首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:要利用一切机会去修行


   日期:2019/3/5 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛的慈悲愿力化现了这么一个功德智慧非常殊胜的佛国,可是这种佛国,你自己不做是去不了的,你最低程度上要和他相应,有人说净土法门是纯他力法门。要正确认识,如果认为是纯他力没有自力的话,谁都能去的了。十个人念佛,一个非常精进的,一个次精进的,一个很不精进的,这是三个,剩下的七个杀人放火无恶不作,也不知道阿弥陀佛是谁,也不知道西方极乐世界是个什么地方的,阿弥陀佛一来,就说:一起走吧。纯他力嘛,不走都不行,能那样吗?完全违背因果了。所以纯他力之说是片面的。

  即使是下品的人往生,他也有基本的条件和要求。佛教史上走了多少了,为什么咱们现在还在这里呢,因为咱们因缘不成熟,要么功德智慧不够,要么就是还没到舍这个报身的时候。一切皆是因缘和合,因缘和合的时候,就是我们说的果报成熟的时候,所以把净土法门说成是纯他力法门,我是非常不赞同的。

  释迦佛没说净土法门是纯他力法门,只说到阿弥陀佛的慈悲接引愿,也并不是说只有阿弥陀佛才有这个接引之愿,观世音菩萨有接引愿吧,中品往生的人阿弥陀佛不显现,是观音大势至和化佛来接引,到下品的人往生了,是观音、势至来接。为什么这么说呢,不是阿弥陀佛不慈悲,是你不够那个水平看不到他。当你的智慧功德,没做到那一步的时候,阿弥陀佛来了你看不到,所以经上说观音菩萨去接你啊。

  我们要利用一切机会去修行,假如说我们这一生当中,就是说自己证得一种果位了,而且悲心不失的话,会发愿在娑婆世界再来度众的,藏传佛教的活佛就是这么来的,他们有愿,有证量,这两条决定了一世一世的转世再来。我们的唐玄奘法师,往生到弥勒内院,等弥勒佛下生的时候,帮着弥勒佛弘扬唯识法门。

  《大悲经》上说,“诵持大悲章句者,临命终之时,十方诸佛,皆来授手。欲生何等佛土,随愿皆得往生”念大悲咒的人临命终的时候,所有的佛都来了,显现了,佛都问:你愿上哪?你想去西方就去西方,愿上东方就上东方。南方宝生佛那里也行,这是功德使然。相当于说你念大悲咒,不但阿弥陀佛来接引你,药师佛也来接引你,因为十方诸佛皆来授手嘛。所以没有一尊佛,当你想去他那里时,他会拒之门外的,当你功德智慧成熟的时候,你愿上他那里去,他拒之门外,这是不可能的。

  从这个角度来讲,只是阿弥陀佛慈悲发了个接引愿,并不代表其他佛不想接引人,我们要正确理解。有很多的高僧大德,他们就是发愿生生世世的弘法度众,这个活佛转世制度实际就是基于这个基础。第一他是一个真正的成就者,第二他有这个愿,通过种种的方式再去认证他,他还是弘法度众。

 



下载DOC文档     微信分享