首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(三)


   日期:2019/3/4 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝高僧智圆法师开示:求生净土者是假他力(三)

  「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  《阿弥陀经》是净土三部经最后所说的结经,所以古德将《阿弥陀经》当做是如来一代时教的结经。《阿弥陀经》和一般其他圣道门的经典,有一点非常不同的特殊地方,就是几乎圣道门的经典都是有佛弟子的启问,世尊解答而开示。《阿弥陀经》当机者舍利弗,在《阿弥陀经》从头至尾,没有说一句话,没有问一句话,《阿弥陀经》都是世尊自问自答。所以《阿弥陀经》又称为无问自说经,没有佛弟子的请问,世尊即将涅盘了,所以悲愍众生生死未了的苦难,所以主动说出唯一念佛,能够使末法时代的凡夫众生,决定往生的一部经就是《阿弥陀经》。

  在《无量寿经》、在《观经》,还有说枝枝叶叶,到了《阿弥陀经》,连这些枝叶都斩的一清二楚。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,你读到可以背了,你会发觉《阿弥陀经》除了说念佛的修因,释迦牟尼佛没有说第二种修行。《无量寿经》的三辈文,还有说其他的修行,虽然上辈、中辈、下辈,都有说一向专念无量寿佛,但还有说其他的修行。《观经》也是,世尊教导我们念佛,还有说十六观法。到了《阿弥陀经》,这些枝枝叶叶都斩的一清二楚了,唯说念佛。

  所以我曾经到南部弘法,有一位法师知道我弘扬阿弥陀佛的本愿,他跟我说:信愿法师,您就是教人家只有念阿弥陀佛而已。

  我听了就回答他一句话:法师您实在太抬举我了,不是我教人家专念阿弥陀佛,也不是只有念阿弥陀佛而已。

  因为说念阿弥陀佛而已,好像念阿弥陀佛不是什么了不起的修行,事实上能够专念这句佛号南无阿弥陀佛,就是最了不起的修行了。

  《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,法师不知道你有没有读的非常的熟?《阿弥陀经》出家人大多数的人都会背,会背的人不知道道理也没有用。《阿弥陀经》释迦牟尼佛有教佛弟子,除了念佛以外修第二种行吗?如果有,你告诉我。《阿弥陀经》释迦牟尼佛有教我们念阿弥陀佛以外,还要持咒吗?没有,对啊!教我们专念佛的就是释迦牟尼佛,不是我信愿,我信愿是很愚钝的人,我怎么会有那个智慧教人一心专念佛。是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》教我们一心专念佛,是阿弥陀佛在因地法藏菩萨发第十八愿教人一心专念佛。

  第十八愿你读个一百遍,阿弥陀佛因地法藏菩萨,有誓言以名号以外的第二种行,要求众生的修持,然后他才以「若不生者不取正觉」愿力的绝对救度吗?没有。所以是阿弥陀佛教我们专念佛,是释迦牟尼佛教我们专念佛,不是我信愿教人专念佛,不是。法师您实在是太抬举我了,事实上是不是如此?是。

  所以《阿弥陀经》世尊一而再再而三的劝勉我们发愿求生西方极乐世界。劝愿当然要教我们往生的方法,若教我们发愿求生西方极乐世界,没有跟我们说求生西方极乐世界的方法,没有跟我们说西方极乐世界是要怎么去,那世尊的智慧就不圆满了。可是在《阿弥陀经》,世尊有教我们发愿求生西方极乐世界,也有教我们求生西方极乐世界的修法。

  《阿弥陀经》的修因段经文,大家是最熟悉的:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」,闻说阿弥陀佛的下面,「执持名号」这句话,就是《阿弥陀经》全文唯一说到往生西方极乐世界的修因。那往生西方极乐世界方法知道了,那你要有心求生西方极乐世界,而且在《阿弥陀经》世尊赞叹阿弥陀佛,「如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德」,这就是世尊与后面所说的,六方如恒河沙诸佛如来,赞叹阿弥陀佛。

  阿弥陀佛有什么殊胜伟大功德令释迦牟尼佛赞叹,令十方诸佛赞叹?你如果读《无量寿经》的唐译本,下卷的经文一开始,你就得到答案了。《无量寿经》的唐译本就是《大宝积经》无量寿如来会,说的非常的清楚明白,无量寿佛的名号为何受到十方诸佛的赞叹?就是因为无量寿佛的愿力能够使念佛人往生西方极乐世界。所以释迦的劝赞,劝赞众生,发愿求生西方极乐世界,这是劝。赞就是赞叹阿弥陀佛的愿力,能够使念佛人往生西方极乐世界

  诸位菩萨,那么释迦的劝赞,第一、劝勉我们往生西方极乐世界,第二、赞叹阿弥陀佛的愿力,能够救我们往生西方极乐世界,也是在劝勉我们发愿求生西方极乐世界的另一个方式,对不对?对,就是如此。所以诸位菩萨,你既然想要往生西方极乐世界,那你当然会很认真念佛。你很有心要往生西方极乐世界,你就会认真的念佛,如果你不想要往生西方极乐世界,你心里对往生西方极乐世界是无关紧要,有念佛往生西方极乐世界福气啦,没有念佛往生西方极乐世界正常啦。这样你就没有一份真正要往生西方极乐世界的愿生心,那你就是,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝勉你,发愿求生西方极乐世界的话,你没有真正听入心。

  道理说到这里,既然我们念佛是假借他力,是弥陀愿摄,是释迦劝赞,那信愿要非常诚恳请问诸位菩萨:你有心要发愿求生西方极乐世界吗?如果有就不要再打瞌睡了,这么重要要发愿求生西方极乐世界,你回答我有,还打瞌睡,这样我不相信,你真正有心要往生西方极乐世界。如果阿弥陀佛要来迎接你,是在你睡午觉的时候,那你在打瞌睡,阿弥陀佛来了,你不知道,那你对得起阿弥陀佛吗?

  这件事情是很重要的,攸关你往生西方极乐世界大事,所以我要提醒你们一下,因为二十四小时随时随地都有可能阿弥陀佛现前来接引。有可能吗?有可能。阿弥陀佛的救度是二十四小时,随时都有可能现前接引。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土