首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为霖和尚开示(二)


   日期:2019/3/7 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】为霖和尚开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪往生,况正信念佛者(二)

  「为霖和尚《净土旨诀》云:夫十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生,况正信之士,百念、千念、万念,乃至不可说念,而不得灭罪往生者乎?」

  诸位菩萨,在这里信愿要十二万分真诚请问你一个问题,你也要十二万分的真诚跟信愿回答好不好?好。但是不可以骗我,因为骗法师是有罪的。你要做阿弥陀佛的真子?还是要做阿弥陀佛的干儿子?要做阿弥陀佛的亲生子,知不知道?不要做阿弥陀佛的干儿子。做阿弥陀佛的干儿子,不一定体会阿弥陀佛对你一份真诚的心。

  所以念这句佛号南无阿弥陀佛,连逆恶之人十念,都能乘佛愿力,往生西方极乐世界,是什么道理?阿弥陀佛对十方众生毫无遗弃,阿弥陀佛看见逆恶之人,虽然平生造逆恶之罪,但是也有佛性。在佛的心中看见我们众生,是还没有成佛的佛,因为证悟法身,法身遍一切处。既然法身遍一切处,那在佛的心中看你,就犹如自己。

  《无量寿经》有两句话,在《无量寿经》序分是说菩萨众的心境,菩萨的心境都这么伟大,别说佛了。菩萨的心境在《无量寿经》有两句话,这两句话跟着信愿来念一遍:

  「于诸众生,视若自己。」

  菩萨的心境,因为证悟到真如法身遍一切处,所以将众生当做自己。所以佛菩萨的心,看见众生在受苦受难,因众生苦而起大悲心,「众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐」,「轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐」。阿弥陀佛的心情就是如此,众生苦恼就是我在苦恼,众生安乐就是我安乐。阿弥陀佛无心,以众生心为心,你就心中这样想:阿弥陀佛无心,以我的心为心。所以你在欢喜的时候,阿弥陀佛就欢喜;你在伤心的时候,阿弥陀佛就伤心;你在难过的时候,阿弥陀佛就难过;你在悲泣的时候,阿弥陀佛就悲泣。所以你的心和阿弥陀佛的心水乳交融,在阿弥陀佛的心中,你的心和他的心是纠结在一起。

  诸位菩萨,这样你没有为你自己想,你也要为阿弥陀佛想,所以你可以不念佛吗?不可以,一定要念佛,因为你不为自己想,也要为谁想?为阿弥陀佛想。你如果没有在念佛,阿弥陀佛也在念你,你在念佛,阿弥陀佛也在念你。这样请问诸位菩萨:是你念阿弥陀佛比较多,还是阿弥陀佛念你比较多?阿弥陀佛念你比较多。

  诸位菩萨,在我们道种寺的报恩念佛堂,一天念佛八小时,这是非常的难能可贵,可以说全世界的道场独一无二。因为很少有道场一年三百六十五天,每天念佛八小时,日日如此,年年如此。我们道种寺的住持上德下清法师,为了要让大家决定往生西方极乐世界,建立这样的道风,那个苦心实在是非常的悲切,我们要跟我们住持感恩鼓掌!一天念佛八小时,这在一般的修行人来说,是非常非常的难能可贵,但是一天念佛八小时,还有十六小时没有在念佛。阿弥陀佛一天念你二十四小时,那是你念阿弥陀佛比较多,还是阿弥陀佛念你比较多?所以你一天没有念佛八小时,实在是很没有良心,何况一般的人,一天念佛八小时是很少的。

  在家居士如果有在上班的人,一天能够念佛两小时,算起来就很好了,对不对?早课念佛一小时,晚课念佛一小时,能够保持如此的修行,说起来就很不容易了。有的人早课晚课,还会常常跟阿弥陀佛请假:阿弥陀佛您实在是大慈大悲,我听信愿法师在说您的大慈大悲,我的内心非常的感动。您对我就很了解了,我要上班来不及了,现在七点半,我八点要上班了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛我早课做完了,您知道我的时间快来不及了,要上班迟到了,现在如果迟到了,我这个月全勤奖金就没有了,阿弥陀佛拜拜,我要去上班了。

  这样三句佛号早课就解决了,阿弥陀佛,不是只有念你三句而已,一天二十四小时,你念阿弥陀佛三句,阿弥陀佛二十四小时都在念你。阿弥陀佛心中是百般的无奈,阿弥陀佛的无奈,阿弥陀佛很慈悲不会跟你说,你们曾听过阿弥陀佛在说无奈的话吗?不曾。

  信愿代替阿弥陀佛跟你们说出来好吗?阿弥陀佛无奈的心情就是:这个佛弟子晚上看电视看到十一二点,早上睡觉睡到七八点,常常将我忘记了。他看电视看到十二点,我时时刻刻分分秒秒都在念他,他也不知道,晚上睡觉睡的像死猪一般,我念他,他也不知道。早上也不早一点起床,上班时间来不及,常常都跟我请假。信愿师父都说我很慈悲,他向我请假,我如果不准他的假还不行。

  所以阿弥陀佛不说话,准你的假。那你就每天继续懈怠下去,这样对不对?这样不对!诸位菩萨要勉励自己,一天纵然没有念佛八小时,但是现在我要举出一个菩萨开示的话,作为我们每天用功的最基本标准。西方极乐世界有一位菩萨,不知道你们认识吗?认识吗?我没有说你们怎么会认识?西方极乐世界有一位菩萨,叫做觉明妙行菩萨,你们认识吗?认识。认识要说认识,不认识要说不认识,你们看一本书就会认识,这本书叫做《西方确指》。

  《西方确指》这一本书,把觉明妙行菩萨在过去修行,往生西方极乐世界成为菩萨的过程,讲的非常的详尽。觉明妙行菩萨,就是在中国晋朝的时候,原本也是和你我一样是一位凡夫。因为过去在鸾堂扶鸾是鸾生,后来遇到净土法门,在阿弥陀佛的圣像之前立下誓愿:我一定要念佛见佛,我如果没有念佛见佛往生西方,誓不为人。下定这样的决心,所以当时觉明妙行菩萨虔诚念阿弥陀佛的圣号,果然念到证悟念佛三昧,见到阿弥陀佛,往生西方极乐世界。阿弥陀佛为他立菩萨的圣号,叫做觉明妙行。

  我们可以知道,西方极乐世界觉明妙行菩萨、大势至菩萨,这两位了不起的大菩萨,都是一心专念阿弥陀佛的圣号往生西方极乐世界成为大菩萨。所以对专念阿弥陀佛圣号看不起的人,不就是看轻大势至菩萨、不就是看轻觉明妙行菩萨吗?对不对?对。所以看轻一心专念阿弥陀佛的人,实在是无智愚痴!

  觉明妙行菩萨,怜愍当年曾经和他在外道鸾堂做鸾生的这一些同参道友,所以降乩扶鸾,说出净土法门。降乩扶鸾来负责扶鸾法事,这些鸾生在过去世,曾经与觉明妙行菩萨同修过。觉明妙行菩萨在西方极乐世界做菩萨,非常的慈悲,在《西方确指》这一本书里面,觉明妙行菩萨说过他自己因为慈悲心重,怜愍娑婆人间的众生苦难,所以在娑婆人间一再倒驾慈航,要广度众生回归西方极乐世界。

  虽然《西方确指》这本书是挥鸾所写,但是印光大师保证推广,这和佛经所说的道理完全相应。以这本书说起来是非常的特殊,虽然不是佛经,但是与佛经世尊所说的道理完全相应。《西方确指》这本书,觉明妙行菩萨开示说:大凡修净土的人,最禁忌的就是夹杂,就是在叫我们一心专修。《西方确指》觉明妙行菩萨,叫我们修念佛法门的人,做到两个字,这两个字你如果做得到,你就是听觉明妙行菩萨的话,那你修净土法门往生成就,我相信没有问题。这两个字就是「专」与「勤」,专者不杂,勤者不怠。

  专就是一心专念阿弥陀佛,你能做得到吗?能,很好!勤就是精进,精进念佛和懈怠念佛,精进念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?精进念佛比较好。佛号念越多越好,还是念越少越好?越多越好。所以修净土法门,你做好这两个字专、勤,这是觉明妙行菩萨在《西方确指》所说的。

  我说觉明妙行菩萨的相关事迹说那么多,就是最后要跟大家说,觉明妙行菩萨勉励我们净业行者,一天念佛一万二千声,记载在《西方确指》这本书。西方极乐世界觉明妙行菩萨,希望我们念佛的人一天念佛至少一万二千声,那我打个八折一天念佛一万声,那这样每天念佛至少一万声。我们道种寺报恩念佛堂一天念佛八小时,那绝对超过一万声对不对?所以我们报恩念佛堂的念佛,实在是非常的殊胜,真的是一艘阿弥陀佛的本愿船。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       为霖和尚)(五明学佛网:信愿法师       为霖和尚)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本