首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:分工合作,各尽所能


   日期:2019/3/6 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人是过着群居的生活,也就是说一个人不能够脱离社会、不能够脱离大众而单独的生存。既然是群居的社会生活,就一定要明了互助合作分工的重要。不但人的生活如此,我们细心观察也有许多动物,同样的也是过着群居的生活,它们分工也相当的细密。因此,我们自己一定要觉悟,在团体里面我最适合担任哪一类的工作,向这个工作认真努力学习,把自己本分的工作做好,人人都能将本分工作做好,这个团体社会就健全。

  佛在一切经里面教导我们一定要福慧双修,佛称为二足尊,这就是做一个样子给我们看。二就是指福与慧,足是圆满的意思。什么叫成佛?成佛就是福报跟智慧都圆满了。佛在群居社会里面他是什么样的一个角色?我们要晓得,他的角色不定。怎么知道他不定?经上常讲“随类化身”,随类化身当然就不定。像经上所说,十地菩萨在大梵天作天王,化身作天王;也有佛菩萨化身作人王,也有佛菩萨化身作乞丐。由此可知,男女老少、富贵贫贱这里头都有佛,都有菩萨。菩萨不是一定要扮一个什么角色?没有。也就是说大家需要什么样的角色,他就扮演什么样的角色,这才叫自在,才是真正的大自在。如果永远只扮一个角色,不能换成第二个角色,他就不自在了,也就不能说是随类化身。所以我们对于成佛这桩事情,一定要认识清楚,佛是究竟圆满的智慧,成佛就是过究竟圆满智慧的生活。无论在社会上他是什么样的地位,什么样的一个角色,他所表现的都是究竟圆满的智慧。能令一切众生羡慕,能使一切众生仿效,这就是佛、这就是菩萨。

  我们在这个世间自己也要晓得,无论是出家或者是在家,要知道自己的能力,知道自己的情趣,知道自己的宿根,丝毫不能够勉强。我们学习、生活、作人,就是在社会大舞台里面扮演一个角色,无论演什么角色,要演得像、要演得逼真,要与法相应。这个法里面有事、有理,与理相应就是与真性相应,与大三空三昧相应,这叫契理。与事相应,与整个社会需要相应,在社会里面你能够启发众生,你能够帮助众生破迷开悟,这就对了。你就是行菩萨道,你对社会就尽到最大的贡献,助佛弘法利生,在佛教整个事业里面,你的作为就是真正的续佛慧命。明白这些事情,因缘自然就殊胜,不明白一定要强求做某一桩事情,障碍就多了。

  首先要知道自己,确实人贵自知之明,认识自己,自己合适做哪一桩事情。以我们佛教做一个例子,佛教是教学,佛教的道场是一个学校,学校里面是有三类的人集合在一起,才能把这工作做好。第一类的人是教员,学校没有教员不行,如果这个学校人人都是教员,这个学校也办不成。教员是负责教学,要使教学这个工作做得圆满,必须还有行政跟他配合,所以学校里头有职员。从校长到负责一切行政工作,这是职员,少一个这个学校就不健全。除行政人员之外,还要有事务的人员,帮助做琐碎的事情。必须这三种人配合起来,这个工作才能做得圆满。我们想想我们适合于做哪一种工作,做你自己适合做的工作,你就做得很愉快,跟大众密切的配合,教学是个整体。一个学校人人都作校长,这个学校坏了,人人都当教员,这学校都办不成了,一定要懂得这个道理。群居的社会它是互助合作,像我们现在看钟表,几乎现在每个人手上都戴手表,钟表的作用是什么?报时的。谁在报时?两根指针在报时,指针真能报时吗?后面这些零件很多,少一个螺丝报时就不准,这大家都知道,一个零件都不能缺少。

  由此可知,报时就像我们佛法团体里面讲经说法的法师,他在表演。可是真正推动这两根指针,现在一般手表都是用电池,电池供应你的电力,使它报时准确。供应手表里面每一个零件、每一个齿轮,都能够依照它的速度在旋转,表面上两根指针报时才准确,才不会有差误,它是整体的,它是互相合作的。如果每一个零件都要当指针,报时的作用就失掉了。明白这些道理,自己在这个社会上适合于从事哪一项的工作,认真把自己本分的工作努力去做好,就是印光大师讲的敦伦尽分。伦是类,我是属于哪一类,我把自己这一类的工作做好,自己这一类的工作就是我们的本分,我要把本分的工作做好,与大众来配合,这个道场就健全。小团体如是,大团体也不例外,大到一个国家,今天世界有联合国,都是一个道理。再小到自己一个身体,我们身体许许多多器官、许许多多细胞组织,每一个器官在身体里面都有它一部分的功能,各管各的,它也密切合作,各尽自己的本分,身体才健康。如果要是乱了,彼此干扰,不尽自己的本分去管别人的闲事,身体就生病,命也活不了。诸位如果真正明白这个道理,你也就懂得做人的基本原则,无论自己扮演什么角色都非常快乐、非常欢喜,真的是充满智慧。

  菩萨示现一个乞丐,做一个乞丐的菩萨,乞丐的佛陀,为什么扮演这个角色?社会上有这一类的人存在。既有这一类的人,佛菩萨度化众生,“佛氏门中,不舍一人”,这一类的人怎么能把它放弃?这一类也要帮助他做好,也要给世间做一个示范,对这个社会有正面的贡献。也许大家听到我这话感到怀疑,乞丐对社会有什么贡献?问题是他不是菩萨乞丐,他要是菩萨乞丐对这个社会就有贡献。令一切大众看到他启发不贪、不瞋、不痴,帮助社会大众断贪瞋痴。你们在这个世间争名夺利,他名也不要,利也不要,给社会很大的启发,这就是在教化社会。

  我出家受戒的那一年,戒和尚道源老法师他老人家给我讲一个故事,是他家乡泰州的人,泰州事情。那个时候他刚出家没多久当小和尚,他们泰州有个乞丐,他的儿子经商发大财,他在外面讨饭。当然亲戚朋友对他的儿子不能够原谅,你发这么大的财,生活这么富裕,叫你的老子到外头讨饭,成什么话?他自己也觉得脸上没有光彩,就派了很多人去找他的父亲。好不容易找他回来了,回来之后好好的供养他。这个老头子回到家里之后,住了还不到一个月,看到周围人不注意的时候,他又溜出去,又跑去讨饭,去作乞丐。

  人家就问他,你为什么有福不晓得享?他说那个不是福,我要饭是福,无忧无虑,天天游山玩水,生活多惬意。晚上睡破庙,随便什么地方休息一下,天天游山玩水,跟大自然为伍,他过这个生活。他说在家里那么多人伺候,就好像一个笼子一样被人家关起来,那不是人过的生活。乞丐菩萨,人家争的是名闻利养,他把它舍得干干净净,过得那么快乐、那么幸福。这是真的事情,在民国初年。在我们看起来这个人也许是菩萨示现,不是普通乞丐,他是个幸福快乐的乞丐。乞丐当中很多有道义,拾财不昧,不接受人报酬,肯帮助人解除人的危难,我们中国人讲义丐,他有义气、有道义,乐天知命,这是值得社会大众学习的。他在这一行,他能把这一行做得那么圆满,岂不叫敦伦尽分?

  我们今天出家参与佛陀的事业,佛陀事业是佛教教学的事业,这个事业大,不是小事业。我们既然参加这一伦,我们自己要想想,我在这一伦里面适合做什么工作?讲经也不是人人都有这个条件。我们过去在李老师的会下,李老师在台中有两个机构,一个台中莲社,一个台中慈光图书馆,跟他学习的学生很多,贴近身边的差不多也将近两百个人。这两百人当中,老师观察大家的习性能力,劝导大家修学,有能力讲经劝你讲经,没有能力讲经劝你学办事,劝你学习领导,在办事里面培养领导人才。像现在图书馆的馆长、莲社的社长,都是我们底下这一代的学生,他们看到我都称老师,第三代了,培养你办事。你擅于交际,培养你办交际,我们道场里面讲的知客,知客就是交际,现在讲公关,公共关系。你会理财,心细能理财的,就培养你做财务工作。道场各种人才都需要。现在弘法面又展大、扩大了,不仅仅限于一个道场,讲经说法、讲演现在都录音、录影,录影带许多电视台、卫星电视,他们愿意拿去广播,还有电脑网路的传播,于是还需要科技人才。出家人能不能从事?可以做,这些科技已经跟我们教学融合成一体。另外还有语文翻译的人才,我们能不能把中文翻成外国文,翻成世界各种不同的外国文字,向全世界流通弘扬。所以佛教这个团体,各式各样的人才统统都要有。

  现在延续法师专门在学习电脑,好事情,我们佛门需要会电脑,需要这种科技人才,他对于这有兴趣,行。能够将佛法做传播的工作,传播到全世界,利用高科技将佛法延续到后代。今天不仅是保存经典,录相跟录音都应当保存,利用科技的方法,永远保存给后人,帮助后人来学习。所以我们一定要晓得自己的能力、自己的兴趣、自己的嗜好,应当学哪一样东西,把我们佛法教学整体做得圆圆满满,这就对了。不一定要做哪一样,那错了,这观念错误。今天时间到了。

  九八年早餐开示—分工合作,各尽所能  (共一集)  1998/4/28  新加坡净宗学会  档名:20-013-0428

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       福慧双修)(五明学佛网:净土法门       福慧双修)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:福慧双修 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维)