首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:建庙一半,发现主法师不良,再建会不会背因果


   日期:2019/3/6 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第十个问题,弟子与一些佛友捐钱建庙,现已建好一层,二层仍缺资金。最近耳闻主持法师种种不良诽谤,不知再发心会否因法师修持好坏而背因果?

  答:这个事情,你既然已经有了这一点悟处,你要很小心谨慎去观察,确实有因果。建庙不是桩坏事情,从前李老师常常告诉我们,「有庙无道,不能兴教」。李老师一生,建了一个佛教莲社,也算是寺庙,在台湾台中;建了一个图书馆,佛教的图书馆,「慈光图书馆」;他还建了一个老人院,建了一个菩提医院,建了两个托儿所,他在台湾三十八年所做的事业。全部都是在家居士经营的,这些经营的人也都是他的学生,接受他教导的,他非常重视实质,所以这个要紧。今天不怕没有庙,建个庙很容易,一点都不难,找个寺庙的住持可就难了!一个都难,找个二、三个就更难。没有几个真正修行人,这个道场没有法子把佛法发扬光大。

  我们这个小小的地方,你们都来看过,我们不希望扩大,我们希望遵守印光老法师的教诲。我依他为老师,我是他的学生就一定要听他老人家的教导。他教我们什么?教我们在这个时代,道场要小,住众不超过二十人,我要遵守。二十个住众里面,我希望有十个能够讲经说法,我们要学释迦牟尼佛,希望把佛教形象带回教育!释迦牟尼佛一生教学,他老人家身体好,一天讲八个小时,讲了四十九年都不累。我们现在没有这种精神,也没有这个智慧,也没有这个体力,如果有十个人都能够讲那就行了,我们十个人等於释迦牟尼佛一个人,我们的道场也能够八个小时讲课。听众多少不拘,我们现在用网路、用卫星电视做远程教学。二十个人在一起共修,如法!道场小,开销少,很容易维持,住在这个地方理得心安,心安道才隆,才能修道;如果说环境让我们身心不安定,那就没法子修道了,这是先决条件。在现在这个社会当中,最好的方法就是远程教学,道场再小没有关系,不需要现场听众,用远程教学。

  问:下面一个问题,弟子的表哥认为「一切有为法,如梦幻泡影」,既然一切都是假的,就不用太积极争取什么。表面於世无争,却生活得很不积极,也没有责任感。请问老法师,这是否对佛法理解错误,应如何导正表哥的观念?

  答:确实这个理解错误,要学佛要好好的学经教。这句话是《金刚经》的四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影」,帮助你看破,看破世法,积极佛法,你才能成就。如果你世法看破了,什么都消极,你将来还是受业力主宰,出不了六道轮回。父母养育你,有大恩大德,你在生活上消极,没有责任感,你这是大不孝,不孝的罪就在三途。你学佛,最后学到三途,你错了。而且怎么样?也破坏了佛教的形象,佛不是这样教人的。佛教你修净业三福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,没有叫你消极。修这些法,你不执著,就叫佛法;你要执著,执著是世间善法。《金刚经》是教你破执著的,就是教你放下妄想、分别、执著,《金刚经》目的在此地。断一切恶,修一切善,不执著、不分别,不起心、不动念,这是菩萨,这个道理要懂。

 



下载DOC文档     微信分享