首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从涅槃的来源谈坛经中的“空”


   日期:2019/3/10 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸佛菩萨、上人、各位法师、各位法友:阿弥陀佛!今天是亲玉来和大家结法缘。最近法学开学后我的课程在学习《六祖坛经》,已经过了第三个星期。这个星期我们的讨论题目就是,摩诃般若波罗蜜。在坛经里是在般若第二章。其中六祖讲到:“善知识,摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。”既然有彼岸就一定有此岸;此岸指的是娑婆世界,或者是六道轮回,彼岸指的就是涅槃。

  不知大家是对涅槃的概念是怎样的。涅槃这个名相是我只有在佛教中接触到的,对于这个的概念是非常抽象以及模糊的,之知道那是梵文的音译,也知道是佛陀在觉悟以后,证到最圆满的一个境界。

  直到有一个机会我读到关于涅槃的故事涅槃的原始意义,才让我更多地了解涅槃什么意思。

  在三藏经典里有记录了一个故事,有一个婆罗门来问佛:“你修行的最终目的是什么?”佛陀就用涅槃这个概念,来给他做比喻。在当时的印度,就已经有涅槃这个概念。在当时的意思就是指火熄灭了。比如说有一盏油灯,灯火一吹就吹灭了,这个火灭了概念就是涅槃。现在对火理解来说,火灭了就什么都没有了。但是在印度当时的文化中,对于火的概念是非常不同的。

  当时印度有婆罗门教,有拜火教,对于当时人来说,火不仅是世间的一种现象,也更是一位神。我们楞严咒上有一位阿耆尼,就是这个火神。这个火神他是怎么样的?他在显现他的时候,也就是有燃料让他燃烧的话,他就会依附在燃料中燃烧起来,如此出现在这个世界上。当火灭了的时候,这个火神并没有消失或灭亡或死亡,而是归还到了一个潜伏的阶段,在这个时候他其实是无所不在的。比如在任何一个地方,只要有燃料就可以起火;即使作为一个元素来说,这四大中就有火大,就像地大、水大、火大、风大,每个众生里面也有火大。

  所以,因为这个概念已经在当时的印度人所皆知,佛陀就用这种大家已知的这种火的概念,所以说修行的这个的目的,就像是火灭了一样,不再执着于任何的东西,不需要任何的东西来让它燃烧。

  所以当时佛陀以当时人人皆知的火的这种这种概念来教导众生。但是佛陀把这个概念转了一下,使修行人离开“有”的执着。他说既然这个火哪里都有,那就是无处不在,你不能说它在任何一个地方。你既然说它哪里都有,你就不能用任何一种相来定论它。你说它是圆他就不是方,你说它是这个颜色,它就不是另外一个颜色。所以它既然是所有的元素中都有的话,就一定是无相的。所以他当时把修行人对于“有”的执着就拔走了。然后就说他这个修行的最终的阶段是离相的,你不能用任何事情,任何东西来描述。

  这个故事对我来说是非常有帮助的;因为它就把涅槃跟许多其它的相似的概念联系在一起。比如说,在《六祖坛经》里面,六祖讲到关于空的时候,他就说什么是空呢?那就是说心量广大犹如虚空,无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无瞋无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。

  所以,要想了解涅槃或空,与其有一个固定的概念不如从反方向来说,知道它们不是什么。这样子的话,可能会对就是在修行这个般若波罗蜜的时候,应该会更有帮助。

  基本上我们在法大课堂上就会对修行方法进行如此的探讨–根据经文本身,每个人都可以好好思索一下,有任何的感想、心得,就在课堂上分享出来。每个人分享出来的都不一样,所以从每个人的身上都可以从不同的角度学到很多。

  接下来我想和大家分享几个问题,这些问题是老师给我们每个人留的思考。好让我们来更仔细读地读《六祖坛经》。我觉得同样的问题也可以用来引导我们读《心经》、《金刚经》或者是《涅槃经》。

  第一个问题:从经文中了达经文是怎样描述“空”,怎样描述什么不是“空”?

  下一个问题就是如果根据对于“空”的描述,为什么“空”被定为是修行的一个目标?它有什么值得去修行的价值?

  下一个就是在我们世间对于“空”的定义是怎样的?这种世间的定义我们的修行有怎样的帮助或是有怎样的障碍?

  希望这些问题,在细心的考虑以后,会对我们的修行有所帮助。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:涅槃       空性)(五明学佛网:涅槃       空性)  

 张曼涛教授:大乘涅槃思想之展开 

 衍慈法师:生死转涅槃 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 宽运法师:一历耳根 永为道种──宽运法师佛涅槃日过堂开示 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《