首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛有什么功用


   日期:2019/3/4 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们用这一点时间,来跟大家讲一下这个"念佛"有哪些功用。一般人念佛,他会觉得这念佛大概就是要临终的时候才会有功德或是才会有用,或是你认为念佛是拿来帮助死人的;实际上不是,这念阿弥陀佛,它是我们现前就有它的功德,很简单的讲念佛,你现在念了,你就能得到身心清净,尤其一个人他在起烦恼的时候,能够让你最快安住下来的方式,莫过于持名念佛,你只要提起这个正念,念阿弥陀佛名号一声或是十声,全心全意地专注在这个里面,你这个时候顿时身心清凉,没有热恼,如果能够持续地下去,那么就能够消灾免难,能够灭除你心中无始劫以来所有的妄想颠倒。

  所以这个念佛不是只有在临终才有功用的,也不是帮助死人的,或是将死之人的,它是我们现在现前就可以,比你去打坐,练什么瑜珈,那个都还要来得厉害,我们就四个字,随时都可以念、随处都可以念,站着可以念、坐着可以念,这个走着可以念,这个乃至你卧着都可以默念,行、住、坐、卧都可以提起正念,这念佛的功德之大,我们在这个经典上里面,经典上面讲到,看到这经典上讲到的念佛之人常有四十里光明照注其身,阿弥陀佛会加持,你念佛,念阿弥陀佛,阿弥陀佛会加持你,妖魔鬼怪他不敢来打扰你,所以对于有修行的人它有一个保障。

  那么念佛它能得福,你看弥陀四十八愿,闻名得福愿,能够灭一切恶,生一切善,而且是善中之善,能够得无量的福报,这福报就是你修行的福报,越念佛,你就越跟佛相应,乃至你回向给先亡、亡者,他都能够善根增长,或是回向给你的家亲眷属,这一世的家亲眷属,或是生生世世的家亲眷属,他的善根都会增长,像有的人他就担心,他的太太不学佛,先生不学佛,或是很多俗事,你就把你念佛的功德回向给他,你希望他能来学佛,它这个佛号的功德一回向,他的善根就增长,这个闻名得福,你自己也是善根增长,你的贪瞋痴会减少,智能会打开,为什么?因为你的心是安住在无量觉当中。

  所以有的人他在想这个念佛到底有什么功用?每天都坐在那里念,或是每天念个一万、两万的,他不晓得,功德之大不可思议。

  黄念祖老居士讲过这阿弥陀佛的功德,纵然释迦牟尼佛用亿口亿舌来宣说,也说不能尽,为什么说不能尽呢?因为称性的功德,念佛你要真正讲到它最终、最究竟的好处,就是它能成佛,它能帮助你明心见性,所以统摄一切世间、出世间的功德,它都存在,都浓缩在这一句阿弥陀佛名号当中,所以我劝大家都要多念佛、勤念佛,这个念佛就跟你呼吸一样,每天念佛每天都在善根增长,每天都在消除业障。所以念佛不是只有帮助亡者,或是帮助临终之人,也不是年纪大才来念念佛,你现在念,比你去参加什么打坐禅修、这个什么瑜珈......这些东西,甚至你有的去参加的,你参加到邪教的,参加到不如法的,你念阿弥陀佛就没这个问题,一个方向、一个目标,就是西方净土,没有别的去处,也没有别的想头,你不会走错路,而且念佛的人他这个佛光摄照,不入歧途。

  《十往生经》里面讲一个人真正发心念佛,彼佛即遣二十五位大菩萨日夜拥护行者,若行、若住、若坐、若卧,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。你看这个功德有这么样大,等于是佛菩萨在护念你,佛菩萨在加持你,这个就是念佛的功用、念佛的功德,你不用怀疑,这个都是经典上讲的,佛所说的,你要相信佛所说的,相信释迦牟尼佛所言真实不虚,万缘放下,佛号提起,用至诚恳切的心,这这样老实地念,不要打妄想,不要犹豫,你们有些人还在犹豫,你提不起劲来。教你念一句佛号,每天都在补功课,很奇怪,这个就是你业障太重,业障太重,这个无上的福报、无上的功德要送给你,你却没有办法接受,这个就是你的福不够,业障太重,修行的也不够,这个宿世以来的业障太重了。

  业障重怎么办?更是要提起来,我要比人家更用功,我要比人家念得更好。像你们念佛在睡觉,这个就是心里昏沉,心里昏沉,世间事太多,对世间太过在意,平常就是这样散乱,所以你念佛一个小时,你就在那里睡觉,很多人都是不了解这佛号有多大的功德,所以以为它就是这四个字,念久了他也觉得很无聊,实际上你没有念出味道来,你没有得到佛力的加持。

  所以今天跟你讲念阿弥陀佛到底有什么功用,现前身心清净,临终往生净土直至成佛,所以有这么大的功德,能解决你世间所有的问题,为什么?你世间所有的问题,不离开烦恼,这个烦恼都能解决的,那还有什么不能解决的,这个人世间,人为什么会有种种问题,就是你有烦恼,念佛能灭除烦恼、能灭罪,那这福慧自然就增长。所以为什么劝大家要提起佛号来,那么也是告诉一些初学佛的同修,让你知道我们为什么要念阿弥陀佛,这念佛有这么大的功德,现前身心清净,在你看不到的地方,有诸佛有龙天拥护你、保护你,那么将来你念佛工夫纯熟了,能够带业往生,能够往生净土、能够得到解脱,甚至明心见性,乃至成佛。

  念佛的时候,你把你这个每天的功德回向,你自己的善根都能够增长、福德都能够增长,回向给你家亲眷属,他的善根也增长,他的福德也增长,回向给你历代祖先,你是在超拔他们,不是你有能力,是佛有功德,你至诚这样念,你用你自己微小的心力,去缘念如来的功德,用这功德来回向,所以阿弥陀佛大慈大悲、大智大慧,把如来的智慧全部浓缩在这个阿弥陀佛名号里面,所以称一佛名即是大总持,即是大总持,你就含摄无量光佛、无量寿佛的一切功德,因地所有功德,果地上所有功德,都在于你这一念清净当中,全部获得,所以这个就是念佛的功用,希望你能知道,这个不是迷信,这是正信佛教才讲得出来的东西,才讲得出来的道理,念佛绝对不是迷信,我们用很多,用这个诸法实相来看,你看这个世间人,那个才叫迷信,他着相、处处着相,不见诸法实相,那个才真正迷信,那个才叫愚痴、才叫颠倒,没有智慧。

  所以念阿弥陀佛绝对不是迷信,他是正信,唯有正信才能起到正确的功能,你迷信是没有办法的,所以把道理讲出来让大家知道,希望你们能够发心、能够念佛,能够转相教授,所谓转相教授就是去告诉其他的人,让大家一起来念阿弥陀佛,把这个功德送给每一个你认识的人,每一个你觉得他需要的,让他知道为什么我们在念阿弥陀佛,为什么学佛人要念阿弥陀佛。

  你看见面都是念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是最吉祥的,比任何世间的话都吉祥,你世间讲再多好话,都不如一句佛号吉祥,所以为什么佛门见面都是念阿弥陀佛,招呼都是阿弥陀佛,就是除了提起正念,还有让你听到以后种善根,一历耳根永为道种,永为清净福德的道种,这就是给你种到这个阿赖耶识里面去了,所以这个念佛的功用之大,利益之广,人道、天道、饿鬼道、畜生道都能够得利益,所以你看为什么我们做佛号机,佛号机要在家里常常放,这个都能利益众生,有情的众生提起正念;无情的众生听闻阿弥陀佛名号,身心解脱、脱离恶道,应该说无形的众生,无形的众生就是鬼道众生,听到这阿弥陀佛名号,他身心也能够解脱,脱离这个恶道,有这么大的功德,那畜生听到了,这畜生牠种了善根,来生牠就不会愚痴了,牠会慢慢地这个善根起来遇到佛法,甚至有的畜生听到佛号,根器好一点或是业障将要消尽的,牠这业障就销完了,转生人天受上妙乐,这个就是阿弥陀佛名号有这样大的一个功用,现在人讲功用,我们讲功德,有这么大的功德,所以劝大家应如是持,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享