首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修行经验


   日期:2020/4/4 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行经验

  请师父给佛学院的学子谈谈您的修行经验。

  海涛法师开示:请跟我念"南无本师释迦牟尼佛!一心顶礼,倓虚大师!一心顶礼,晓云导师!愿发菩提心,愿修大悲心,愿体证空性,当愿众生,共成佛道。"请放掌。首先感谢我们仁朗法师,更感谢我们校长,我们院长教授,所以刚刚我们进来,我只能讲一句话,我太羡慕各位了,这么好的环境,这么多的善知识,所以更有一个正统佛教的传承的地方,我在二十年前我就来到这边了,那个时候也是想要来读书,那时候只有东方文化研究所。但是后来,看不到几个出家人,因为我那时候我想要出家,所以就也没有福报进来读研究所。一直到十多年前,又来了两次,那时候导师还在,都有跟他见面,又跟很多学生作交流。今天又来,我发觉那个时候是青少年,现在已经中老年了。我又来了,所以我想生命就是一个过程。不过来这边,我必须告诉各位,这些年我没有很好的专心去做佛教的学术基础研究。我只是自己喜欢看经典、看书,到今天为止我还在跑,但是跑的目的是学习,所以要去亲近很多善知识,学习各种的方法。包括国家社会、民族、医院、监狱、社会团体怎么做。因为,我认为我在学术上面没有很深入,但是我自己能够透过实修弥补了,我师父告诉我叫半工半读,所以他叫修福修慧,真华长老讲的,对自己修解脱道,对众生修菩萨道。所以必须要在别人身上去找到优点去学习。要不断地检讨自己,所以今天不能当作演讲。今天应该当作我的个人的忏悔,或是把我个人的一点点的经验,快乐也好、痛苦也罢,希望大家给我一些指教。因为我很怕做错事,讲错话,因为在家(指未出家的时候)做了很多坏事,不想出家之后再做坏事(指做错事)。所以我以前在家做生意,我就维持一个原则,到后来,要么做白雪公主(指做大家喜欢的好人),要么做黑魔王(指做大家讨厌的坏蛋)下地狱。我就不要又黑又白,当然有这个规划以后,最后当然就会走到白雪公主。因为佛教讲的是清净戒律,所以努力地就往这边,我想我也常有一个幻想,如果让我再回学校做学生,我经常背这句话:If I were a freshman again,我那时候读的是文化观光系,准备玩的,但是对我来讲,我学了很多(似乎没多大用)。但是,好在我认识了一位善知识,就是那时候,创办人张其昀博士。我从他身上,就学了很多很多。我经常跑到图书馆外面去看他,因为他都在里面,写、调资料。然后一个月给我们学生一张他的心得,虽然那个时候,我是一个学校的坏分子,因为每天玩,但是我看到他就很喜欢。甚至、当时我希望我如果能够做这种事该多好。我希望我老了以后就跟我们创办人一样,每天就在图书馆整理一些资料,送给有缘人看一看。

  我那个时候是个基督教徒,当然去基督教堂,也不是真的很相信,只是因为那边可以打乒乓球、交女朋友,所以我也没有受洗,但是张其昀博士,给我们的那一张他的心得……。他要我们去相信一切、追求一切,那时候观念就改变了,但是对老人家的那种,精进的精神就深深刻在我心里面。所以,很喜欢看书,把好的跟别人分享,我想留下一个很好的典范。我认为我讲这句话是:原来一个人,可以影响很多人,虽然那时候,我们到学校都是去玩的,但是看到他,我就会肃然起敬。那时候我记得,我看过学校有法师,但是我没有生起出离心,因为我不了解他在做什么。但是张其昀博士在做的我看得见,所以我感受就很强。我这样讲的意思,我现在已经出家了,我要扮演什么角色,所以我自己有经常这个想法。这一双手代表佛菩萨,代表五方佛,这一双手代表所有轮回受苦的众生。我们必须做这个连接点(合掌),让别人,乃至受苦的众生从你身上看到佛菩萨的味道(示现)。所以这一双手代表菩提心,这一双手代表大悲心。自己没有了,代表空性,要有这个无我的空性。愿把佛菩萨的功德来利益众生,这是我的想法,所以我每天就跑来跑去。哪怕天天在不一样的机场,面对各种不一样的宗教、民族。那时候我就告诉自己,我要把自己的戏演好,演久就像。所以在飞机上也好、在任何地方,都要保持一个很好的威仪。这也是我的师傅如虚长老一直要求的,最好每天去街上走一走,特别没有佛教的地方,让他们(指大众)看到一个佛一样的出家人。让他们去思惟。所以你的眼神,你的任何一个动作,都要非常地注意,这样来修行。所以我想,每个人都希望自己给别人一个很好的印象。而且这个印象,站在佛教,是给他一个功德、一个消业障,就像各位、你每次坐飞机,一进去人家都坐好了,你要走过去,每个人都会偷看你一下。所以那个时候,我自己就会一直念观世音菩萨。因为,观音菩萨修持法,就是让别人看到你、见到你、想到你,就得到功德,得到解脱。要这样子地强迫自己来扮演这个角色,在大乘佛教里面,就是生起一种佛慢,这个是承担的意思。

  当然我这样讲,我到今天才知道,我们华梵也有佛学系,这是我最大的梦想(能够读佛学系)。而且刚刚听我们仁朗法师讲,佛学系里有一半的学生都是出家人。我那个时候的梦想,如果能让我又回到学校做学生,这是我的机会,我一定要把它扮演的非常好。让学校的人,看到一个学佛的样子,这个才是最重要,我们不太可能要求对方不要抽烟,不要跳舞,我们只能扮演一个角色,让别人看到他自己,我想我们学佛,最高的目标、调伏自性、找到自己。禅宗讲,找到一种开发我们的觉性,所以别人是帮助你最好的方法。如果台下没有观众,台上这位唱歌的人就没有意思了。所以大乘佛教,就是在不离开众生的这种范围,成就自己。所以你要成佛,上求佛道一半、众生也一半。离开众生也不可能成佛,成佛也为了要帮助众生,所以我们必须扮演这一点(角色)。

  当然,华梵大学是我们晓云大师的慈悲跟远见所成就。就像我们放蒙山一样,石头叠成高山,所叠起来的,一个佛教的净土。就是希望,在社会大众重视教育的过程里面,能够变成一个模范的大学。能够引导所有要追求未来的人,找到一个正觉之路。正确的成就是什么?但这里面最重要的是,靠我们这些人(通指台下的各位老师、校长、教授、出家人)来表达,所以我想,导师的生命会入涅槃(不生不灭,永恒延续)。佛陀说他是没有死亡的,因为他们的精神,就在我们身上延续下去。所以这一条路让别人看见,因为每一个众生活着的目的,都是想要离苦得乐。我想,释迦牟尼佛留下这一条道路,一代一代的传给我们,所以我们在学校的佛学系也好,这些在家佛弟子也好,出家菩萨也好,就必须要有一个这样子的动力,愿意让别人从你的生命中看到一个学佛者的动力。就像一个人,比如我自己,一个人关在房间了就没事做了,因为我没有接触到众生。我个人私底下没有什么快不快乐、痛不痛苦的事情,但是唯有让我活下去的理由就是我还能够去做一点对别人,或其他生命有一点用的事情,我才会活下去。

  所以,有时候人家问我们说:你们为什么要出家?我说:出家不是逃避,从慈悲心找到了生命的出口。因为活着实在是很痛苦,即便你拥有了世间的财富、地位,那还是一种痛苦跟压力,因为自私就是痛苦。但是我能够去医院,去坟墓区,乃至去放生,很多人都批评我们放生,但是,我如果停下来,不去做一些能够帮助其他生命的事情,我会觉得自己生命没电了、痛苦了。虽然我自己并不是所谓体力很好的人,但是我把自己行程可以排到满满的。甚至有时候想要他们(秘书处的工作人员)会跟我说是不是要休息几天。像我现在每天幻想,我要休息七天,我要把《华严经》再闻、思、修一遍。再给我休息十四天,我把《大般若经》好好地再研读一遍,这就是我的梦想。但是我发觉,我每次一休息,就生病了。半天就半天病,一天就一天病,三天就三天大病。后来我就决定,算了,不要想那么多了,只要好事说好(只要是做好事都答应)就好了。而且我也不会去用很多心机,很多事情都跟你排得刚刚好,本来今天早上,我们秘书跟我说早一点来的,师父,仁朗法师说这边(指华梵大学)准备有很多好吃的素斋。我当时在想,不错了、不错了,但是有一个直觉,好像没办法(提前抵达)。结果早上还真的有事,忙到刚刚一点十分才冲过来,我这样讲,是说,很多事情它是因缘不可思议。所以我亲近我的皈依师父、法振老法师,他现在一百岁了。很多事情,以前我刚出家在慧日讲堂,我是亲近他的,后来皈依如虚长老,因为法振法师他说不收徒弟了。那时候,但是我每次要做什么,我都会跟他讲。然后他就会跟我说这件事情是好还是不好,甚至要出门(偶尔如果我从慧日讲堂回家),他都会叫我等一下,记得带雨伞,为什么要带雨伞?现在天气不错的。其实,那天真会下雨。所以后来我从老和尚身上看到这些慈悲的修证,这不是神通 ,而是直觉。他心平静了,他关心你,他就可以,讲出一些对你未来有方向的方法。所以,那个时候我对放生没有好意见,因为当时学的是人间佛教(比较关心人多以些),所以不太高兴。但是他就跟我讲了,这个是放生歌,你下回要多去弘扬,要做。他拿了《护生书集》给我看,弘一大师的,吃素很重要。我那时候想,这个很自然,这个没什么必要特别强调。但是等我出家,到了现在,才知道老和尚讲的都是真的。我现在每天在忙吃素、放生。

  所以我想,生命的动力,不是心机,是一种无虚伪的悲心。但是你要展现这种动力,必须要在一个无我的、所谓空性,清净的状态。它才会表现出来,就像每一种东西,分析到底的时候,就像化学讲的核子、原子(比喻抓到本质)这些东西,它才会表现出力量。为了要表现力量,所以我们一直要让自己达到,所谓我们读的经典,讲的空性,但是空性绝对不是什么都没有。空性讲的是我跟万事万物都连接了,都有关系,不脱离一切。就像我们想到妈妈,你马上有个感觉。我跟我妈妈很深刻的,我自然想要去关心她,我根本不用思考,我就是希望妈妈快乐。睡得饱,不要生病,而且用最亲切柔软的语言,要来跟她讲话、关心她。因为我跟妈妈有很深的关系,这个也是一种空性,因为我关心母亲超过我自己了,因为母亲就是我,没有母亲就没有我。所以我们要讲,佛教的生命的动力,就是一种慈悲心、菩提心,一种对所有生命离苦得乐的承担。为了要达到如此,必须要安住在空性,但是空性所显现出来的就是大慈大悲。所以我们经常会背这句话:"见缘起则见法,见法即见佛",这个缘起,常常学佛者用它讨论因缘所生法,但这个缘起,我发觉现在少了一个东西叫动力。虽然一切法都是互相依存,我们会这样讲,但是你没有把这个依存用来产生一个真实的、生命的关系,我跟众生的母子关系。所以常会讲说,因为你见缘起,你才能够显现慈悲,显现慈悲才真见如来。那个时候才能够产生一种无虚伪的、生命的动力,要主动地、真心地、去关心对方。就像一个母亲做什么事情都会想到儿子,一个爱儿子的父亲赚了多少钱,都是希望给儿女用的。

  所以我有时候就在想,既然我们知道这个道理,我们真的要去做,比如说坐飞机好了,坐捷运好了,我们往往,这个时候我要闭目养神,或者看看书,打打手机。而忘了,这一部车每一个人都跟你有关系。如果没有开飞机的驾驶员,没有这些空服员,那么我们没办法到达目的地;没有其他的客人,难道自己就能包一部飞机吗?不可能的。所以我们既然思惟空性,你就不能乖乖坐在那边闭目养神,只顾自己。我必须要很认真地为驾驶员、空服员,为这些同一飞机上的人祈祷,把我所能够的来奉献给他们。所以在飞机上为了表达空性,我必须要很认真地为他们消灾,拔度他们身上的祖先,为他们端来的牛肉、鱼肉超度。我还必须成为一个真实的力量(佛力的传递者),所以在飞机上,我就会拿了很多五色线,一直念一直念,念到空服员拿素食给我的时候,谢谢你。我找这个机会就把五色线手环送给她。我上面念了很多吹肉往生咒,因为她必须要端肉给客人吃,所以我必须这么做。她端肉的时候,手上挂了这个漂亮的手环,她喜欢,更重要的能够超度那些鱼、牛。也让她消这个业,也让吃的人,减低他的业障。这个就是我讲的空性产生的一个连接的实际关系,所以我想,缘起甚深,我们必须从这方面去思惟到很深的时候,而自然从内心里面去爱对方,我们现在最忌讳的是什么?就是世间讲的漠不关心,你走你的,我走我的。特别在这种学校,环境这么好,有时候会有一点酷酷的(指不够活跃),我有这个感觉,所以我喜欢去市场,很热闹的感觉,很亲切的感觉。所以,我曾今去佛学院呆了一个月以后,我觉得痛苦的要死,我不知道出家是这个样子,我在家已经很苦了,结果出家还更苦。因为,我们男众佛学院不准笑对不对,各各这样限制。我当时是小沙弥,很认真来学习,这样我会觉得,确实太压抑,太苦,就是叫我憋着、憋着。我觉得……,今天让我发泄 发泄吧。出家不是压抑,修行也不是压抑,虽然我们讲戒律,戒律分两个,当然我要持戒,是为了不能伤害对方。但是更重要的戒律是你要去拥抱对方,你要去呵护对方,这个才是真的持戒。我们菩萨戒的精髓。

  我发觉,我们虽然讲大乘佛教,讲得非常好。但是有时候做出来,好像有一点自我了。自我的就是修个人解脱,我不犯戒。但是你没帮助别人,其实就是犯戒。你没有对他微笑就犯戒,你看到对面有一个人,你不理他,舍弃众生就是犯戒。今天不管你在路上走,一棵树 一片土地,无形众生你都要感恩和回向。我记得很早以前,还没有隧道,走北宜公路,都要撒纸钱对不对,没有撒纸钱,会翻车,当时民间有这个说法,对不对。我刚刚来的时候洒很多,我不是撒纸钱,而是做施食,变食咒、甘露水真言。希望路边的这些受苦众生,能得到快乐,不要制造车祸,过去车祸往生者都能超度。我要念这个,就是我认为的空性,我必须跟我现在的、当下的、周遭的、环境的有情、无情连接在一起。我必须跟它产生实质的关系,来做好我应该做的事情。所以,有的时候,他们开车的司机菩萨说,师父 你睡一下,你休息一下。我说 :不行,我如果休息,搞不好,眼睛睁开,醒过来,就到极乐世界。我必须看着你有没有开车,然后我必须关心,车外面众生,所以我说,你不要劝我睡觉了,我怕你睡觉。我睡,你也睡,睡觉会传染的,所以我坐车不睡觉,已经变成习惯。我经常跟我的徒弟说,我们来比不睡觉,这个就是意志力。三天、七天,看谁不睡觉,意志力要很坚强。为什么?因为我认为,肉体是脆弱的,生命的动力是一种意志力,这种意志力,你必须超越你自己的肉体。这个是禅里面很重要的心法,你能够专心、轻安、入定,终于你能够看清楚真相。缘起甚深去观照,而看到了众生的佛性。《法华经》里面讲:众生皆具佛性。我们就是没看到,没看到的时候,讨厌你,你不要跟我讲话,我不喜欢你。所以我觉得我现在课题跟以前的课题不一样,我认为我现在,自己很喜欢去照顾他们,爱他们,我已经有一点做到了,现在最大的问题是,当对方很坏的时候,我怎么继续再爱他。我要强迫自己练习,所以我都会故意去接触,别人也会跟我讲,师父,那个人不好,你不要跟他讲话。我说,不行,这样不好,我也要去学一学。因为他不好,你才可以修悲心。忍辱,很痛苦,如果你问我修行在做什么?修行就是每天挣扎,挣扎到死。到最后一秒都在挣扎的状态。我把挣扎当作一种正念,但是你要保持这样子的正念。你不能离开五浊恶世,如果我们现在,在清净的极乐世界,就不会这么认真精进。所以各位,在华梵大学就在极乐世界,小心,怕你们过得太好命,所以我想,在这一点,我的师父也告诉我,你要冲,不能停,菩提心是一种行动。

  各位刚刚在念噶mb,噶mb最近的演讲说什么叫菩萨,一个惟求利他主义的行动实践者就是菩萨。他必须要随时地动,而且都是保持在利他的心态。如果今天我住在华梵大学,我每天拜佛,我是替所有华梵大学的学生,跟他们的家长在拜佛。他们吃肉,我每天要负责超度,他们在抽烟,我观想变成烟供,他们在飙车,我必须转化成为菩萨的动力。我必须一直要这样,一直这样做,就像我以前,未出家的时候,我也有结过婚,生过小孩,我不会开车,我完全不会,没胆量,现在说好听点,是怕去撞到人。但是我的同修,过去带小孩 开车出去,我在家里就一直拜,不要车祸,为什么?因为我很爱这个小孩子,很疼他,对我很重要。现在我还保留这个,不是对他的爱,我是把这个疼,很疼对方的心态,我必须保留。对每一个众生,包括一只蚂蚁,所以因为怕司机出车祸,所以我必须陪他,不打瞌睡。我就一直会念,诸有众生类在土界中者,行住于地上 公路上。慈爱于众生,不要制造车祸。我负责来把我们会的大悲咒、十小咒都念一念。随时保持在警戒的状态,眼睛还要盯着开车的司机,眼睛有没有睁亮,上求佛道,外面窗外,下化众生(编辑注:海涛师父行车的时候,都会在车顶以磁铁安装烟供炉,沿途都做烟供施食)。我都坐在第二排,他们坐着不动了,我就会说:不要睡、不要睡,你睡司机也想睡,我们大家一起死。所以我每次坐车,我就有一点压力,但是这个就是生命,生命就是个压力。我每次都想下车,能不能不要坐汽车了,我们去坐高铁。因为坐在车上,我就保持在战备的状态。后来我发觉,不行,随缘,事实上每天,在这社会上,每天大家都是坐在高速公路开一百八的状态。这个世间变化无常,所以你不能怕死,你要随时保持在了解变化无常。真正的生命是你的佛性,你保持住就好了,但是在这种高压力的坐飞机、赶路,最快的一次,开到两百码。你能够如何?因为我又不会开车,司机怎么开,就怎么坐吧。好像在赛车一样,那个时候我才知道,什么叫一心念佛。很认真,不但要为自己念佛,还要为开车的,还要为路上的念佛。那个时候,原来这个是最好的状态,但是我发觉有些人很厉害,管你多少码,照睡不误。真是把生死放下了。这样有一点放松了(台下有笑声),因为修行也好、不修行也好,生命都是在一种变化无常,不稳定的状态。要时时刻刻这样观照,如幻如化,没有真正的、我在痛苦,死,又何妨。要一直这样想,就像各位去坐云霄飞车,这是很帮助修行的。在保持警戒的状态,你那个时候只能阿...叫阿弥陀佛。但是人不能想要休息。我这样讲的意思,各位要(对我来讲就是),时时找难事做,找苦事做。找自己不会的做,所以让自己保持在那种警觉的状态里面,在这种状态里面,你要按照佛教讲的,还要生起一种对宇宙有情的责任,叫菩提心。所以我想、佛法来自于两个方面,保护自己、跟保护别人、保护众生。保护自己我们叫出离心,不要让自己有我执、贪、瞋、痴,保护众生是一种慈悲,那叫菩提心。所有的众生的生死的责任都是你个人的责任,我师父跟我讲的,要耐得起孤独。你不能想要找一个人,来承担你的事情,不可能,真华长老到快往生之前,还跟我讲这些话:要成功,要靠自己,撑住,就像我老人家,我这么老了,病了,徒弟没半个在我旁边,好在还有如莲法师她用她的想法帮我。我感谢她,但是我不会想要说去依靠。他这么老了,有人来做他的当家,分他(指来做当家师父的人)一些工作完全可以,但长老没有。他(指真华长老)自头至尾他必须自己撑住,包括死亡要靠自己,所以长老就保持在这样子状态的一个修行人。《法华经》里面讲的,以孤独的状态去承受,所有众生的苦难。但是我们讲苦难,实有众生可度还不行,你还要如幻如化地观照。一切都是虚幻的,没有真实的你在付出,或真实的他在做什么。但是虽然在讲如幻如化,但是表现出来,刚刚讲的是缘起,连接一切的大悲菩提心。然后我们生命必须作好这个决定,有了这个决定以后,就不断地来轮回,成佛只是一个方便,目的要让所有众生都成佛,才是目标。为了如此,现在必须不断地去结缘,去牵上这个线,一只蚂蚁也好,一个树神也好,一个人也好,不要浪费时间。在路上,公车上,像各位从华梵大学到山下,路边还有人卖海鲜,有人钓鱼,这些都是我们都必须关心。所以按照大乘的经典,有两个要点,是我们要追求的,来,背一下;"不舍众生,追求正觉",所以你要成佛,追求正觉。你不能舍弃众生,帮我们开车的,坐在你旁边的,路边的,溪水里面的,乃至整个山有山神、树神,我们读过《地藏经》都知道,这些都存在。你必须要跟他产生连结,空性产生连结,实际的关系,而且你必须为他有所付出,愿众生得乐及乐因,离苦及苦因。你必须把你的所有的功德,布施给他。

  我现在比较会念了,过去、现在、未来将做一切功德,布施给同部飞机的人,同一部车上的人。要这样展现出去。所以有时候要让自己,观想自己像佛一样的,要放光,像我刚刚,我怎么观想,我观想倓虚大师入我身心,我今天做乩童(比喻自己愿做正法的传递者,礼请三宝加持圆满),晓云导师生命的力量入我身心,因为我今天在华梵大学,在导师的慈悲创建的道场里面,我必须传递导师的力量,能够在我生命里面产生一些感动。我也愿以导师的这种感动的力量,能够从我身上,然后也让你能够感受到。我想这个比较重要。因为我一开始就讲了,在学术上,我没有办法像各位这么有福报(坐在教室里学习)。但是在精髓,我必须抓到那个,很强烈的精髓,来用在我的生命里面。所以希望能够把握,这个佛教的重点,当然这是我的看法,所以我都愿意这样去做。我每次到医院我就要观想我是院长,整个医院从厕所、太平间、手术室、我都必须要去观察。因为我常常讲,弥勒菩萨说的:不懂世间法,非名为菩萨。虽然我们佛教讲的是一个动机,但并不舍弃世间的所有一切,离开世间的方便找不到究竟。所以虽然我们讲空,但是不离开外在的一切,色即是空、空即是色。你必须把世间人的一切,都转为佛教的道用、方法,所以这样以后,我现在觉得很有意思,不管生病也是修行,生老病死都是修行。我们最近有句话,怀着菩提心生活,怀着菩提心工作,怀着菩提心生病,怀着菩提心死,再怀着菩提心来出生。我们在时时刻刻,就不离开这个动机,因为这是我们所受的戒律。以这样子的一个动机,然后怎么样来随顺、恒顺众生,让他也找到这个动力,因为一个人如果找到动力了,他生命就发光了。当然世间人,没有我们这么有福报,他把谈恋爱当作动力,他把赚钱当作动力,他把生小孩当作动力,像那些动物,宁可牺牲自己,都要养好他的小孩当作动力。我们能够接触到大乘佛教,我们必须把这些菩提心当作动力,特别我们华梵大学,有天台祖师的这种传承。我也是接天台宗教法的,不过人家都问我:天台是什么?我怎么知道,我搞不清楚。所以,很惭愧,因为我没那么多时间精研天台宗教法,但是我都知道,这几位是天台宗的老和尚。我就会去观察他,我是从跟他生活、吃饭、 讲话,去抓到佛法在他身上所表现出来的东西是什么。我今天讲的是我个人的方法,各位不见得要跟我学。我很少从他是一位什么南传,北传,藏传,甚至乩童的身份去区分的。因为我要从他身上去学习,因为我认为佛法,是用在身心的,用在生活上的。如果我这个动机已经抓到了,然后我再来深入经藏,我这个想法有一点南传的想法。因为我开始学佛是接触,除了人间佛教,后来接触南传佛教。然后我也经常去缅甸、泰国,他们都叫我不要看经书了,每天打坐,修不净观,他说你要再来,你要懂得照顾自己。等你照顾好了,你才能够再回来看经典,他就要让你,有享受孤独,出离心面对一切。你有一个实际的经验以后,然后才你知道,你要的是什么东西。所以我师父常常讲一句话,我也常常讲,他说:如果你动机不正确,如蛇喝水会变毒。如果你对一个修行的正确动机不了解,你研究了佛教的这些知识以后,它会伤害你的。这个叫真毒,因为你懂了,但是跟你自己没有产生一个实际的,关系的时候。你可能会作一个裁判,会变成一种批判,就像我最近,不断被批评放生的问题。放生,我也是过去反对放生,因为我没有参与过,我之所以会放生是我有一位师兄弟叫:海源法师,他得癌症末期很痛苦。他喜欢放生,他每个月带一次放生,结果后来他已经没办法组织了。他把这个钱交给我:海涛,你就帮我,帮我完成每个月带信徒放生。我才开始去参与。那时候是怀着有一点不甘愿,等我去参与的时候,各位 、不一样了,我看到那些生命的力量,也看到那些与放生的人,跟当时候的那种气氛,我改变了我观念。所以后来我就告诉我自己,以后不要因为看了几本书就批评而造了业。我去参与了,所以我有感动,因为这个感动只有我的心知道。所以这个是一个心法,这不是别人可以了解的,所以我想,你有真心地去接触到众生的心态。你接触到了,你会接触到佛性。就像我想,年轻人谈恋爱,他真心地去爱上那个男人或女人,这叫心动了对不对。尽管那还是假心,就动得很厉害了,如果哪一天,你去接触到菩提心、佛心,那个生命的力量更加剧烈。就像各位刚刚进来在唱噶mb千诺,我以前对密宗没好印象,因为我们这个系统的觉得很反对,后来有一次去印度朝圣,他们有人就硬把我拉去,你们生命电视台,可以去采访现在有个年轻的出名的出家人,你们试试跟他访问、访问。就安排我去访问噶mb,好在我做生命台台长,还有这个资格。所以我去跟他接触,我马上哭,我怎么会哭,莫名其妙。男人看到男人哭,我还没有看到他,我就开始哭了。他们在念噶mb千诺,我就在那里哭,奇怪,这个为什么会这样,然后见面,只能用两个字表达:震撼。跟他讲话以后,我还以为我在跟佛讲话,我就体悟到那一句话:花开见佛悟无生。我那个时候就觉得自己很惭愧,我应该好好地检讨自己。因为我现在在跟佛讲话,就像我作一个比喻给各位听,我常常在电视讲,因为很多信徒问我;师父,我得癌症怎么办?通常,我们就会帮你念药师咒回向,阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是内心里漠视你的癌症跟我没有关系。我帮你念了,然后同样这个问题,我就问噶mb,我说:这么多人生病都问我,我不知道怎么办,我能不能问你?如果某人得癌症要怎么办?他就定一下、不动,然后眼睛打开:我更要精进修行回向给他。我就问、这什么意思?后来才知道,这个叫自他交换。当别人跟他讲,你生病的时候,他马上把对方的病融入在他身心里面。然后自己发更大的愿,精进,把这个功德布施给对方。这是他唯一能做的,所以我那个时候是,感动到极点,这个叫生命的动力。我就觉得因缘不可思议,本来不是要来这边的,硬把我找来,然后我终于看到了,佛性是什么,自性是什么,原来我也可以这样做。我应该要如此,我要求自己如此。当然,后来我有问这位噶mb,我说:如果把对方的痛苦都跑到你身上来,如果真生病怎么办?他说:你没那个功德,我们只是把对方的痛苦观想成黑色头发。然后进入你身上,消除你的我执而已,因为你怕痛、怕痛那叫我执,然后你就把,你的功德给对方。这样一方面消除你我执,二方面修慈悲心,他只是借这个助缘,来修慈悲心、菩提心。而不是,不要去讨论到底对方病会不会好,如果你要去讨论对方病会不会好,那就会类似,我们现在去问乩童了。我祖先有没有超度,我们一定要抓到一个东西,所以我们只是借由这个事情来修行自己,来转化,但是我讲实话,我发觉这一位噶mb,他真有那个能力,把你的痛苦吸收去,这一点是我最佩服的那一点。因为他敢这么做,他愿意这么做,所以很出名有一句话说:你来了,所以我来了。众生来了,所以他必定会来,轮回是他的净土,涅槃是他最怕的,所以叫涅槃为可畏(惧)之处,轮回为可亲(近)之处。

文章整理自:海涛法师_华梵大学_生命的动力1
地点:台湾华梵大学

 



下载DOC文档     微信分享