首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 获化生安住相续解脱的心咒:缘起法身偈


   日期:2019/3/10 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  缘起偈(咒):又叫法身偈,不译句意,直读音即称缘起咒。缘起咒:嗡耶达日玛黑德抓巴瓦黑敦得堪达塔嘎多哈雅巴达得堪匝友呢若达诶旺巴德玛哈夏日玛纳所哈。

  翻译过来即:诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说(还有其他各种大同小异翻译,如灵光寺出土经文:诸法因缘生,缘谢法还灭;吾师大沙门,常作如是说。

  缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放在油柑子大的小塔当中,今生中也能生起梵天福德。持诵一遍此咒能清净一切罪业,平息,遣除一切违缘,如果观想任何事物而诵,相当于造佛像或佛塔。

  若观想任何供品而诵,则等于供养遍满世间界的供品。如果恒时念诵,则圆满一切心愿,任何损害也不能侵害,完整受持一切正法。如果诵十万遍,那么将如愿实现一切所求之事。在它的各种事业仪轨中也有宣说。大圆满系解脱咒中说这也是能获得化生安住相续解脱的心咒。总之,一切如来得手印,犹如诸法的生命一般,功德不可思议。这是全知麦彭仁波切著的《净除业障百咒功德》讲的。

  佛陀教义的核心即缘起,见缘起即见如来,见缘起即见解脱。

  “诸法从缘起”,这里的法指的是生死等烦恼法,这些之所以会发生,就是因为有导致它们产生的原因。“如来说是因”,原因有两个方面:一是烦恼或扰乱的心态,如无明、贪著和嗔恨等;一是由烦恼或在扰乱的心态下引发的有害行为。“彼法因缘尽,是大沙门说”,大沙门指佛陀,我们现在所经验的种种无法令人满意的问题,是由无始以来的烦恼和有害的行为所导致的。我们如要改变这种命运,佛陀如实地告诉我们:当导致苦恼的因息灭时,这种因所导致的苦恼也将随之息灭,就如同当我们停止向灯盏里注油的时候,这盏灯必将熄灭一样。

  由此缘起偈所揭示的佛陀教法的心要就为我们指出了一条可把握在自己手中的解脱之道。缘起偈总摄佛说四谛法。其初二句“诸法从因起,如来说是因”摄四谛的初二谛:法=苦谛、因=集谛。后二句“彼法因缘尽,是大沙门说”摄四谛后二谛:还灭=灭谛、如实说彼还灭=道谛。因此总摄无我、十二因缘和中道等教法。

  缘起咒是起连接因缘作用的。这个缘起咒很重要,不管跟佛、佛法连接因缘也好,跟任何一个善因缘的连接,都是依靠缘起咒。释迦牟尼佛所宣讲的八万四千法门都可包括在缘起咒的内容中,也可包括在名言的缘起和胜义的缘起当中。因此缘起性空是佛陀教言中最主要的窍诀,是无死的甘露,是能摧毁黑暗的一盏明灯,是断除分别念和邪宗的锐利宝剑,是医治烦恼痛苦的妙药。

  缘起偈(咒)非常有名,当年,释迦佛座下的第一双弟子——舍利弗、目建连——由闻此偈而证初果。现在我们每天念诵,也希望能得到此智慧的熏染。

  佛曾在《佛说造塔功德经》中言:诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说。善男子。如是偈义名佛法身。汝当书写置彼塔内。何以故。一切因缘及所生法性空寂故。是故我说名为法身。若有众生解了如是因缘之义。当知是人即为见佛。这首法身偈的流传还有一个故事:

  在佛经中都有舍利弗、目犍连闻偈悟道,皈依佛陀,成为佛陀的上首二大弟子——“如来双胜”的记载。当僧伽已扩大到千人以上时,佛陀率领大比丘众来到了摩揭陀国首都王舍城,与频毗沙罗王会面,并接受了国王供养的竹林精舍。当时在王舍城有散惹夷()及其二百五十弟子,舍利弗和目犍连也在其门下并且是会众之首。他们二人约定,无论谁先得到“不死”,即解脱或涅盘,就应立即告诉另一个人。

  一天,舍利弗遇到佛陀的大弟子、最初五比丘之一的马胜尊者,被尊者行乞时安祥、庄严的神态所吸引,趋前请问。当得知尊者是大沙门乔答摩的弟子时,他十分渴切地想要了解佛陀的教法,因此请求尊者无论如何也要告诉他一些佛陀教义的心要。于是马胜尊者便对舍利弗说了一个偈颂,这个偈颂就是后来佛教经典经常引用的“缘起偈”,又叫“法身偈。

  舍利弗听了这一偈颂后,当即证得清净无垢法眼——“一切观待因缘而生者,亦必观待因缘而灭。”并对马胜尊者说:“如果这就是佛陀所说的法,那么你一定已经证得了往昔多无数劫所未曾见的一切苦的寂灭!”

  舍利弗回去将此偈颂转告了目犍连,目犍连也同样当即证得了清净无垢法眼。他们二人劝说其他二百五十弟子离开了散惹夷,一同去皈依佛陀,而散惹夷本人则拒绝接受劝告。当他们远远地向着竹林精舍走来时,佛陀预先告诉众比丘说:“这两个正在到来的人将成为我最殊胜的弟子。”

  这则故事,在诸多有关佛陀和弟子的传记中,具有十分特殊的意义。因为从这里体现出佛陀时代,人们在知见抉择上的严肃不苟。这种抉择是一种自我认知的过程,而决非仅靠某种权威或对权威的仰信。在知见上抉择的过程,本身也是觉悟的过程,而觉悟不仅是知性上的,同时也是实践意义上的解脱。

  佛经中,佛陀开示与会四众弟子:“成道的因缘,不在所学的教理多寡,而是在受用行持上。般特比丘虽然只懂得一首偈子,但是他一心虔敬受持,自然能够心领神会,当下身口意三业清净如雨后天霁。反观世人学佛,虽强记多闻,却不能时时观照思惟,在行住坐卧中精进落实,只不过将佛法当成世间知识学习,所以无法受用。」于是佛陀为大众说了一首偈语:

  「虽诵千章,句义不正,不如一要,闻可灭恶。虽诵千言,不义何益,不如一义,闻行可度。虽多诵经,不解何益,解一法句,行可得道。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:缘起法身偈       心咒)(五明学佛网:缘起法身偈       心咒)  

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 传喜法师:文殊心咒开智慧 

 令悲心不退转的发菩提心咒 

 孔雀明王及心咒的功德利益 

 传喜法师:尊圣佛母心咒 

 呷绒多吉上师:金刚铠甲心咒 

 宣化上人:佛教里最尊最贵最有用的咒《楞严咒》五大心咒 

 应对各种恶疾怪病和传染病的法宝:金刚铠甲心咒 

 仁清法师:“若诸人天诵持大悲心咒者,不受十五种恶死也” 

 咒中之王《楞严咒》“五大心咒”是佛法里最尊最贵最有用的咒 

 修习观音心咒一个半月的不可思议的改变 

 恭迎文殊菩萨出家日,把《文殊菩萨心咒》转发一次,为孩子消