首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样消业除病


   日期:2019/3/4 12:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  病很多种,佛经上常讲的叁大类,第一类是外面来的疾病,像伤风感冒、饮食不小心,这一类的叫生理上的病。生理上的病得要找医生,药物给你调理治疗,你的病能够好。

  第二种叫冤业病,冤亲债主来附体让你生病,病重的时候夺取你的性命,这个,医生治不好的,因为它跟医药没关係。这一类的病,在宗教裡头求化解,来调停、来化解,如果对方接受,他离开,病就好了。所以像诵经拜忏有时候有效,有时候没有效,这一类的病有效,前一类伤风感冒没效,你一定找医生。

  第叁种是最麻烦的,自己造的罪业太深了,所感得的病,你看不是生理上的,又不是冤亲债主找的,是自己罪业感应的病。这是最难治的,这是宗教祈祷没效,医生治疗也没效,这叫业障。这个病有没有办法治?有,真正忏悔,自己要认真反省做过哪些错事,害过哪些人。真正忏悔,改过自新,改邪归正,能好。

  我们这个地方也有一些资料,「业病」,这《佛光大辞典》上,业病就是业障病,宿业所感的疾病,这是说或是过去生中,或是这一生当中,年轻无知造作许多恶业自己不知道,但是现在缘成熟病发了。

  「痿困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得」,这种病在现在很多,我们所看到的、所听到的,知道这病是从哪来的。后面说,「此乃罪过之所招,殃咎之所引」,说明这个病的塬因。「非药石所能治癒」,医药不能治的,因为它跟医药没关係,它不是身体的病。这是心病,造的罪业太多,造得太重,才发这个病。

  「惟须忏悔业障」,这病怎么治法?真诚忏悔,认错改过自新。最好是能够发露忏悔,我所做的罪过让大家都知道,每个人骂我一句,这就叫消业障;每个人看到你的时候瞪你一眼,都是帮你消业障的。所以自己的过失,知道的人愈多愈好,业障消得快;如果是藏着不让人知道,这麻烦大了,你得慢慢受罪,没完没了。

  「读诵书写经典」,这是消业障,「供养讚叹诸佛菩萨,布施法界众生,以其功德消业除病」,这提供你好方法。我们遇到这些病人,一般都读诵什么经典?读《地藏经》的最多。这是什么塬因?跟饿鬼、地狱造这种罪。读《十善业道经》也都很有效果。

  我们早年住在新加坡的时候,新加坡居士林的老林长陈光别老居士,银行家,当地的大富长者。一生虽然拜佛,但是没有时间学教,工作太多,事业很多,非常忙碌,每天只是烧烧香,磕叁个头。到他晚年生病不能上班,在家裡头养病。他的家很大,佔地面积很广,家裡面前后都有院子,人口也众多。在家裡养病,这没事了,就想到我在居士林讲经,他就告诉李木源,把我讲经的录像带,那个时候录像带,大盘的录像带,拿回到他家去给他看。每天八个小时听经,除了听经之外就念佛,足足听了两年,念了两年佛,跟李木源居士说,他想往生极乐世界。真有这个本事,这是什么?一门深入,长时薰修,两年不间断,听《无量寿经》,念阿弥陀佛,不得了!

  李木源居士说,不行,你不能走,你要走了之后,这个居士林会乱成一团糟,没有人能领得起来,求他多住几年。他答应了,答应这又多住了两年,老样子,就听四年经,念四年佛。把居士林的事情重新安排,他把他的董事长辞掉,人事安顿好了,告诉李木源,真要走了。走的前一天,找我去给他做叁皈依,他躺在床上,给他做叁皈依,送他叁皈五戒证书,第二天就走了。在走之前,他在一张纸头上,好像是写八月初七写了十几个,八月初七写了十几个,家裡没有人敢问他,也不知道什么意思。他走的那一天就是八月初七,叁个月之前他就知道,预知时至。晚年这一场病是他的增上缘,如果没有这场病,他决定不能往生。因为有一场病,他不管事了,所以他每天能听八个鐘点经,除听经之外他就一句佛号,没有杂念、没有妄想,功夫成就了。

  他往生,他在生病的期间,也就是差不多最后的叁个月,居士林那个时候办弘法人才培训班,短期的叁个月一期,这些学生都到他家裡帮他助念。往生之后是第二天还是第叁天,助念是二十四小时不中断,轮班去的,一班四个出家人,哪个班去的我不知道,因为我在香港讲经。他们打电话告诉我,说居士林有个同修被附体,什么人附体?老林长陈光别的冤亲债主,很多有几百人,他们跟着法师,法师换班的时候回来,跟着法师到居士林来,居士林的护法神准他们进来。他们来是来告诉大家,老居士真的往生,他们来报信,真往生了。这些冤亲债主很喜欢,不闹事,不找麻烦,要求听经,要求念佛。打电话给我,我说赶快给他们立牌位,请他们到讲堂去听经,念佛堂去念佛。结果这些附体的灵说,讲堂、念佛堂光太强,他们不敢进去。最后商量结果他们要求在斋堂,那斋堂装上一个电视机,想听什么经?听《十善业道经》、《地藏经》。我们同意了,日夜播放,一遍一遍的播放播了叁个月,他们大概都往生,都走了。肯定都是往生善道,人道、天道,也有少数往生极乐世界,这个好。这是事实证明真有鬼神,真有冤亲债主。他们看到你往生,佩服你,欢喜,不找麻烦,过去的这些怨恨一笔勾消,求超度,我们统统都给他做。这是消业除病。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       消业除病)(五明学佛网:净土法门       消业除病)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师