首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(四)


   日期:2019/3/5 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝高僧智圆法师开示:求生净土者是假他力(四)

  「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  有一位老菩萨问我这个问题,这位老菩萨问这个问题问的很可爱。他问我说:请问信愿师父,阿弥陀佛有在睡午觉吗?我从来都不曾让人家问到这种的问题,他怎么会问这个问题?我说阿弥陀佛没有在睡午觉,为什么你会问这个问题?

  师父你都不知道,我有在睡午觉,如果阿弥陀佛在睡午觉,而我就在睡午觉时睡死了。因为我听你讲经说,有人是睡死的。有确实是有人睡死的,我所助念的亡者超过一千个,就有人是睡死的。

  如果我睡午觉的时候睡死了,恰好阿弥陀佛也在睡午觉,他就不知道来接引我了。你放心,阿弥陀佛的救度是二十四小时,和7-11的营业二十四小时都一样的不休息的。所以下面这句话,你就要牢记在心:阿弥陀佛的救度,是二十四小时没有休息的。

  说一遍,没有默契,大家念佛念好几天了,这么没有默契。听经听那么久了还没有默契,来跟着我来念一遍:阿弥陀佛的救度,是二十四小时没有休息的。

  所以释迦劝赞,靠阿弥陀佛的力量,也靠释迦牟尼佛的力量。诸位菩萨,你是不是释迦牟尼佛的弟子?所以释迦牟尼佛是我们的本师,南无本师释迦牟尼佛,我们根本的老师,释迦牟尼佛的劝勉我们一定要听。

  「诸佛护念」这点也非常的好,我们念南无阿弥陀佛,十方如恒河沙诸佛都护念,不但护念还证诚。在《阿弥陀经》到了流通分,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙的诸佛如来,出广长舌相,劝勉自国的众生:「汝等众生当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」。

  这十六字就是《阿弥陀经》原来的经题,鸠摩罗什大师将这十六字的经题改为《佛说阿弥陀经》六字。

  「汝等众生当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」,就是汝等众生应当要相信这部《阿弥陀经》。意思就是汝等众生要相信,释迦牟尼佛所说的念佛法门。为什么诸佛如来在自己的国土劝勉自国的众生,相信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》?因为《阿弥陀经》在说念阿弥陀佛往生西方极乐世界的道理。

  所以相信《阿弥陀经》,就是相信阿弥陀佛的名号救度众生,也就是相信阿弥陀佛的愿力,有本事、有能力、有功夫救得了念佛人,往生西方极乐世界。这是十方诸佛如来共同为阿弥陀佛背书的,阿弥陀佛实在是非常的伟大,跟阿弥陀佛鼓掌!

  十方诸佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛都知道末法时代,凡夫众生烦恼很重。十方诸佛如来还为阿弥陀佛背书,说念佛一定会往生,就是要让十方众生相信。释迦牟尼佛举出六方如恒河沙诸佛如来的证诚,证诚就是证明念佛一定往生西方极乐世界成佛。十方诸佛如来为什么敢为阿弥陀佛背书,证明十方众生念佛一定会往生?因为十方诸佛如来知道,阿弥陀佛的愿力非常的伟大、非常的强大。所以阿弥陀佛确实有资格,令十方诸佛为他背书。

  你要银行借钱要有连带保证人,但如果你的信用人格不好,你要找人为你背书,就连担保人没有人愿意做,因为你这个人借钱不还,我为你背书做连带保证人,你如果向银行借钱不还,银行会找我讨债了,所以我才不可能为你背书。

  十方诸佛帮阿弥陀佛做保,让众生相信念佛一定会往生,若不是阿弥陀佛的愿力,绝对有本事救得了众生,十方诸佛怎么会替阿弥陀佛做保,对不对?所以诸佛护念,就是诸佛不但证明念南无阿弥陀佛一定会往生,而且诸佛为了十方众生念佛决定会往生,十方诸佛会护念你。你念佛我为阿弥陀佛做保,所以我放光加持你,护念让你决定往生西方极乐世界。

  十方诸佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛,实在都是为了我们法身慧命的解脱,阿弥陀佛实在很值得我们鼓掌感恩!释迦牟尼佛实在很值得我们鼓掌称赞!十方诸佛实在很值得我们鼓掌感谢!

  诸位菩萨,道理说到这里,你不念南无阿弥陀佛:

  第一、你对不起阿弥陀佛,第二、对不起释迦牟尼佛,第三、对不起十方诸佛,第四、你对不起我。

  「苟有信心,往生极易」,这两句话说的太好了,你如果对阿弥陀佛有信心,往生是非常容易的。这个话不是我说的,是智圆法师说的,也是善导大师所说的,这样道理说的那么详细明白了,你对阿弥陀佛有信心吗?有!这样往生西方极乐世界是容易还是困难?容易!

  下面就说譬喻的话,道理说完再说理论,就是要让你清楚明白,怕你不了解,所以说譬喻的话。

  「如渡大海,既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。」

  就像要渡过大海,坐上一艘很大的船,还有很好的舵手来开这艘船,再加上顺风,一定很快就会到彼岸。意思就是你往生西方极乐世界,有阿弥陀佛的愿力摄取,有释迦牟尼佛的劝勉,有十方诸佛的护念,那你就是坐在阿弥陀佛这艘最大艘的本愿船,加上顺风,所以要渡过生死大海很快。

  「若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  若不肯登上本愿船,要继续在六道的险道,怀疑怎么可能念佛就会往生,那这是什么人的过失?自己,对不对?对。所以诸位菩萨,阿弥陀佛开本愿船来了,请问你要上船吗?我跟大家说,我们道种寺的报恩念佛堂,就是一艘最好的阿弥陀佛本愿船,请你上船吧!

  时间到了,向诸位说到这里。祝福诸位:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师       智圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本