首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为霖和尚开示(一)


   日期:2019/3/6 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】为霖和尚开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪往生,况正信念佛者(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十七段文,下面从第四十八段文接下去看。第四十八段文,是为霖和尚所开示的法语,很简单只有两行的法语而已。虽然法语短短而已,但是说出往生是乘佛的愿力,也说的非常的清楚。请大家看讲义第九页第四十八段文:

  「为霖和尚《净土旨诀》云:夫十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生,况正信之士,百念、千念、万念,乃至不可说念,而不得灭罪往生者乎?」

  这段简短的法语很白话,诸位菩萨一看就能了解意思。将为霖和尚所开示的这段法语,好好的在心中思惟。如果连十恶的人,念十声的阿弥陀佛,都能灭罪得生,那么正信阿弥陀佛的本愿,而百念、千念、万念,乃至不可说念,当然一定灭罪得生。

  喝一口白开水能够解渴,喝两口、三口、四口的白开水,当然更能解渴。十恶的人念佛会往生净土,十善的人念佛更能往生净土,这样道理才说得通,对不对?念十声佛号都能往生西方,念百声佛号更能往生西方,这样道理才说得通,对不对?畜生道的众生念佛,都能往生西方极乐世界,人道的众生念佛,更能往生西方极乐世界,这样道理才说得通,对不对?对!

  诸位菩萨,为霖和尚所说的这个道理,你好好思惟阿弥陀佛的愿力,为何能使一位十恶的人灭罪而得生?灭罪是灭什么罪?灭生死大罪。

  诸位读《观经》这部教典就可以了解,三辈往生的修因感果,上辈有三品:上辈上生、上辈中生、上辈下生;中辈也有三品:中品上生、中品中生、中品下生;下辈也有三品:下品上生、下品中生、下品下生。

  我们说九品的最后下品下生就好,因为举出最下劣的往生,那其他各品的往生,当然就没有问题了。最下劣的往生就是下品下生的行者往生。下品下生的行者,平常造作什么行?就是造作五逆十恶之罪。

  你读《观经》的经文就知道,下品下生的行者,平常并没有学佛,并没有念佛,造五逆罪、造十恶罪。造逆恶之罪的人,是一切众生之中最下劣的人,别说五逆罪、十恶罪造尽,只说五逆罪的第一杀父,第二杀母,在我们一般人的观念,这样的人就是禽兽不如,就是很下劣的人。如果你们经常看新闻媒体的报导,或许你会经常看到这样的报导,现代人杀害父母已经不是新闻了。有身为子女的要向母亲要钱,去买毒品来吃,母亲不给他钱,就把母亲活活的打死,天底下竟然有这么忤逆不孝的人。

  《观经》的三福是十方三世诸佛如来的净业正因,换一句话来说,十方三世诸佛,在因地修什么行?一定修三福,因为三福是净业正因。

  三福的第一福是世福,世福有四句:

  「孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业」。

  世福是戒福的基础,戒福就是第二福,第二福戒福有三句:

  「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。

  戒福是行福的基础,行福的行是修行的行,行福不是幸福不要听错了。

  第三福行福也有四句:

  「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。

  第一福是世福,第二福戒福,第三福行福,是出世福。三福有世福、有出世福,第二福戒福是小乘福,第三福行福是大乘福。所以三福有小乘福,也有大乘福。三福可以说是一切的善行总括,因为有出世法,有世法,有大乘法,有小乘法,所以行善完成了产生福了。福是就行善已经造作完毕,称为福,在造作的过程称为善,所以三福就是三善。

  诸位菩萨,既然世福第一是孝养父母,那孝养父母就是这三福十一福里面的一切根本。第一福有四句,第二福有三句,第三福有四句,总共有十一句。修这十一件善行,得到十一件的福报,孝养父母是第一。所以俗话说百善孝为先,说的一点都没有错,既然百善孝为先,那一个人将自己生身之恩的父母双亲杀害,就是最大的罪恶。所以五逆的第一杀父,第二杀母,这种人是连畜生都不如。那么这种逆恶之人,将堕落地狱受因果的制裁,这是因果定律。在经上说,造作五逆的任何一逆罪恶,会堕落无间地狱一大劫,这是何等的惨报。

  可是《观经》下品下生的经文,我们看见一件非常伟大的事实,阿弥陀佛的名号六字南无阿弥陀佛,使一个平生造作五逆罪十恶罪的人,竟然没有堕落无间地狱,竟然往生西方极乐世界。因为这个平生造五逆十恶之罪的人,临终遇善知识为说妙法,教令念佛,称念十声南无阿弥陀佛,于念念中除八十亿劫生死重罪。

  这是《观经》下品下生的经文,这样的经文,由世尊的智慧金口说出,实在令我们不得不信,内心非常的震撼。为何有这样微妙的道理,一个造逆恶之罪的人,一定要堕入无间地狱受苦受罪,为何竟然没有堕落无间地狱受苦受罪,而是往生西方极乐世界下品下生?在我们凡夫疑惑的烦恼里面,一定会反问释迦牟尼佛这个问题。为何一个造作五逆十恶的人,不会堕落地狱受苦受难?这样难道还有因果吗?因为这句佛号南无阿弥陀佛,使必堕地狱的逆恶之人,不堕地狱。阿弥陀佛的愿力,伟大到这个程度,实在要跟阿弥陀佛好好鼓掌赞叹!

  这样这句佛号不念,我要问你,你要念什么?南无阿弥陀佛,这六字的威神功德力竟然这么大,你不念南无阿弥陀佛,你要念什么?「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁」,莫怪乎省庵大师说两句话,说的实在太好了。

  省庵大师实在非常的了不起,我将《莲宗宝鉴》里面,说的中国净土十三位祖师的传记,读过之后发觉到,每一位祖师都非常的了不起。其中省庵大师一天念佛十万声,看了我内心实在是非常的震撼。祖师大德怎么这么了不起,一天佛号念十万声,有的人或许一个月念不到十万声的佛号。祖师大德都是做一个模范让我们看,教导我们要精进认真的念佛。省庵大师说两句话,说得实在有够好:

  「八万四千法藏,六字全收,

  一千七百葛藤,一刀斩断。」

  说的实在有够好的,在《省庵法师语录》里面,省庵大师这两句话对什么人说的?对参禅的行者说的。省庵大师担心参禅的行者不念佛,要参到开悟之后,断惑证真了办生死不容易。所以对参禅行者说这样的话,鼓励他们好好念佛。这两句话请诸位菩萨,跟着信愿来读一遍,牢记在心好不好?好。而且效法省庵大师,一天念佛十万声,好不好?好。这个好字怎么这么小声,一天念佛十万声好不好?好。回答得很小声就是不打算要一天念佛十万声,不然两天念佛十万声好不好?好。好那么小声,好吧,你们要念多少都随便你们了,来跟着信愿来念一遍:

  「八万四千法藏,六字全收,一千七百葛藤,一刀斩断。」

  什么意思?不知道,不知道我说了你们就知道。八万四千法藏,就是八万四千法门,六字全收,六字都将八万四千法门收进来。所以有人看轻这句佛号:信愿法师,您每一节课都教人家念佛,教人念南无阿弥陀佛而已。我听了这种话,我的心里头有一种感觉,就是有人拿了一把刀,从我的心里插下去,实在有够难过的。我替阿弥陀佛感到难过,这种话就是对这句佛号的看轻,对不对?你认为这句佛号不能够让你往生西方极乐世界吗?不然你怎么会这么轻视这句佛号?

  这句佛号将八万四千法门都收进来了,意思就是这句佛号的道理,把它说开就是八万四千法门的道理。你敢看轻这一句佛号,那你不是凸显自己的无智与愚痴吗?不是说只有念这句佛号南无阿弥陀佛而已,换一种角度来看这句佛号,是只要念这句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界就足够了。

  有的人说:信愿法师,念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界足够吗?我每次听到这种话,就好像嘴巴被大大的打了一下,实在很难过。你认为不够我认为还有剩余,我们两个都在念南无阿弥陀佛,你认为念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德不够,我认为念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德有剩余。我们两个同样都在念南无阿弥陀佛,我们两个心境,哪有那么大的差别?差别就是我对阿弥陀佛有信心,你对阿弥陀佛没有信心;我对阿弥陀佛有了解,你对阿弥陀佛没有了解;我是阿弥陀佛的真子,你是阿弥陀佛的干儿子。阿弥陀佛对你那一份亲情你还体会不到,我体会得到,就是这样的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土