果报。

  2. 何谓「德」?

  福德与功德,在事相上没有差别,差别是在用心不一样。什么是德?存好心是德。什么是好心?念念为社会想,念念为人民想,念念为国家想,念念为一切众生想,而不为自己,这是好心。在佛法讲就是菩提心。中国古圣先贤教导我们忠、孝、仁、爱、信、义、和、平,这是八德,落实到我们生活上就是五戒十善。这是德行的基础,修学就是要从基础修、从根本修。

  古人云:「若非急行修阴德,动有群魔做障缘。」就是说我们现前的生活环境,如果我们疏忽了修善积德,在我们生活的周边,工作环境之中,就会有许许多多的障碍,「动有群魔做障缘」。包括人事上的障碍、环境上的障碍,我们就没有办法像诸佛菩萨一样理事无碍、事事无碍。为什么诸佛菩萨做事情没有障碍,我们有障碍?他们知道修善积德,而且是无量劫的修善积德,所以才能够教化虚空法界无量众生,没有障缘。我们今天常常感到自己没有缘分见到佛菩萨,没有缘分遇到善知识,这种想法、看法完全错了。为什么?佛在经中常讲,「佛氏门中,不舍一人」。问题是我们有没有真正想学佛?如果真正想学佛,佛菩萨一定帮助我们。真想学佛,不是只有听经念佛,而是要真正去做到。真正相信佛的教诲,真正理解佛的教诲,把佛的教诲完全落实在生活当中。我们如果有这样的心,有这样的愿,佛菩萨决定不会舍弃我们。

  二、明因果 修阴德

  想要真正有成就,一定要先修德。德,古人讲「阴德」,什么是阴德?修德而不予人知,这是阴德。净德比阴德还要高一层,为什么?阴德或许还希求人天果报。世出世间圣贤都告诉我们,阴德的果报大。我们做好事帮助别人,帮助众生,帮助诸佛菩萨弘传佛法,这是最大的福德,果报都在天上人间,享大富贵。如果我们修积这些福德,大肆宣扬,唯恐别人不知道,社会上一赞叹、一表扬,这点福报全报掉了。所以觉悟的人教我们,做好事不要让人知道,我们积阴德。

  《感应篇》开篇云:「太上曰:祸福无门,惟人自召。」这两句话说得好!我们一生当中是福是祸,并没有别人给我们做主宰。吉凶祸福不是佛菩萨给我们的,也不是上帝作主,也不是阎罗王作主;谁做主宰?自己做主宰。自己做善,一定得福;自己造恶,一定得祸,所以说「祸福无门,惟人自召」。我们要想避免灾祸,要想得到福报,就一定要懂得断恶修善。行善是得福的因,造恶是结祸的根,众生造作不善,所以才感得灾难频频示现。我们要怎样消除灾难?唯有积德,唯有修善。积德是存心,是存善心、存好心,善心变成善行就是修善。

  叁、真正信佛即为有德

  真正能信佛的人,这样的人有德。什么样的人是信佛之人?具足信解行证的人是信佛之人,真正相信佛的教诲,理解佛的教诲,依教奉行。如果你说我信佛,但是对佛的教诲不明白,也做不到,这哪里叫信佛?这不是真信,这是假信。真信佛一定是认真依教奉行,积功累德。佛教我们做的,我们一定做到;佛教我们不可以做的,我们决定不做,这才叫信佛。如果我们天天研究经教,意思懂得了,做不到,日常生活当中还是阳奉阴违,我们的信是假的,不是真的。表面上相信,暗地里完全不接受,这没用处。这样信佛,将来该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。

  修行人几乎都会遇到魔障,魔障从哪里来?过去生中造作种种不善,这一生中没有学佛之前也造了许多恶业,跟许多众生结了怨,这些冤亲债主常常来找麻烦。纵有魔障,只要我们真信、正解,努力修行,就能得佛力加披,魔难会减轻、会远离。所以我们一定要随顺佛的教诲。佛的教诲在哪里?经典之中。经典太多了,我们选择一、二部修学,一生受用不尽。不可以涉猎太多,涉猎太多我们就分心,对我们修学自然也产生一定的障碍。

  我们要晓得,世尊当年在世,说那麽多经论,是度各种不同根性的人,决不是让我们每一部经论都要学习。凡是修学有成就的,决定是一门深入,长时薰修。如果学两个法门,就等于说想走两条路,两条路怎么能走得通?法门太多了,我们不会选择,那也是个苦恼事情。佛非常慈悲,我们不会选择,佛在《大集经》里面给我们讲了个塬则,帮助我们选择。佛说正法时期,戒律成就,持戒就是德;像法时期,禅定

  成就,参禅就是德;末法时期,净土成就,念佛就是德。我们今天生在末法时期,我们顺从佛的教诲,选择净土法门,这是听话!顺从佛语,我们就能成就。实在讲,说教、说戒、说禅、说净、说密,都是一桩事情,一个方向、一个目标,修行的方法不同而已。所以经上才说,「是法平等,无有高下」,我们一定要懂这个道理。我们生在什么时代,是什么样的根器,自己要清楚、要明白,不能走错路,走错了路非常麻烦、非常辛苦。

  今天我们能够深信净土,能够选择净土,这就是有德;能够遵循《阿弥陀经》、《无量寿经》的教诲,就是净德。以弥陀为榜样,学习观世音菩萨的慈悲、大势至菩萨的智慧,如理如法修学,这是修清净行。如果我们没有智慧,随顺自己的烦恼习气,随顺自己的分别执着,纵然修德,这个德不清净;不清净的德行,得到的是世间有漏的福报。唯有清净的德行,与佛菩萨才感应道交,我们这一生才能真正得度,永远脱离六道轮回,脱离十法界,到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,与诸上善人俱会一处。所以一定要认识清楚,今天我们在这个世间是作客,住在这个世间就像住旅馆,这不是我们的家,我们的家在西方极乐世界,那才是我们的家,于是对这个世间决定放得下,决定不留恋。这样的人真正有净德,这一生决定有成就。

 



下载DOC文档     微信分享