首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广行法师:太神奇了!西方极乐世界的​鸟叫声都是在演说佛法


   日期:2019/3/3 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。

  杂色这两个字,是说鸟的颜色,特别地多。鸟的种类,也特别地多。提出来几种来说明一下。有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟等等各种的鸟。白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利这四种鸟,在我们娑婆世界上是有的。迦陵频伽、共命之鸟这两种鸟,那就非常地稀奇了,不是平常可以见到的。

  我们娑婆世界上的鸟只有白天会叫,西方极乐世界的鸟,无论是白天还是黑夜,总共六分时候,不停歇地叫的。叫出来的声音,又是非常地平和的,一点儿都不会粗暴;非常地雅致,一点儿也不庸俗。听了他们非常温和、清净文雅的声音,自然身心自在,和谐平和,法喜充满。

  不单单是有这些殊胜之处,西方极乐世界这些鸟所发出来的声音,还可以演说出佛法。演字有形容的意思,因为很多佛法的道理很深奥,把他比喻形容出来才更容易理解,更容易明白。畅字,有宣扬、疏通两种的意思,因为许多佛法的道理,很细,把他宣扬、疏通地讲出来,才能更好地使这种道理完全显明白。

  五根的根字,是根本的意思。因为这五种法,是生出各种善法的根本,所以叫五根。五根第一种是信根,就是能够切实相信佛法真正的道理。信根是五种根的总根。还有四种根,都是从信根里发生出来的。第二种是进根,也叫动根。因为既然相信了就应该勤勤恳恳地,没有停歇地向上用功修行。第三种是念根,常常想念佛法真正的道理。第四种是定根,就是要使得我们这个心,著牢在这些真正的道理上,不放在心散乱的地方去。第五种是慧根,既然不放在心散乱的地方去,心就不散乱了;心不散乱了,就会生出智慧来;有了智慧,就会分别邪正,决定是非了。有了这五种根。自然会一心一意地走到正信的佛法道理中去了。

  五力的力字就是力量、功用的意思。功用,是益处、用处的意思。前边的五根,慢慢地增加成长起来,就会有很大的力量功用了。第一种是信力。佛教的一切修行,要从信开始。当信根增加成长起来,有大力量,大功用,可以破除疑惑。不被疑惑所摇动了;可以抵制邪魔,魔是很有力量的一种邪鬼,专门反对佛法、破坏佛法的、破坏僧团和合,所以叫做邪魔。不被邪魔所迷乱了,可以消除烦恼,不被烦恼所扰害了。这一种信力,跟五根里的信根是一样的,也是一种总的力,还有四种力,也都是从信力这个总的力里面发生出来的。第二种是进力。进根增加成长起来,有大力量,大功用,破除种种的懒惰心,成功出世的大事业,出世两个字是跳出三界的意思,再不受生生死死的轮回之苦了。第三种是念力。念根增加成长起来,有大力量、大功用,可以破除各种的邪念头,成功出世的正当念头。第四种是定力。定根增加成长起来,有大力量、大功用,可以消除一切杂乱的念头,使得这颗心,可以安定。第五种是慧力。慧根增加成长起来,有大力量、大功用,可以破除一切迷惑,可以断绝一切不中不正的各种固执的见解。

  七菩提分。菩提这两个字,是觉悟的意思,也可以当做道字解释。所以发信道的心,就可以叫做发菩提心。分字,是一份的意思。七菩提分也叫做七觉支。俱舍论谓之七等觉支,乃三十七道品中第六品之行法。支字,跟份字一样的意思。觉字,有觉了、觉察、智慧的意思。此为使定慧均等之法,故名等觉。因为有了前边的五根五力,所以得到了这七种的觉悟。

  这七种觉悟,第一种是择法觉支。就是能够运用佛法的智慧去辨别简择各种法的真伪;第二种是精进觉支。就是能够运用佛法的智慧,明白真正的道理,不去浪费精神在没有益处的事情上。以勇猛之心离邪行行真法;第三种是喜觉支。就是能够运用佛法的智慧,得到了真正的善法,生出欢喜心来;第四种是轻安觉支。就是能够运用佛法的智慧去断除各种的烦恼,不让这些烦恼去损害真正的善根;第五种是念觉支。就是能够运用佛法的智慧常明记定慧而不离,使之均等;第六种是定觉支,就是能够运用佛法的智慧,知道在定心里面,所得到的各种境界,都是虚假不真实的,不生出爱惜保守的心来,使心住于一境而不散乱;第七种是行舍觉支。就是能够运用佛法的智慧,舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀更不追忆,是行蕴所摄之舍心所,故名行舍。因为这个心,如果偏在定的—边了,恐怕心要沉没下去。就应该用择、进、喜三种法,把这个心提起来,若是这个心偏在慧的一边了,恐怕心要浮散开去,就应该用除、舍、定三种法把这个心伏下去,这个念头,常常要放在禅定跟智慧的上边。使得两面平均,不能稍有一点偏的。

  八圣道分也叫做证道分、八正道、八支圣道。意谓达到大般涅槃的八种方法和途径。第一是正见,正确的见解。就是实在见到了四谛真正的道理,一点儿也没有差误,所以叫做正见。正见是下边七种的主脑;第二是正思惟,又称正念。就是既然见到了四谛真正的道理,就专心坚持在这个真理上,转念头,用功夫,没有一点邪念,使得真正的智慧,增加成长起来,可以得到不生不灭真正的地位;第三是正语,正确的话语。就是不单是心里没有邪的念头,还要用真正的智慧来修口四业,不说妄语、绮语、恶口、两舌等一切不合道理的话。说话诚实可靠不说谎,说话要符合佛陀的教导;第四是正业,正确的行为,一切行为都要符合佛陀的教导。除灭身体上的一切邪业,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行。使得这个身体,常常很清净,没有一点儿不正当的事业;第五是正命,过符合佛陀教导的正当生活。把身业、口业、意业三种,完全地消除得清清净净。不能因为爱惜自己的性命,在这身、口、意上边,造出业来;第六是正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气而非时间多少。勤勤恳恳,一直向自己原有的不生不灭的真性上修去。第七是正念。学会觉知自己,就是专心想念本来所修的道理,没有一点旁的念头。第八是正定。就是把这个心,安住在这个本来所修的道理上,一点没有摇动。

  这八种法,叫做八正道,因为一点没有偏,一点没有邪的,所以叫做正。照着这八种法修行就可以了脱生死,超凡入圣。这是修行最正当的方法,所以叫做道。

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广行法师       西方极乐世界)(五明学佛网:广行法师       西方极乐世界)  

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老 

 南怀瑾:真的有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主,阿弥陀佛圣诞 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老