首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 有正法时,不想听或者打瞌睡,百千万年做蛤蜊,听不见


   日期:2019/3/4 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位听我这样说,你就要把每一个字当做你的戒律跟你的生命,而不是说我是三宝弟子,反正这些跟我没关系,我可有可没有,没来上课也无所谓,听到等于没听到,那你就会很可惜!为什么?并不是下回你会听到,你可能好几辈子听不见。就像佛陀说的,佛陀在说法,有正法的时候,你不想听或者打瞌睡,百千万年做蛤蜊,听不见。并不是说我今天故意不听,然后我明天再来听,我就听得见,没有了。这个佛法,为什么叫昙花一现?

  意思是说,当你因缘具足的时候,你可以听到,而且你不想去实践,那完了,你要经过百千万劫你才再有机会了。所以各位一定要,听闻佛法或是一个善法,赶快就要抓住,融入在你心里面,这个叫定,透过思维而入你的心,不能让它跑掉。不然的话,事实上这个末法,负面的力量太容易了。就像以前我们在看小沙弥,每天叫他早课晚课都睡觉,叫他读经也睡觉。当电视打开,“咚”,每个眼睛都快凸出来一样,每个人都在抢看卡通影片。

  但是这些人将来问题就来了,一次这样,两次这样,以后他连寺庙都不来了,那些寺庙都不进来了,吃素也不要了,因为他已经失去机会了。所以,这个佛法只能你今天听到了,你就要抓住它,你不想抓住它,因为它是真理,你以后就会离开真理很远。所以看经典真的要很认真,很认真。所以我自己,我要看经典,我都用我最好的精神状态、时间去看。既然要看,就要用生命去看、去认真,而不是随便就给它跳过去。就像我讲课的人,我今天在这边讲,结果我讲一讲,我自己又没在做,那我这个人障碍就会很大,将来就可能会毁谤佛教,会邪知邪见。我认识很多这种人,看经典都懂,但是他拿了经典以后,开始骂佛教。

  我也知道说这个人过去都出过家的,但他出过家以后,他没有善用佛法,反而利用佛法在争权夺利、名闻利养。然后他就会变成邪知邪见,但是他脑筋又比别人好,这是很恐怖的事情。

  所以各位,当你听闻佛法你就要很认真,“阿弥陀佛,阿弥陀佛。”你要用真心念,如果你今天念阿弥陀佛很散乱,甚至起了不好的念头,当你下辈子,或是未来世,再听闻阿弥陀佛的名号的时候,你可能会毁谤,甚至你会头痛。我也认识一个居士,平常都很好,如果要拜佛头就痛。

  为什么?毁谤人家拜佛。你毁谤人家拜佛的时候,“拜佛没用,读经才好,打坐就好了,不要拜佛。”问题就来了,他一拜佛就头痛,他一打坐就着魔,因为他两个都错,他毁谤到别人。所以各位一样的,我们在看经典的时候,并不是说,刚刚我讲的,“我今天不要看,我明天自己看。”因为明天你已经没机会了,因为业报来了,鬼神来干扰你。

 



下载DOC文档     微信分享