首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:降服烦恼的智慧


   日期:2017/12/1 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在《遗教经》讲:「戒是正顺解脱之本」,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

  所谓「因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。」不要认为「修善」就等于持戒,观念要搞清楚。如今佛门有人误以为:「我十善业做好,或是《弟子规》做好,就等于持戒了。」佛在《遗教经》上可没有这么说。

  「戒为无上菩提本」,为什么「戒」能作为无上菩提本?因为它不是世间一般人想象的善法。戒能生定,做善事不能生定。因戒得定,而定能发慧,所以戒是根本,首先要从律仪开始。为什么有人念佛念不好,看经典看不懂?因为他的戒没有持好,心不清净,所以就没有办法契入经典。

  佛法如甘露。戒没持好,在佛门称为「漏器」,「漏器」就是这碗有破漏,就像你用一个破漏的碗要来盛甘露,没有办法用破碗,把无上的甘露盛起来喝。所以学佛的人要懂得持菩萨戒,这都是出离的根本。菩萨戒特别讲究用心,但不是只论「心」而不论「事」,「心」跟「事」它都讲究,尤其特别要求你的「起心动念」。要你从起心动念上下手去改正,做到不要杀生、不要偷盗、不妄语、不邪淫、不两舌,能够常赞叹三宝,恭敬一切善友,不能自赞毁他……等等,都是从心上去要求,从心里转,那你的戒就持得好。

  一般世间的善法,只在外相上要求,它不讲求心里,你只要身体没有这样的动作跟行为,那就不算是不善。佛门虽然讲五戒十善,但是在大乘佛法里,是从心地上要求起,所以标准跟一般的不一样。最重要的是要有「出离心」,这三个字我们一讲再讲,学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你「孝顺父母」,教你行「孝悌忠信」,跟世间人心态不一样。

  在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:「身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。」一开始就教你爱这个身,「爱这个身」在佛门叫「身见」未除。众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说「身为苦本。」连老子都懂得:「吾有大患。为吾有身。」何况是诸佛如来。《孝经》最后讲「立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。」他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

  所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。他是为了成道而出家,为了出离生死而出家,所以用心完全不同,不是一般的小民想要光宗耀祖。

  佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的「大孝。终身慕父母。」释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。「慕父母」,心里面就是罣碍。禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又罣碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:「到底是出家重要?还是父母重要?」他师父告诉他:「汝言与心亲。父母非可比。汝行与道合。诸佛心即是。外求有相佛。与汝不相似。欲识汝本心。非合亦非离。」这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为罣碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

  这一念罣碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

  世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用「一切男子是我父。一切女人是我母。」的心,也就是「利益一切众生的心」去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

  尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

  戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,所以应当一心持净戒。《华严经》讲:「戒能开发菩提本。学是勤修功德地。于戒及学常顺行。一切如来所称美。」由此可知,佛法讲的戒,跟世间人所认知的善法,包括《弟子规》是有很大的差异。现在有法师讲:「持戒没有用。」我一听,觉得很奇怪,为什么说持戒没有用?原来他胡说:「因为戒律要依《弟子规》。」这个说法是「倒说经律」,这不该是出家人讲的话。

  出家受了三坛大戒,应当知道要赞叹三宝、赞叹佛法僧、赞叹戒律,这是很重要的,不能够颠倒错乱、胡说八道。或许有人为其开脱,说:「这是方便说、接众」,其实这叫随便乱说。讲经说法要依经典,所以引《佛遗教经》,这部经是释迦牟尼佛要入灭之前,交代后世的弟子要「以戒为师。以苦为师。要依法不依人……要行四依法。」要依佛陀的戒律、佛陀的教诫。

  要搞清楚,戒能生一切善法,善法不能生戒。既然要讲求次第,要讲渐修,那就告诉你,要先持戒,而不是先学善,因为戒能生善,善不能生戒。如果善能生戒,佛在《佛遗教经》一定会说「你要先行善」。所以要知道,把戒持好了,能长养一切功德善法,能够长养禅定,乃至能够出生灭除苦恼的智慧,所以非常地重要。佛门的根本在于戒律,如果离开戒律,说学世间法就等于持戒,那是把戒律破坏掉了,没了戒律,那佛法就灭掉了,这点大家要相当清楚。

  释迦牟尼佛在世的时候,常赞叹大迦叶尊者,能行头陀行,持戒精严,佛说只要他的头陀行还在,佛法就不灭。这十二头陀行─戒律还在就是佛法不灭,如果戒律变成了世间法,那佛法就灭掉了。

  你戒持得不好,没有关系,但是你不能毁谤、破坏戒律,你要赞叹戒律;戒持得不好可以再学、可以再持,犯戒了可以再忏,可是一旦毁戒,那你就是退菩提心。退失菩提,你怎么修都不会成就。佛法讲因果,世间法也讲因果,你毁谤戒律、毁坏戒律、倒说经律,绝不能成就。所以同修要有正知正见,要知道戒是菩提的根本,不能毁坏。即使你自己学不好、持不好,你也要赞叹戒律。因为是你的习气太重、你的业障太重,不是戒法不行。

  就像很多人说,末法要学净土宗,因为学禅不行。难道是禅宗的问题吗?不是,是人业障重的问题。你戒律持不好,那是你个人的问题,不是戒法消不了你的业障,是你业障太重。如果你倒过来毁谤戒法、毁谤戒律,那你的业障就真的是重到极处。希望同修谨记《佛遗教经》上的开示。

 



下载DOC文档     微信分享