首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:我们的个性思想是多生累世的习惯种子带来的,修行要从种子这里入手!


   日期:2019/3/5 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们这个思维知性你说有善有恶吗?没有善恶你怎么会知道这个东西我要,那个我不要?这件事情我该做,那件事情我不该做?你说“我不要”,因为你的知性对自己说我不要了。“我要”是你的知性要了。这一知是什么来的?那你非懂唯识不可了。这是第六意识在知,第六意识的作用偏重于分别,思想,善恶、清楚、是非、明暗、喜欢不喜欢,都是第六意识在动。

  但它后面还有个老板,这个老板天生的有个“我”,就是第七识,梵文翻音叫末那。末那的含义是根本我执。当一个胎儿由入胎变成人的时候,没有思想,没有感觉,没有作用,入胎的时候只有一个“我”的作用存在。每个人都有一个个体的我,这个就是意的根根,这个根是不起分别的。所以胎儿在娘胎里头,第八阿赖耶识来了,第七末那识来了,但是第六意识尚不起分别作用。慢慢成长到三四个月以后才有感觉,第六意识慢慢一点一点形成,是污染上去的。这个很深啦,将来专讲的时候再讲。

  那么这个“我”的意识哪里来呢?不是这一生来的,不是父亲的精虫跟母亲的卵变出来的。母亲的卵变的是细胞啊、血液啊、肌肉啊。父亲那个精虫慢慢分化,这是说还没有完全严格的测验,究竟变骨骼啦,或变成别的什么啦。那么这个人的个性、思想、习惯呢?不是父母的遗传,遗传只是四缘里的一部分作用。我们的个性、思想是前生的,多生累世的习惯种子带来的,叫第八阿赖耶识,所以叫种子识。以唯识讲这个生命“种子生现行”,每一个人的种子,种子识,形成了现在的自己。其实“种子”两个字,也被人世间的物理世界向佛学借用了的;像稻子有稻子的种子,麦子有麦子的种子,香蕉有香蕉的种子……这个种子,那个种子,各自有种子带来。

  再研究种子,我们岔过来,世界上的每个植物,一株花,一个芝麻,你把它的种子解剖来看,都是由两个半个合拢来,中间是空心的。世界上没有一个种子中间不是空的!连物理世界的中心,中间也还是空的。当然,现在科学还没有仔细分析到再解剖细胞基因,还要等待,最后还是空的。“种子生现行”,所以一对父母生的三个八个十个儿子,个性统统不同,习惯绝对不一样。双胞胎有时候相像,还是不一样。为什么呢?这是前生不同的种子带来的。“种子生现行”,就是现在的感觉知觉,以及思想的行为所表达出来的。而我们现在这一生所经历的一切一切,所谓这个现行已经有了污染,又变成来生的种子了。

  所以修行要从种子这里入手,修行就要改变心行,要从心行去转变。所以“转识”是如何修行把它转过来,修行就是把这个业识转了。有许多同学,很多朋友,男女老幼,你们大家都是我的朋友,你看每人个性不同,有时候我劝你们的话,也改变不了你,我也只好笑一笑,也不会生气。心里感叹,你的习气多生累劫带来,今天你叫我南老师,我一句话能把你改变得了,那就奇怪了,那是很难改变的。要修行的话,如果你不认识自己,自己不去改,佛也把你改变不了。

  “种子生现行,现行熏种子”,这个种子是怎么来的呢?这个种子就是十二因缘。讲小乘的时候,佛没有清楚地说这个种子是什么;拿现在话来讲叫它一塌糊涂,就是佛说的无明,莫名其妙的,永远搞不清楚的,所以叫无明,永远是暗的,懵懂的。这一念无明来的就是种子,种子生出来现行。我们这一辈子为什么多病,为什么他没有病?为什么你那么发财?为什么我那么穷?为什么你那么胖,我那么瘦?这就是种子生现行,现行又熏种子。

  摘录自《南怀瑾选集》

 



下载DOC文档     微信分享