首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示 求生净土者是假他力(二)


   日期:2019/3/3 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝高僧智圆法师开示:求生净土者是假他力(二)

  「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  我们从《净土圣贤录》,可以看出,有畜生道的众生,有饿鬼道的众生,有地狱道的众生念佛往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的愿力,摄取众生是非常的强大,非常的不可思议。既然阿弥陀佛的愿力要摄取众生,阿弥陀佛四十八愿,就是为十方众生而誓发的,是为诸位你我所发愿的。那我根据阿弥陀佛的四十八愿起行修持,就是念南无阿弥陀佛。因为四十八愿每一愿,都有法藏菩萨要用佛号诱引你念佛的心意。第一愿是如此,第二愿也是如此,第三愿也是如此,一直到第四十八愿,愿愿都是如此。

  以第一愿国无恶趣愿来说,法藏菩萨誓言,他将来成佛的国土没有三途,对我们凡夫众生而言,在我们心中最恐惧的一件事,就是死亡之后会堕入地狱受苦受难,对不对?对!西方极乐世界既然没有三途,那么对有贪瞋痴三毒的烦恼而言,就非常有吸引力。因为西方极乐世界没有三途,所以我有三毒烦恼的凡夫众生,如果念佛到了西方极乐世界,我不会因为三毒烦恼,逢遇恶缘而堕入三途受苦受难。所以西方极乐世界真是我安身立命的好地方,我当然一心念佛,求生西方极乐世界,对不对?对, 就是如此。

  第一愿国无恶趣愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中有畜生、饿鬼、地狱者,不取正觉。」

  对十方众生而言,听到这样的誓言内心会很欢喜。既然西方极乐世界没有畜生道、没有饿鬼道、没有地狱道,那么像我有这种三毒烦恼的众生,若没有往生西方极乐世界,我再继续在这个娑婆世界六道轮回,我会因为三毒烦恼,逢遇恶缘造业造罪而堕落三途。

  犹如昨天向诸位报告《净土圣贤录》记载,宋朝莹珂法师,他还有十二年的人间生命,他不要了。因为这浊恶的世间要保持正念不容易,所以一念的恶念产生,如果无常到来,就有可能堕落恶道受苦受难。所以莹珂法师想要早一天到西方极乐世界奉事圣众。

  阿弥陀佛的愿力使我们安心,阿弥陀佛的愿力使我们自在,阿弥陀佛的愿力使我们往生。那阿弥陀佛的愿力在哪里?就在这六字洪名南无阿弥陀佛,所以弥陀愿摄,原来我们会往生就是靠阿弥陀佛愿力的摄取。

  善导大师在《观经四帖疏》所说的机法两种深信的第二,决定深信法,善导大师就这样开示:

  「二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄取众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  阿弥陀佛的四十八愿,就是要摄取十方的众生,我们念佛正是要让四十八愿摄取,前往西方极乐世界,对不对?是。所以我们念佛人用什么心情念佛?善导大师开示我们的机法两种深信已经说出「无疑无虑」这句话了。用不怀疑的心念佛,用不顾虑的心念佛,对阿弥陀佛愿力的摄取,不要怀疑,不要顾虑,「乘彼愿力,定得往生」。

  智圆法师所说的道理,与善导大师所说的道理是同样的。弥陀愿摄,就是我们之所以能往生西方极乐世界的道理。

  再来释迦劝赞,释迦牟尼佛的劝勉赞叹。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,读一遍只不过是十五分钟以内。信愿在主持三时系念的时候,大众在诵《阿弥陀经》,我看时间,诵《阿弥陀经》速度不必很快,以一般人在课诵的速度,诵完一千八百五十八字的《阿弥陀经》,差不多十三分钟或十四分钟,还不到十五分钟。

  从《阿弥陀经》的全文,读完之后你会发觉,世尊一而再再而三,在《阿弥陀经》有三次劝愿:「若有信者,应当发愿,愿生彼国」。诸位在家菩萨,你身为父母的人,十五分钟的说话时间里面,对你的子女有重复说三遍的话吗?如果有,我相信你重复说三遍的话,一定是很重要的事情,你才会在十五分钟的时间里面,对你的子女重新说三遍。因为很重要,你怕你的子女没有做好,所以你一再强调,才会重复说三遍。要不然说一遍就好了,何必要说三遍呢?释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝勉我们发愿,求生西方极乐世界,前后重复说三遍。那在释迦牟尼佛的心中,实在是很盼望十方的众生,能够发愿求生西方极乐世界。

  在《阿弥陀经》这部无问自说经,也是世尊要入灭之前所说的经典。我们怎么知道世尊要入灭之前所说的经典是《阿弥陀经》?「世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名」,两句话是《法事赞》善导大师所开示的法语。这两句话就是在说《阿弥陀经》的说时,《阿弥陀经》是世尊一代时教什么时候所说的经典,很少有人说出。《阿弥陀经》的说时,唯有善导大师非常的了解明白,慧眼独具看出释迦牟尼佛说《阿弥陀经》的说时。

  世尊要入灭了,大家知道世尊五时教化,最后是法华涅槃时,《法华经》与《涅槃经》是世尊入灭之前八年所说的经典。那我们知道《观经》的说法因缘,是韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的忤逆,韦提希夫人非常的忧愁憔悴,所以遥相灵山顶礼世尊。世尊当时在灵山就是在说《妙法莲华经》,说到《药王菩萨本事品》的时候,摩竭陀国的王宫发生政变。阿阇世太子受到提婆达多的唆使,将父王频婆娑罗王关在七重牢狱,这个时候就是发生政变了,也是发生人伦的变故,因为他杀父害母这是逆伦大罪。

  世尊有神通,因为频婆娑罗王与韦提希夫人是世尊的大护法,所以世尊在灵山知道,摩竭陀国的王宫发生政变,也是发生人伦变故。所以停止在灵山继续演说《法华经》,赶紧到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人说《观经》一部十六教法。《观经》在说十六观每一观的观法,使韦提希夫人能够因此而念佛消除了忧愁苦恼。所以《观经》的说时,和《法华经》的说时是一样的。

  自古以来的祖师大德,公认有两部经是经王,一部是《华严经》,一部是《法华经》。有说《华严经》是一代时教的经王,也有说《法华经》是一代时教的经王。如果《法华经》是经王,那如来出世本怀经是《无量寿经》,《无量寿经》是大部,《阿弥陀经》是小部,这是同部经典。那么《观经》的说时,和《法华经》的说时是同时,那么既然《法华经》是经王,那《观经》不是经王吗?那既然《观经》也是经王,《无量寿经》、《阿弥陀经》是如来出世本怀经,那净土三部经岂不是世尊在心中想要说出来真正的经典。因为《无量寿经》这部经典法灭之后,所有一切世尊的一代时教经教都灭掉,世尊才慈悲哀愍特留《无量寿经》住世百年。

  这个百年不是刚好一百年的意思,这个百年就是永久的意思。因为百年是所有一切数目的满数,一切数目的满数就是一百。譬如说一分和一百分,一百分就是最多了,最圆满的分数了,所以百年就是圆满究竟永恒的意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师       智圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本