首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六个步骤,降伏自心烦恼,别说没告诉你


   日期:2019/3/9 21:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天呢我们在道场白华庵,跟大家分享一点点最近的一些问题吧。那么很多时候微信上呀,有这个朋友圈,它总是万变不离其宗的就是说,烦恼了怎么办?平常也在学佛,可能皈依已经很久了,但是一旦烦恼了,还是没有办法。那今天呢我们就借花献佛吧,我今天听来一个法,供养给大家吧。

  我们在心起到这个烦恼的时候呀,心一定是乱的,躁的,不计前后,只管自己的这个,应该最多的是嗔念吧,往出喷涌。其实且不说大修行人啊,当下一念,人家就能够脱。就是我们在日常的生活中,特别是针对在家的居士同修呀,这个你还是真得有点儿会操作。

  首先一个你得沉下心来,就是把心收得内敛起来。因为我们在一个烦恼,或者一个事件发生的时候,一下子不管不顾了,砰地一下子,为什么叫怒发冲冠?为什么叫面红耳赤?恼羞成怒?就是心突然间散开了,爆炸了。那么首先一个你要说服自己,心内敛,心内敛。

  心内敛完了以后呢,第二个就是要树正见,什么叫树正见呢?当下反思,我的念头,为什么会生起来这个烦恼?这个烦恼从哪里来的?要把它勘开,勘破。盯着它,不能由着它绑架你,忘乎所以,你一定要反过来制住它,看清楚。

  那么第三个呢就是说这个时候再转这一个念的话,我们就是就明白这是因果,要辨因果,为什么说辨因果呢?就是下意识地你就要知道,我此时此刻的这个因缘碰撞,一件什么样的外缘,顺逆境界,导致我的心随之而起,这是有前因后果的。是我们自己心里的习气,发挥出来,借外缘所产生的一个效果而已啊,它是离不开因果的。

  这样的话,你就不会把一个心念,当下所在这个烦恼中,会扯开啦,至少它有一个稀释作用。效果好一点的嘛,前因后果一明白,心就回入清凉。

  那当然这个是说到这个三个念头,这样一个一个地分析过来啊,那么具体我们再面对这个烦恼,还在烦恼的当下,大家不要忘了,那么我们就是要,不要计较得失了,这是一点。就具体的身口意行为上啊,你不要太在乎这个得失,今天我就一定要由着我的意,这个事我就一定要顺着我的心,大可不必。那样只能会越来越跟自己对着干,越来越陷入到一个钻牛角尖的心态中,不要计较得失,第四个。

  那么第五个呢,怎么让这个嗔火怒火当下止住,就是不要再跟外界合作了。你比如说如果是跟一个人,产生了滋生了这个烦恼,那就不要去辩这个是非,止住,止止止,这是佛陀说的,且止且止。这样的话,那么你不但是从身口意上,你就已经至少能够把身意伏在这里,不再继续让它滚动烦恼变大。

  那当然最后一个步骤就是认识真假,彻底窥破现前的这个因缘,如梦幻泡影。听起来一个步骤一个步骤的这么过来,如果大家每一个因缘中,每一个促使你滋生烦恼,生起嗔怒火的时候,都能够一步一步地认真的把它操作,这也是一个功夫。

  当然因为我呢,弘扬净土比较多,老讲说你要相信极乐世界,要往生西方,要念阿弥陀佛。可是毕竟我们的这个娑婆世界呀,苦不堪言,所以大家每天在你的生活中,你的家庭里,你的工作场所,你所迎面碰到的,出去旅游也罢,这个出差也罢,都会碰到各种各样的境界,如果你每一次都能这么勘验过来,就慢慢能够看得破跳得过,功德无量。

  好,供养大家,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享