首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛成佛


   日期:2019/3/10 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【虚空法界是自己】

  佛法的修学,我们在《华严经》上得到很大的启示。华严这一会,是世尊在菩提场定中所说,参与法会的大众皆是法身大士。他们有许多的族群,不同的社团,遍布在虚空法界,数目无量无边。由此可知,华严法会实际上是以尽虚空、遍法界为一会。华严如是,哪一会不如是?从此地深思,这暗示着我们,尽虚空、遍法界是一体。到成佛时,才意识‘一切众生本来成佛’,彻底明了‘情与无情,同圆种智’。总体来说,虚空法界是自己一体,这才生起真正的慈悲。

  佛家常说‘无缘大慈,同体大悲’。诸佛如来觉悟了,悟的就是这桩事;凡夫迷了,迷的也是这桩事。而事实真相里没有迷悟,迷悟在人。觉悟的人,称作佛菩萨;迷惑的人,称作凡夫。但觉与迷受用不同,迷人不知道虚空法界是自己,不知道芸芸众生是自己,所以在当中生起妄想、分别、执着,造作无量无边的罪业。

  【一切法从心想生】

  所谓罪业,就是所作所为与事实真相相违背。所造的业,它会现相。相是怎么现的?佛说‘一切法从心想生’,这句话我们千万不能疏忽。宇宙之间千变万化,十法界依正庄严,这是佛归纳后为我们解说,实际上法界是无量无边。无量无边的法界都是从心想生,心里想什么就现什么,所以想佛就现佛。大势至菩萨教我们:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’,这就是想佛成佛。

  想佛就现佛,想菩萨就现菩萨,想什么就现什么,这确实是真的。譬如我们想一桩称心如意的事,就生起欢喜心,欢喜就表现在脸上;想一桩不如意的事,就愁眉苦脸,悲哀的情绪也表现在脸上,立刻就产生变化。从这很小的事实来观察,就能体会到佛讲的是千真万确。

  所以,诸佛如来劝我们想佛、忆佛、念佛,把其他的思想全部放下。净宗念佛往生不退成佛,就建立在这个理论的基础上。古往今来,依照这个方法修行证果的人很多,这些人都为我们做了榜样。若用一般宗教人士的说法,这些人是为我们做见证。在佛法的‘三转法轮’里,所谓是‘作证转’,他们现身说法为我们做证明,说明这是事实。

  【往生实例】

  往年,香港何东爵士的老太太往生的故事,感动了许多人,也为香港佛教奠定了真实的基础。何东爵士一家是虔诚的基督教徒,只有老太太信佛念佛,但这家人非常开明,确实是信仰自由,彼此和睦相处,互相尊重,这很难得。所以不妨碍别人的自由,才是真正的自由。妨碍别人、侵犯别人,这是不懂自由;这是感情,不是智慧。

  同理,我们现今生活在地球上,有许多不同族群、不同文化、不同思想、不同宗教信仰,彼此不能相容,互相攻击毁谤,甚至引发宗教战争,这些都是不懂自由的真义。不懂的原因,归根结柢还是教育问题,尤其是伦理道德教育。

  而何东爵士的家庭是我们的好榜样,从家庭展开就是世界的好榜样。我们无论信仰哪一种宗教,对于不同的宗教一定要尊重。佛门里无论修学哪一个宗派,对于不同的宗派也必须要尊重,这是真正懂得自由,真正有智慧。

  何东老太太往生时,对儿子、媳妇说,‘我一生当中对你们没有任何要求,我往生时,要求你们念几声佛号送我往生。’她的往生实在是开往生大会,亲朋好友全到了,老太太交待清楚后,在念佛声中安详走了。何东爵士一家人,亲眼看到老太太念佛往生,以后全家都念佛了。所以老太太度众生真有一手,用讲的讲不通,就表演给你们看,最后一招把全家都度了。

  老太太的往生,这是高度的智慧,最佳的示范。世间什么事都可以作弊、作假,唯这件事不能作假。我在台中求学时,李炳南老居士常以这桩事勉励我们,教导我们,西方极乐世界真有,念佛人真能往生。

  【如何自在往生】

  近半个世纪以来,我们虽没能亲见往生的事实,但是听到的却不少。人家何以能自在往生?这是大家都想知道的。尤其生活在多灾多难的时代,自在往生对我们非常重要,真正是一生中第一桩大事。其实只要依照经论如法修学,就可以得到。特别是《无量寿经》,古德讲《无量寿经》是净宗第一经,因为《无量寿经》对西方极乐世界的概况,介绍的最完整,修学的方法说得最详细,往生之后的果报也讲得最圆满。若我们真正希望自在往生,修学三个月到六个月就能成功,所以这个法门殊胜,为一切诸佛赞叹颂扬。

  善导大师说,佛教导我们做的要完全做到,佛教我们不可做的,决定不能做;果然能将《无量寿经》上的教诲,彻底依教奉行,天天做,一天都不违犯,三个月这种功德的累积,你就是诸上善人,就取得往生的自在。若能做六个月,那就更踏实。一直做下去,想什么时候往生,就什么时候往生,站着走,坐着走,自在随意。这是人生第一大事!

  有些人往生不自在,临终时还有病苦,原因就是佛教他做的,没能完全做到;佛教他不可做的,还违犯了不少,这是业障。但毕竟过去今生还有一些善根,临终遇到善友的提醒、助念,还能往生。

  人生在世短短几十年光阴,空手而来,还是空手而去。古德讲‘万般将不去,唯有业随身’,这个世间没有一样东西带得走,带走的只是在这里所造的一些业,这多可怕!我读起来都寒毛直竖,有些人念起来无所谓,这是麻木不仁。真正有知觉的,念到真害怕,又岂敢造业?

  诸佛菩萨慈悲,有真诚的爱心,我们不懂得亲近,还将他舍弃,去结交世间恶友,这是大错特错!恶友就是造作五逆十恶,不接受圣教,不依教奉行。这对我们生活修学是一大损失,必定要认识清楚。

  一定要认真努力修学,把握这一生短暂宝贵的生命,完成无量劫来希有难逢的因缘。念佛成佛,这是一桩大事,这样的人才算是真正有志气,真正是佛家讲的大英雄、大丈夫。希望我们共同勉励,在这一生中把这桩大事办圆满,真正不辜负此生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛成佛)(五明学佛网:净土法门       念佛成佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师